Страница сайта о поэзии Prosodia. Фото https://prosodia.ru/catalog/zhurnal/

17 февраля 2022, 14:01

Медиаюрист оценила обоснованность преследования ростовского издания за мат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Использование в СМИ нецензурных слов и образованных от них запрещено Роскомнадзором, запрет распространяется даже на цитирование произведений классиков.  При этом художественный смысл и литературная ценность использованных слов Роскомнадзором не учитываются, пояснила медиаюрист Светлана Кузеванова.

Как писал "Кавказский узел", Управление Роскомнадзора по Ростовской области составило административный протокол на издание о поэзии Prosodia из-за цитирования отрывка из письма писателя Ивана Тургенева, в котором писатель употребил слово, синонимичное слову "ублюдок" в значении "внебрачный ребенок". Материалы переданы в суд. Изданию грозят непосильные штрафы, заявил его главный редактор Владимир Козлов.

Роскомнадзор привлекает СМИ к ответственности за использование нецензурных слов, указанных в списке ведомства, отметила  медиаюрист Светлана Кузеванова. "Есть список Роскомнадзора, в котором отражены нецензурные слова и разъяснение, которое они дали несколько лет назад, когда был введен запрет на распространение нецензурных слов в СМИ.  В этом списке четыре слова, которые начинаются на буквы "е", "п", "х", "б" и Роскомнадзор указывает, что запрещены эти четыре слова и однокоренные, то есть слова, образованные от них. Помимо этого в этом разъяснении содержатся указания на то, как следует поступать с нецензурными словам, которые замаскированы, написаны на латинице или на других языках. И есть некое видение контролирующего органа того, как следует привлекать к ответственности. Обычно они специальной поисковой системой отыскивают однокоренные слова или сами эти запрещенные слова. На основании этого поиска они составляю акт и привлекают к ответственности СМИ за нецензурную брань", - рассказала она "Кавказскому узлу". 

По ее словам, художественный смысл и литературная ценность использованных слов не учитываются Роскомнадзором. "Нет никаких оговорок относительно художественной ценности текстов, в которых эти слова использованы,  дополнительных смыслов, наличия общественной значимости использования слова именно в этом контексте и так далее. Не важно, когда это было использовано, кем, как и почему. Использование этих слов просто запрещено. Поэтому даже если речь идет о переписке Тургенева и Герцена, которая, безусловно, имеет важную художественно-литературную значимость, то и это будет нарушением. Также не имеет значения то, что переписка ранее где-то уже была опубликована. Нельзя также цитировать", - указала Кузеванова.

Практика применения этого запрета распространяется на случаи, когда СМИ дают ссылку на некий контент, опубликованный на других ресурсах и по этой ссылке есть контент с матерными словами, отметила она. "То есть СМИ иногда несут ответственность также за контент, который размещен не на их ресурсе. Тем не менее, практика развивается именно таким способом", - пояснила медиаюрист.  

Письмо Тургенева Герцену опубликовано, в частности, в разделе "Письма Тургенева" на сайте "Иван Тургенев.ру", посвященном жизни и творчеству писателя. Сайт не зарегистрирован как СМИ, письмо Тургенева, датированное 1857 годом, приведено на нем без цензуры и содержит слово, однокоренное со словом на букву "б". Из выходных данных следует, что сайт создан в 2009 году, дата публикации письма на сайте не указана.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 8 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей