Джалил Забидов. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2022/2/free/Social/ru/1002.htm/001

01 февраля 2022, 13:49

Активист Джалил Забидов арестован в Азербайджане на 25 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участник движения "Демократия-1918" (D-18) Джалил Забидов арестован по обвинению в неподчинении полиции. Активисты считают, что его преследуют за критику властей Азербайджана в социальных сетях.

Джалил Забилов был задержан 31 января в Ярдымлинском районе и в тот же день местным судом арестован на 25 суток по статье 535.1 КоАП Азербайджана (неподчинение законным требованиям полиции), говорится в заявлении движения "Демократия-1918", поступившем "Кавказскому узлу".

Активисты уверены, что Забидова "преследуют по политическим мотивам - за жесткую критику властей в социальных сетях".

"Джалила Забидова задержали вчера, когда он находился в одном из кафе в Ярдымлинском районе. Человек, представившийся замначальника полиции, забрал его с собой. Его привезли в районный отдел полиции. Оттуда Джалила Забидова повезли в районный суд. Джалил требовал адвоката, и заседание перенесли. Но потом ему назначили адвоката и осудили на 25 суток", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава движения "Демократия-1918" Ахмед Мамедли.

Он отметил, что Забидов - человек с активной гражданской позицией. "Он член нашего движения с 2020 года. Он работал сельским учителем, но из-за активной гражданской позиции, выступлений в социальных сетях его стали преследовать. Он был арестован на пять месяцев. Его уволили из школы. Потом он проводил одиночные акции перед Минобразования с требованием восстановления своих прав. Районные власти несколько раз предупреждали его и требовали прекратить критику правительства. Но он продолжал. Его еще больше озлобило, что из-за потери работы он не мог погасить свой кредит перед банком", - рассказал Мамедли.

По его словам, в своих постах в Facebook Забидов иронизировал по поводу "деклараций руководителей о "невиданном развитии страны", в то время как в сельской местности люди используют грузовики выпуска середины ХХ века". Забидов писал, что ветераны карабахской войны получают 80 манатов, а депутатам платят 6 тысяч манатов. Кроме того, он репостил сатирические стихи бывшего политзаключенного Тофига Гасанли с критикой властей, рассказал Мамедли.

В МВД Азербайджана получить комментарии по делу Забидова не удалось. В Ярдымлинском районном суде подтвердили информацию об аресте активиста, но воздержались от комментариев.

Забидов и ранее подвергался задержаниям и арестам. Когда он был задержан 7 июля 2021 года представитель движения "Демократия-1918" предположила, что его преследуют за критические публикации в соцсетях, участие в кампании под хештегом #протестую против социальной несправедливости, коррупции и произвола. Ранее, в мае 2020 года, Забидов был приговорен к пяти месяцам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Активисты тогда сочли, что его преследование связано с протестами против фальсификации на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей