Разрушенное здание на территории Украины. 28 февраля 2022 года. Фото: Vasyatka1 https://ru.wikipedia.org

04 марта 2022, 16:01

Суд утвердил административный арест волгоградскому активисту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд оставил сегодня  в силе решение о семи сутках ареста задержанному на пикете активисту Алексею Клокову за неповиновение сотрудникам полиции, которые требовали от него прекратить видеосъемку в отделении. Суд поставил приказ полиции для служебного пользования выше законов России и Конституции, отметил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", с 24 февраля в Волгограде проходят пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине. За эти дни были задержаны более 20 человек, суды назначают им штрафы, обязательные работы и административные аресты. Жители города также возлагают цветы на гранитную нишу города-героя Киева на нижней террасе Мамаева кургана. Они сообщили, что опасаются попасть под камеры наблюдения, так как знают о задержаниях участников подобных акций в Волгограде. Суд в Волгограде 2 марта признал виновным в неповиновении полицейским за видеозапись в отделе полиции и назначил семь суток ареста активисту Алексею Клокову, который был задержан во время антивоенного пикета на Мамаевом кургане.

Клоков в нарушение пункта 29 приказа №280 для служебного пользования "Об утверждении инструкции о пропускном режиме, обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности в административном здании и охраняемых объектах управления МВД России по Волгограду" осуществлял онлайн-видеофиксацию, на неоднократные законные требования сотрудника полиции прекратить снимать не реагировал, продолжая снимать, говорится в постановлении Центрального райсуда Волгограда от 2 марта.

Волгоградский областной суд рассмотрел сегодня апелляционную жалобу на решение суда Центрального района и оставил его в силе, рассказал адвокат Клокова Роман Зайцев.

"Мы ссылались на позицию Верховного суда, которую областной суд точно так же не учел. Она говорит о том, что право гражданина на съемку сотрудников полиции не может  быть ограничено ничем, кроме законов Российской Федерации, в частности, в сфере защиты гостайны и об оперативно-разыскной деятельности. А здесь  и полиция, и оба суда - первой и второй инстанции - ставят приказ для служебного пользования выше, чем закон "О полиции" и даже Конституцию", сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей