29 марта 2022, 15:47

Тбилисский суд встал на сторону Минобороны в споре с бывшим министром

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд удовлетворил иск Минобороны Грузии и обязал бывшего министра Давида Кезерашвили и его подчиненного выплатить 5,06 миллиона евро, за растрату которых они осуждены.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2021 года Верховный суд Грузии приговорил Давида Кезерашвили к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении 5,06 миллиона евро при реализации проекта, связанного с учениями Минобороны. Таким образом, суд на основании кассационной жалобы прокуратуры отменил оправдательный приговор, вынесенный Кезерашвили судами первой и апелляционной инстанций.

30 августа 2017 года Тбилисский городской суд оправдал Кезерашвили по делу о растрате пяти миллионов евро. При этом его подчиненный, бывший глава департамента по закупкам Александр Нинуа, был осужден на два года.

Тбилисский горсуд полностью удовлетворил иск Минобороны Грузии и обязал бывшего министра Давида Кезерашвили и Александра Нинуа возместить министерству обороны сумму, эквивалентную 5,06 миллиона евро, сообщило Минобороны.

"На основании решения Верховного суда Министерство обороны Грузии (в качестве потерпевшего) обратилось с гражданским иском к указанным лицам в Тбилисский городской суд о возмещении ущерба, причиненного министерству", - цитирует сегодня на своем сайте сообщение ведомства "Первый канал" грузинского телевидения.

Министерство сослалось на решение Верховного суда, признавшего в сентябре 2021 года, что министерству причинен материальный ущерб в результате действий подсудимых, пишет сегодня "Новости-Грузия". Сейчас Кезерашвили является владельцем оппозиционной телекомпании «Формула», уточняет издание.

Напомним, по версии обвинения, в 2008 году Кезерашвили перечислил более пяти миллионов евро компании Girwood Business Corp, которая была зарегистрирована в оффшорной зоне. Эти деньги должны были потратить на военные учения, однако маневры так и не состоялись. Следователи квалифицировали действия Кезерашвили, который тогда занимал пост министра обороны, как растрату бюджетных денег.

Давид Кезерашвили покинул Грузию еще в 2012 году, когда к власти в стране пришла партия "Грузинская мечта". В 2013 году он по запросу властей был объявлен в розыск, но Интерпол в 2015 году убрал его из списка разыскиваемых.

В 2018 году Кезерашвили был оправдан по делу о вымогательстве у предпринимателей. Он также обвинялся по делу о контрабанде этилового спирта в 2007-2012 годах и по делу о взятках на сумму 12 миллионов долларов, о присвоении телекомпании "Имеди" и разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года. Защита Кезерашвили, как и других политиков и чиновников времен президентства Михаила Саакашвили, ставших фигурантами уголовных дел, сочла обвинения политически мотивированными.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей