Плакат участника акции. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

04 апреля 2022, 23:03

Журналисты на пикетах в Махачкале поддержали Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два одиночных пикета прошли сегодня в центре Махачкалы на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова. На месте проведения двух одиночных акций присутствовали коллеги, друзья и родственники арестованного журналиста Гаджиева, пришедшие посмотреть на одиночный пикет в его поддержку, передал присутствовавший на месте проведения одиночных акций корреспондент "Кавказского узла". 

Как писал "Кавказский узел", дагестанские журналисты регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. 28 марта коллеги Гаджиева провели три пикета в Махачкале. Полицейские потребовали объяснительные у участников пикетов в поддержку Гаджиева

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. Процесс по делу Гаджиева проходит в Ростове-на-Дону, 10 февраля свидетели обвинения в суде отказались от своих показаний.

Первый одиночный пикет провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он вышел с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования.

Второй одиночный пикет с требованием "свободы для политических заключённых" провел журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

На месте проведения двух одиночных пикетов присутствовали также сотрудники полиции. Каких либо препятствий в проведении одиночных акций с их стороны не было, передал корреспондент "Кавказского узла". Пришедший к месту проведения одиночного пикета другой сотрудник полиции потребовал у каждого из инициаторов пикета письменных объяснений. Сотрудник полиции внёс в готовый бланк нужную информацию, которую предоставил ему Идрис Юсупов, а Магомед Магомедов предоставил сотруднику полиции уже напечатанные объяснения.

Позиция "Черновика" в отношении уголовного преследования Гаджиева остаётся неизменной. Коллектив издания настаивает на невиновности Абдулмумина Гаджиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. Журналист отметил, что одиночные акции с требованием освободить Гаджиева будут проводиться еженедельно вне зависимости от погодных и иных условий.

При этом по сравнению с предыдущими одиночными акциями в этот понедельник прохожие и водители проезжавших мимо автомобилей реагировали мало. Со слов Магомедова, реакция на одиночную акцию со стороны прохожих также была низкой.

Журналист "Нового дела" Идрис Юсупов, напротив, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что на его сегодняшнюю одиночную акцию, по сравнению с одиночными пикетам, проходившими в предыдущие недели, реакция прохожих на была повышенной,

"Прохожие проходили, останавливались, оборачивались на пикет. Видно было, что это местные жители и приезжие, туристы", - пояснил он.

А реакция водителей автомобилей, проезжавших мимо одиночных пикетов, по мнению журналиста, была меньше, чем во время проведения предыдущих акций.

В обществе чувствуется напряжённость и настороженное отношение к одиночным пикетам, указал Идрис Юсупов. "Я думаю, что это в настоящее время связано с общей политической обстановкой - когда по всей стране приходят сообщения, что даже с одиночных пикетов людей забирают в полицию. У людей какая-то повышенная тревожность, что даже за проведением [одиночного] пикета они наблюдают осторожно",- рассказал Юсупов.

Со слов журналиста, многие прохожие оборачивались и "смотрели на одиночный пикет из далека". Юсупов отметил, что такое отношение с выражением эмоциональной осторожности у прохожих появилось за последнюю неделю. "Недели две-три назад я этого не замечал, а сейчас в поведении проходящих чувствовалась какая-то напряжённость", - пояснил Юсупов.

(Дополнение "Кавказского узла" от 11.40 мск 5 апреля 2022 года: 31 марта в Южном окружном военном суде прошло заседание по делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Заседание началось с допроса свидетеля защиты Руслана Эбзеева, заместителя имама религиозной организации мусульман суннитов посёлка Кавказский Карачаево-Черкесии, передал на своем сайте 4 апреля правозащитный центр "Мемориал"**.

Эбзеев был приглашён по просьбе Тамбиева. Он дал положительную характеристику Тамбиеву, по его мнению, Тамбиев отрицательно относится к террористам. О Гаджиеве Эбзеев узнал в 2011 году, когда начал читать его статьи на исламские темы в соцсетях, позже они начали переписываться, затем познакомились лично. Со слов свидетеля, в публикациях Гаджиева не было ничего противоречащего нормам ислама, а также Эбзеев заявил, что не припомнит, чтобы Гаджиев противопоставлял нормы шариата светским законам. Свидетель также отметил, что Гаджиев отрицательно относится к террористическим организациям.

Далее Эбзеев рассказал, что в 2015–2016 годах Тамбиев обратился к нему с просьбой дать совет в финансовом вопросе. Эбзеев порекомендовал Тамбиеву обратиться к Гаджиеву, так как тот более компетентен в этих вопросах. Но Тамбиеву не удалось выйти на контакт с Гаджиевым, информировали правозащитники.

Адвокат Гаджиева попросил суд приобщить к делу заключение специалистов о результатах лингвистического исследования статей Гаджиева, на что суд ответил согласием. Защита объяснило ходатайство тем, что, по версии следствия, Гаджиев "путём публикаций 26 статей в дагестанской газете "Черновик", пытался вовлечь людей к участию в деятельности террористических организаций". При этом адвокат заявил, что следователь, сделавший этот вывод, не обладал специальными познаниями в области лингвистики, религиоведения и политологии. И что заключение основано на личном убеждении следователя.

Следующее заседание суда запланировано на 7 апреля, сказано в сообщении "Мемориала"**).

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей