Флаги Турции и Азербайджана. Фото pixabay.com

28 февраля 2022, 07:15

Аналитики поспорили о предложении Баку и Анкары стать посредниками по Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан и Турция выступили с предложением о посредничестве между Москвой и Киевом после того, как об этом их попросил Кремль, которому нужно избежать затягивания боевых действий на Украине, считает директор ИА "Turan" Мехман Алиев. Инициатива о посредничестве исходит от Турции, так как ее экономика несет урон от этого военного конфликта, полагает политолог Натиг Джафарли.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский  заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган предложили организовать переговоры с Россией. Азербайджанская сторона подтвердила переговоры Алиева и Зеленского и сообщила о направлении на Украину гуманитарной помощи.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. 

26 февраля Путин и Алиев во время телефонного разговора обсудили развитие ситуации в связи с военной операцией России на Украине и обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня, сообщается на сайте Кремля.

Сообщение азербайджанской стороны о разговоре президентов было также коротким. "В ходе телефонного разговора была обсуждена ситуация в связи с эскалацией событий в Украине, а также вопросы российско-азербайджанских отношений", – заявила пресс-служба президента Азербайджана.

О посредничестве лидеров Азербайджана и Турции могла просить Москва, считает директора информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. "Турция и Азербайджан еще до начала боевых действий на Украине предлагали посредничество между Киевом и Москвой. В середине января президент Ильхам Алиев совершил визит в Украину и, вернувшись, сразу переговорил по телефону с президентом России Владимиром Путин. Эрдоган также несколько раз предлагал организовать встречу в Турции Зеленского и Путина, в том числе в формате 2+2 (Азербайджан и Турция, Россия и Украина). Поэтому Баку и Анкара вполне могут стать реальными посредниками между Москвой и Киевом", – сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он сравнил происходящее на Украине и событиями в Грузии в 2008 году. "Тут невольно приходится проводить параллели c событиями 2008 года в Грузии. Тогда Россия, взяв под контроль определенные территории за пределами юго-осетинского региона, пошла на переговоры. И сейчас Москва, продвинувшись с разных направлений на территорию Украины, теперь заинтересована в переговорах для конвертации военного преимущества в дипломатический успех", – считает Алиев.

Россия не заинтересована в продолжительных боевых действиях, поскольку это потребует больших ресурсов и жертв, репутационных издержек, добавил Мехман Алиев. "Кремлю сейчас выгодно остановить [операцию на Украине] на условиях объявления Украиной своего нейтрального статуса и закрепления России примерно на административных границах Луганской и Донецкой областей. Это позволит Путину показать российскому народу, что он остановил "украинскую угрозу", добился ее внеблоковости, хотя в реальности Украину в НАТО в обозримой перспективе и так не собирались принимать, а также продемонстрировать, что Россия защитила русских в Донбассе. Кроме того, Россия показала бы миру, мол "вот, видите, у нас не было цели оккупировать Украину". С другой стороны, отчаянное сопротивление Украинской армии и народа также диктует Кремлю необходимость скорейшего выходы [из боевых действий]", – сказал Алиев.

На его взгляд, официальному Киеву также будет выгоден стабильный мир с Москвой с гарантиями безопасности и не возобновления военных действий. "Украина, временно потеряв контроль над своими территориями на востоке и Крымом, получит возможность мирного развития, ускоренной интеграции в Европу, вступления в ЕС. Кстати, военные действия высоко подняли в украинском обществе рейтинг Зеленского. Еще полгода назад его победа на очередных президентских выборах в 2024 году казалась под большим вопросом. Теперь же он стал лидером нации. Так что конфронтация с Россией, которая теперь вылилась в военные действия, позволила ему консолидировать общество вокруг себя, и стать героем нации. С другой стороны, после военного конфликта он получит хорошие козыри для расправы над олигархами, многие из которых в трудный час для страны бежали из страны, и уверенно проведет реформы по борьбе с коррупцией и демократизации страны", – отметил Алиев.

Что касается Запада, то, по мнению аналитика, США и ЕС также устраивает описанное им развитие событий. "Частичное удовлетворение и умиротворение интересов России позволит Западу реализовать план по принятию Украины в европейскую семью и расширить свое влияние на постсоветском пространстве и в то же время сохранить партнерство с РФ, которая все-таки является выгодным экономическим партнером с точки зрения большого рынка для сбыта и источником энергоснабжения. По сути, Запад, не принял убийственных санкций против России. Таковыми были бы отказ от покупок российской нефти и газа. Запад ничего не сделал даже для обвала цен на нефть, хотя США могли бы открыть свои резервы и оказать влияние на добывающие страны для увеличения производства углеводородов", – указал Алиев.

С учетом всего этого, продолжил он, посредничество Анкары и Баку могут быть вполне реальными и в обеих столицах могут пройти встречи делегаций России и Украины. По его словам, на инициирование посредничества формально могло повлиять подписание Московской декларации. "Декларация создает базу для сотрудничества в вопросах такого рода. Но тут дело даже не в каких-то документах, а уровне личного взаимного доверия между лидерами двух стран", – объяснил Алиев.

Он добавил, встречи делегации двух стран могла бы состояться в Баку. В частности, Азербайджан удобен тем, что занимает нейтральную позицию и является страной постсоветского пространства, с которой Россия и Украина больше связаны с позитивной историей скажем, чем с Турцией или Польшей.

Что касается вопросов реинтеграции Донбасса и Крыма в Украину, то, это, по мнению Мехмана Алиева, может решаться в более отдаленном будущем – после демократизации Украины, становления ее в качестве члена ЕС, повышения ее привлекательности для новых поколений жителей непризнанных республик, а также возможными перспективами трансформации общества в самой России.

22 февраля президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. В документе 43 пункта, в которых говорится, в  том числе, об уважении суверенитета и территориальной целостности, центральной роли ООН в разрешении споров, безопасности в Кавказском и Каспийском регионах, содействии нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Также в документе сказано о двустороннем военно-политическом сотрудничестве и об углублении взаимодействия между вооруженными силами двух стран, информировало 22 февраля агентство АПА.

Предложения Анкары и Баку о посредничестве являются личными инициативами Алиева и Эрдогана, и Москва не обращалась к ним просьбой об этом, полагает глава центра исследований "Республика" Натиг Джафарли. "Россия настаивает на посредничестве Белоруссии и переговорах в Минске. Белоруссия ее союзник. Ведение переговоров в Минске уже будет предопределять заключения мира на условиях Кремля. С другой стороны, проводя переговоры в Минске, Москва хочет вернуть Белоруссию в международное сообщество, откуда оно фактически уже изгнано", – сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, инициатива о посредничестве исходит от Турции. "Тут, даже я бы сказал больше заинтересованности у Турции. Турция не хочет терять ни Россию, ни Украину. Во-вторых, [военная операция на Украине] происходит по соседству с Турцией – разворачивание боевых действий на Черном море представляет угрозы безопасности турецкого государства и ее экономическим интересам. Уже северо-западная часть Черного моря закрыта для кораблей. Судоходство тут вообще может прекратиться и это нанесет Турции огромные убытки. Кроме того, эскалация напряженности между Западом и РФ из-за Украины может привести к тому, что Запад может потребовать от Турции как члена НАТО закрыть проливы для российских судов и это уже приведет к большим проблемам для Анкары в отношениях с Москвой", – полагает Джафарли.

Поэтому, продолжил он, инициатива посредничества между Киевом и Москвой исходит скорее всего от Эрдогана, и Алиев присоединился к ней по его просьбе. "У Ильхама Алиева с Владимиром Путиным высокий уровень взаимного доверия, чего нет у Эрдогана, потому что между Москвой и Турцией есть разногласия по ряду международных и региональных проблем. И турецкий лидер мог просить Алиева вместе с ним инициировать посредничество. С другой стороны, Азербайджан также заинтересован, чтобы конфликт был поскорее урегулирован, потому что имеет экономические интересы на Украине, и в частности энергетическом секторе, и других сферах, а также с учетом активного сотрудничества с Россией. Теперь высокий уровень политического диалога закреплен еще и Декларации о союзническом взаимодействии", – отметил Джафарли.

Он также заявил, что Баку вполне мог бы принять встречу делегаций Украины и Россией. "Азербайджан имеет опыт проведения подобных встреч. В Баку уже приводились в прошлом встречи командующих США и НАТО с начальником генштаба России. И сейчас Азербайджан одна из немногих стран, которая в текущем конфликте между Украиной и Россией занимает нейтральную позицию. Для Киева также комфортно вести переговоры в Баку, который выступает за урегулирование конфликта на основе принципа территориальной целостности, нежели в Белоруссии, который является союзником России и плацдармом для военных ударов по Украине", – сказал Джафарли.

Кроме того, российской стороне с точки зрения логистики, также было бы удобным проведение встречи в Баку с учетом закрытия для России воздушного пространства ЕС и в Азербайджан совершить полет можно быстрее, чем в Турцию, заключил аналитик.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей