Сотрудник полиции. Фото Влада Александрова, Юга.ру

14 апреля 2022, 02:27

Силовики не заметили следов пыток у двух нальчан в отделе полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские в суде по делу трех бывших сотрудников уголовного розыска Нальчика, обвиняемых в насилии над Александром Князевым и Валерием Левдиком, заявили, что видели потерпевших в отделе, но не заметили на них телесных повреждений.

Как писал "Кавказский узел", расследование дела о превышении полномочий сотрудниками полиции в отношении жителей Нальчика Александра Князева и Валерия Левдика велось с февраля 2017 года. В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), оно которое рассматривается Нальчикским городским судом с 8 декабря 2020 года. На заседании суда в июне 2021 года Князев и Левдик подтвердили свою невиновность в краже. В июле 2021 года сотрудница МВД  в суде подтвердила слова потерпевших об исправлениях в материалах по их делу. По словам свидетеля, дело изымалось различными надзорными инстанциями, и определить, откуда взялись исправления, сложно.

Согласно обвинительному заключению, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в управление МВД в Нальчике. Задержанные отвергали свою причастность к краже, в которой их заподозрили силовики. Обвиняемые и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева А.С. и Левдика В.И. полимерные пакеты (...), связали им руки липкой лентой и забрали мобильные телефоны". В здании МВД Князева и Левдика удерживали почти сутки. Один из подсудимых несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил на пол лицом вниз и нанес в область его почек не менее шести ударов руками". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, нанесли в область его лица не менее четырех ударов ладонями рук, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа. Судмедэксперты подтвердили наличие травм у Князева и Левдика. На основе выбитых признаний против мужчин возбудили уголовное дело, каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку.

Заседание Нальчикского горсуда состоялось 13 апреля, в связи с уходом в отпуск судьи Юсуповой  уголовное дело начал рассматривать судья  Тлостанов, передал корреспондент "Кавказского узла".

На нем показания дали два сотрудника полиции - заместитель начальника угрозыска ОМВД по Нальчику Саид Шунгаров и заместитель начальника отдела нальчикского Управления МВД Беслан Танашев. Они повторили ранее данные показания о том, что видели задержанных в отделе, но телесных повреждений на них не заметили.

На заседаниях 2 и 30 марта, а также 6 апреля были вновь допрошены потерпевшие Александр Князев и Валерий Левдик, а также ряд свидетелей, которые ранее уже давали показания в суде. Князев и Левдик на новом допросе вновь заявили о том, что они не совершали кражу, за которую ранее получили условные сроки. Потерпевшие рассказали подробности задержания, доставления в полицию, о том, что их держали там всю ночь, применяя физическое насилие, требуя признания вины, а также возмещения ущерба предпринимателю.

6 апреля был допрошен предприниматель Эльдар Макшаев. Он рассказал в суде, что вечером 28 октября 2016 года он приехал, чтобы забрать выручку. Деньги Макшаев забирал вместе с чеками, а дома выяснил, что сумма выручки не совпадала с суммой, обозначенной на чеках.

Он сказал. что обратился в полицию, в результате были задержаны Князев и Левдик. "Я приехал к зданию торгового центра, сидел в машине и ждал, пока Князев и Левдик поедут домой после работы. Они обычно уезжали вместе. Со мной был мой друг. Мы проследовали за машиной Левдика и стали очевидцами их задержания сотрудниками полиции. В отдел полиции мы отправились за задержанными. Там я находился до трех часов ночи. Я написал заявление", - рассказал Макшаев.

Свидетель сказал, что видел в отделе полиции Левдика и Князева, с ними беседовали сотрудники.

Гособвинитель спросил, видел ли свидетель следы побоев на лице Левдика и Князева, тот ответил, что видел у Левдика на лице покраснение, а одежда на нем была помятая.

На вопросы о том, кто разрешил Макшаеву свободно передвигаться по зданию отдела полиции, зачем он сфотографировал там Левдика, кому он отправил этот снимок, и другие вопросы, он ответил, что не помнит.

Показания также дал отец одного из потерпевших Игорь Левдик. Он повторил ранее данные показания о том, что 29 октября 2016 года  после звонка жены приехал домой и застал там силовиков. "Силовики что-то написали. Уходя, они заставили младшего сына выкрутить смеситель на кухне и забрали его с собой. Забрали также лестницу", - сказал Игорь Левдик. Он отметил, что покупал все эти предметы лично.

Игорь Левдик сказал, что с женой поехал вслед за силовиками в отдел и около трех часов дожидались сына. Он также рассказал, что к отделу полиции приехал владелец магазина, где работали оба задержанных, и заявил, что Левдик и Князев обокрали его. Через некоторое время обоих задержанных отпустили, отметил отец потерпевшего.

По словам Игоря Левдика, когда сын вышел из отдела полиции, половина его лица была опухшей. "На лице у него отпечаталась подошва ботинка. Дома он снял майку - у него все тело было в  синяках и ссадинах", - рассказал отец. Он добавил, что сын зафиксировал травмы и обратился в Следственный комитет.

Игоря Левдика рассказал, что от сына узнал о задержании его и Князева. "Их остановили сотрудники ДПС, когда они ехали с работы, после чего оперативники задержали их и доставили в отдел [...] у них выбили признание в краже сантехники из магазина, где они работали", - передал слова сынка Валерий Левдик.

Следующее заседание запланировано на 20 апреля, предполагается, что суд продолжит допрос свидетелей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей