Давид Кезерашвили. Фото Jerry Morrison, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кезерашвили,_Давид_Шотаевич

08 сентября 2021, 09:59

Защита заявила о политической подоплеке приговора грузинскому министру обороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд заочно приговорил бывшего главу Минобороны Грузии Давида Кезерашвили к пяти годам заключения, чтобы перед выборами оказать давление на принадлежащий ему телеканал "Формула", заявила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа 2017 года Тбилисский городской суд оправдал Кезерашвили по делу о растрате пяти миллионов евро. При этом его подчиненный, бывший глава департамента по закупкам Александр Нинуа, был осужден на два года.

Верховный суд Грузии признал Давида Кезерашвили виновным в хищении 5,06 миллиона евро в рамках одного из проектов, связанных с учениями Минобороны. Он осужден на пять лет заключения. Это первый приговор Давиду Кезерашвили, ранее суд оправдал его по другим уголовным делам, передала вечером 7 сентября "Грузия Online".

В 2018 году Кезерашвили был оправдан по делу о вымогательстве. По версии следствия, в 2010 году Кезерашвили с целью расширить свой бизнес угрозами и давлением добился того, чтобы два предпринимателя безвозмездно переписали на него доли в трех своих компаниях стоимостью в несколько десятков миллионов лари. Кезерашвили также обвинялся по делу о контрабанде этилового спирта в 2007-2012 годах и по делу о взятках на сумму 12 миллионов долларов, о присвоении телекомпании "Имеди" и разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года. Защита Кезерашвили, как и других политиков и чиновников времен президентства Михаила Саакашвили, ставших фигурантами уголовных дел, считает обвинения политически мотивированными.

Защита заявила, что обратится в ЕСПЧ

Приговор по "делу об учениях" вынесен заочно, указал адвокат осужденного Георгий Гелхаури. Защита связала вынесение обвинительного приговора с предстоящими выборами. По мнению Гелхаури, это форма давления на Давида Кезерашвили, который является владельцем оппозиционного телеканала Formula. Верховный суд "упустил все сроки" для рассмотрения дела, передал слова адвоката Первый канал грузинского телевидения.

"Три года спустя возвращение к этому делу, обсуждение и изменение приговора, когда суды первой и второй инстанций оправдали Давида Кезерашвили, служат ничем иным, как возможностью наказать его перед выборами, хотя бы из-за информационной политики телеканала Formula. Об этом не раз заявляли представители власти, в том числе премьер-министр", – сказал Георгий Гелхаури.

По словам юриста, решение Верховного суда Грузии будет обжаловано защитой в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, указано в публикации от 7 сентября на сайте телеканала.

2 октября в Грузии пройдут выборы мэров и депутатов городских собраний. Так, одним из трех фаворитов предвыборной гонки за должность мэра считается кандидат от основанной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Срок наказания Кезерашвили сокращен по амнистии

Давид Кезерашвили был приговорен к десяти годам заключения, но этот срок сократили вдвое по закону об амнистии 2012 года. После выхода на свободу ему запрещено в течение полутора лет занимать должности в госструктурах. "Верховный суд Грузии на основании кассационной жалобы прокуратуры Грузии от 21 июня 2018 года отменил оправдательный приговор Тбилисского городского и Апелляционного судов и признал виновным в использовании служебного положения для присвоения крупного государственного имущества бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили", - говорится в переведенном "Кавказским узлом" заявлении на сайте прокуратуры Грузии.

По версии гособвинения, в 2008 году Кезерашвили перечислил более пяти миллионов евро компании Girwood Business Corp, которая была зарегистрирована в оффшорной зоне. Эти деньги должны были потратить на военные учения, однако маневры так и не состоялись. Следователи квалифицировали действия тогдашнего министра обороны как растрату бюджетных средств, указано в публикации прокуратуры от 7 сентября.

Кезерашвили покинул Грузию еще в 2012 году, когда к власти в стране пришла "Грузинская мечта". В 2013 году он по запросу властей был объявлен в розыск, но Интерпол в 2015 году изъял его из списка разыскиваемых лиц, передали 7 сентября "Новости-Грузия".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей