Сотрудники полиции во время акции. Ереван, 3 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 мая 2022, 14:08

Омбудсмен Армении раскритиковала действия полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция при задержании сторонников оппозиции на акциях протеста в Армении действует агрессивно, ряд активистов получили телесные повреждения и переломы, заявила омбудсмен Кристине Григорян.

Как писал "Кавказский узел", с 25 апреля в Армении оппозиция проводит акции протеста с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна после того, как он заявил о готовности "снизить планку" по карабахскому вопросу. 3 мая активисты объявили о проведении в Ереване акций неповиновения. Сегодня утром эти акции продолжились. В частности, протестующие перекрыли грузовиками Киевский мост, а силовики стали задерживать участников протестов. По данным на 11.00 [10.00 мск] за неповиновение полиции задержано 24 активиста.

Группа оперативного реагирования офиса омбудсмена посетила более 125 задержанных в восьми полицейских участках Еревана, и свыше 10 человек в полицейских участках Гегаркуника, разъясняя задержанным сторонникам оппозиции их права, сообщила омбудсмен Армении Кристине Григорян.

"Помимо процессуальных нарушений при административном задержании, зафиксированы случаи применения неправомерной силы при задержании. Подчас участников протестных акций волокли к машинам, причиняя им телесные повреждения, в том числе переломы. Полиция необоснованно выкручивала руки задержанным, сопровождая их к машине головой вниз. Жалобы на чрезмерную агрессию, в основном, были на отряд "черных беретов" полицейского спецназа", - перевел ее слова в сообщении в соцсети Facebook*. корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен также добавила, что отмечены случаи задержаний участников акции протеста за несоблюдение требования полиции, несмотря на то, что активисты исполнили требования силовиков и разблокировали улицы. "Подобные случаи задержания незаконны", - подчеркнула она.

Сотрудник полиции должен быть в форме со знаками идентификации, в частности,  у него должен быть шеврон с именем и фамилией сотрудника силового ведомства. "Гражданин должен иметь возможность идентифицировать сотрудника, который его задержал. Были случаи задержания сотрудниками в штатском, которые действовали агрессивно", - указала Григорян.

"Кавказский узел" также писал, что 2 мая Григорян указала на нарушения при задержании активистов. В частности. на акциях протеста в Ереване сторонников оппозиции задерживают без объяснения причин, их не информируют об их правах. Офис омбудсмена также зафиксировал случаи превышения силовиками полномочий и насилия в отношении активистов. Акции протеста носят мирный характер. массовые задержания оппозиционеров необоснованны, указала 3 мая оппозиция.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей