17 марта 2022, 13:19

Движение "Демократия-1918" в Азербайджане заявило о давлении со стороны властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владелец арендованного движением "Демократия-1918" офиса в Баку попросил освободить помещение после визита к активистам полиции, сообщил глава движения Ахмед Мамедли. Он счел это давлением со стороны силовиков и властей.

Как писал "Кавказский узел", движение "Демократия-1918" (D18) было создано группой активистов в 2014 году с целью продвижения демократических идей в Азербайджане и обеспечения прав человека. Активисты движения заявляли о выселении из арендованного офиса летом 2016 года. Также они на время лишились офиса в марте 2020 года, когда силовики заставили их покинуть помещение.

Глава движения "Демократия-1918" Ахмед Мамедли сообщил, что офис организации по улице академика Топчибашева, 23 в Баку находится под полицейским наблюдением.

"Мы арендовали это помещение на первом этаже четырехэтажной "сталинки" около Азербайджанского медицинского университета примерно месяц назад. И сразу заметили постоянное наблюдение лиц в штатском из припаркованных рядом автомобилей. А 15 марта к нам явились участковый инспектор полиции, человек, представившийся сотрудником Насиминского районного управления полиции, и сотрудник, одетый в штатское. Они заявили, что есть жалоба на нас со стороны соседей. Потом они сказали, что пришли для профилактической проверки в связи с пандемией. Они попытались оштрафовать наших активистов, находящихся в офисе, под предлогом отсутствия масок", - рассказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Затем, по словам Мамедли, полицейским поступил звонок, и они стали расспрашивать активистов о деятельности организации и о том, есть ли в офисе камера видеонаблюдения.

"Далее они вдруг обвинили нас в уклонении от уплаты налогов, заявили о том, что офис не является безопасным, здесь якобы в любой момент могут быть обнаружены наркотики или выявлена террористическая деятельность. То есть, это были намеки на то, что нас могут обвинить в этом. Вечером нам позвонил владелец помещения и попросил освободить офис. Это нас не удивило. Ибо нас за последние два года уже четыре раза так выселяли из офисов. Мы просто попросили еще несколько дней для поисков другого помещения. Он согласился", - сказал Мамедли.

Он уверен, что указание о выселении пришло "сверху". "20 или 21 марта мы освободим помещение. Указание о фактическом выселении нас исходило из администрации президента. [Власти] опасаются активности молодежи, ее организационного структурирования", - считает Мамедли.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что утверждения о давлении на членов движения "Демократия–1918" "не основываются на фактах, не отражают действительности". "Утверждения о том, что полиция оказывает политическое давление на какое-либо лицо или организацию, являются манипуляцией самих этих лиц и структур", - заявили в ведомстве.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Напомним, 31 января участник движения "Демократия-1918" Джалил Забидов был арестован по обвинению в неподчинении полиции. Активисты заявили, что его преследуют за критику властей Азербайджана в социальных сетях. Ранее, 25 февраля, активисты D18 провели акцию в поддержку Украины.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей