Беспорядки во время акции противников ЛГБТ в Тбилиси в июле 2021 года. Стоп-кадр видео Meydan TV. https://www.youtube.com/watch?v=e3mHwNg8L-E

18 апреля 2022, 23:45

Правозащитники потребовали наказать полицию за насилие над журналистами в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МВД Грузии должно возместить материальный и моральный ущерб 24 журналистам и операторам, пострадавшим во время акции противников парада ЛГБТ в Тбилиси в июле 2021 года, заявила в судебном иске неправительственная организация "Международная прозрачность Грузия".

Как писал "Кавказский узел", 5 июля 2021 года во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси, по подсчетам журналистов, были избиты 53 представителя СМИ. Было задержано несколько человек, в том числе Ушанги Датунашвили, подозреваемый в нападении на оператора "Рустави 2". Свою вину он признать отказался. В феврале Датунашвили был назначен залог в три тысячи лари, адвокат заявил о плохом состоянии здоровья подзащитного. В апреле горсуд Тбилиси приговорил к пяти годам заключения каждого из пяти участников дела о нападении на оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкараву, после которого он скончался. Подсудимые были признаны виновными в нападении на журналиста и попытке помешать его работе.

Журналистское сообщество ранее заявляло о неэффективности расследования и потребовало отставки правительства. В Тбилиси и других крупных городах страны прошли масштабные акции протеста, а телекомпании "ТВ-Пирвели", "Мтавари архи", "Формула" и "Кавкасия" в знак протеста на сутки приостанавливали вещание. Два последних заседания парламента — 12 и 18 июля — были сорваны журналистами. 20 июля журналисты провели акцию протеста у здания парламента Грузии с требованием наказать виновных и отправить в отставку премьер-министра.

Неправительственная организация "Международная прозрачность Грузия" подала в суд иск против МВД страны с требованием защитить права 24 журналистов и операторов телеканалов "Мтавари", "Формула", "Пирвели", а также онлайн издания Оn.ge, сообщили сегодня "Новости-Грузия".

Правозащитная организация считает, что полиция не смогла защитить журналистов  5 июля и не смогла обеспечить им условия для выполнения своих профессиональных обязанностей, привело сообщение главы НПО Эки Гигаури "Новости-Грузия".

"Мы требуем возмещения морального ущерба, а также возмещения ущерба за испорченное оборудование телекомпаниям", процитировала Гигаури "Грузия-онлайн".

Глава НПО заявила, что готова добиваться наказания для силовиков вплоть до Европейского суда по правам человека. 

Напомним, после избиения журналистов генеральный секретарь оппозиционной партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе заявил, что в столкновениях и событиях 5-6 июля 2021 года в Тбилиси есть вина властей, поэтому премьер-министр и министр внутренних дел должны уйти в отставку.  "Они поступились честными, рядовыми полицейскими. Преступники, прибегая к приемам регби, сообща атаковали полицейских, а руководство полиции, обнявшись, беседовало на улице с лидерами насильников, вступало с ними в философские рассуждения вместо того, чтобы взять их за уши и прогнать пинками", сказал Гоциридзе.  Однако глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури категорически отказался уйти в отставку. "Безусловно, я осуждаю и сожалею о случившемся, однако хочу подчеркнуть, что полицейские делали все, что могли… Парни попали в больницы, у них разбиты головы, им проведены операции. Физически, как было возможно, мы сдерживали насильников", процитировало слова министра агентство.

Ранее замминистра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе заявил, что для защиты участников "Тбилиси прайда" 5 июля власти мобилизовали около 3200 силовиков, но масштабы контракции были столь велики, что избежать столкновений не удалось. Организаторам ЛГБТ-акции несколько раз предлагали перенести мероприятие в другое место, но они категорически отказались, сказал он. 

Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политики предположили, что силовикам были известны потенциальные места беспорядков во время ЛГБТ-акции 5 июля 2021 года, но они не стали их предотвращать, а власти Грузии использовали радикалов, чтобы разобраться с оппонентами, нападения были организованы для срыва евроатлантической интеграции.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей