30 апреля 2022, 01:26

Студент забрал документы из волгоградского вуза после пацифистского пикета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студент первого курса Волгоградского госуниверситета Артем Синдеев, арестованный на двое суток за нарушение проведения акции после пикета против спецоперации на Украине, решил прекратить обучение в вузе. Студент сообщил, что после пикета подвергся давлению со стороны силовиков.

Артем Синдеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в конце февраля вышел на одиночный пикет в Волгограде "в связи со "специальной операцией" на Украине". Он пояснил, что его задержали в тот момент, когда к нему подошёл не знакомый ему пикетчик со своим плакатом.

Синдеев отметил, на него оказывалось давление, когда его расспрашивали в отделе полиции о месте учебы. "Я сказал, что учусь в ВолГУ по направлению политологии. После моих слов последовали фразы, что в ВолГУ после этого пикета я учиться не буду, и что наказанием за такой пикет, помимо большущих штрафов, будет ещё и заключение как минимум в 10-15 дней. Возможные наказания неоднократно были проговорены - разными силовиками", - сказал он.

По словам Синдеева, давления на него со стороны университета после пикета не было. "Об отчислении говорили только силовики [...] у меня не было повода не верить госслужащим", - пояснил он.

В постановлении суда Центрального района Волгограда от 28 февраля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что административный материал в отношении Синдеева составлен по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

В судебном решении со ссылкой на протокол говорится, что 27 февраля Синдеев находился на аллее Героев с пацифистским плакатом "совместно с другим участником".  Активист был "с достаточной очевидностью" объединен с другим пикетчиком  "единством целей и общей организацией", он "провел публичное мероприятие в форме группового пикетирования без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия", следует из документа. Суд назначил студенту двое суток ареста, следует из решения суда.

По словам  Синдеева, у него не было адвоката в суде, где рассматривалось дело о его административном правонарушении. Решение суда об аресте активист "не обжаловал, так как понимал, что было видео и фотофиксация в момент, когда подошел ещё один пикетчик". "По сути, это есть нарушение", - отметил он.

"Давление после ареста продолжалось, мне звонили, расспрашивали, где я был, говорили, чтобы я не посещал похожие акции [...]  Приходили полицейские, требовали номер хозяина квартиры, которую я снимаю, и говорили, что будут часто приходить и следить за моими действиями", - сказал Синдеев.

Активист рассказал, что родом из Краснодара, учился платно. "Планирую пройти курсы по направлению IT-технологий. Но при этом я планирую наблюдать за событиями в России. Если будет ухудшаться экономическая, политическая и социальная обстановка, то я буду пытаться всеми возможными способами покинуть страну. Если  [...] усилится давление, постараюсь получить политубежище",  - сказал Синдеев.

В пресс-службе ВолГУ корреспонденту рассказали, что с Артемом Синдеевым "разговаривала директор института истории, международных отношений и социальных технологий". "Он по собственному желанию принес заявление на отчисление. Его спросили, почему он решил отчислиться, он ответил, что собрался уезжать в другую страну. У него были пересдачи, и ему продлевали сессию, чтобы он досдал", - сообщил сотрудник пресс-службы

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей