Оглашение приговора Вячеславу Хадзиеву. Нальчик, 9 февраля 2022 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" пресс-службой Нальчикского гарнизонного суда.

09 февраля 2022, 20:37

Военнослужащий из Северной Осетии осужден за убийство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военнослужащий Вячеслав Хадзиев из Северной Осетии совершил убийство в состоянии аффекта после того, как был убит его брат, установил военный суд в Нальчике и приговорил Хадзиева к ограничению в военной службе, а также обязал его выплатить компенсацию.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 23 марта 2021 года в одном из ресторанов в Северной Осетии произошел конфликт, в ходе которого получил смертельное ножевое ранение боец смешанных единоборств, чемпион мира по ММА Алан Хадзиев. Ранивший Хадзиева тоже получил ранения и скончался, в его убийстве сознался родной брат Хадзиева, который пришел в полицию с повинной. 5 апреля 2021 года стало известно, что Совет осетин "Стыр Ныхас" примирил фамилии Хадзиевых и Валиевых, которые стали кровниками после инцидента в ресторане.

Нальчикский гарнизонный военный суд вынес сегодня приговор по делу об убийстве Вячеславом Хадзиевым Тимура Валиева. Суд установил, что в ночь на 23 марта 2021 года в кафе в станице Луковской Моздокского района Северной Осетии в ходе ссоры, переросшей в групповую драку, 46-летний местный житель Тимур Валиев нанес удары ножом Алану Хадзиеву, который от полученных ран скончался. Родной брат Алана Хадзиева, Вячеслав Хадзиев, не принимавший участия в драке, отобрал у Валиева нож, и нанес ему три удара этим же ножом, от которых Валиев скончался на месте преступления. Хадзиев сам явился в правоохранительные органы и добровольно выдал орудие преступления, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда. 

В ходе расследования в отношении Вячеслава Хадзиева была назначена комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, которая проводилась в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. "Вячеслав Хадзиев в момент совершения преступления находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (физиологического аффекта), вызванного насилием со стороны Тимура Валиева и возникшего в острой психотравмирующей ситуации в ответ на смертельное ранение Валиевым родного брата подсудимого", - говорится в заключении экспертизы.

Суд согласился с заключением экспертизы, однако отметил, что "Хадзиев осознавал общественную опасность своих действий, (…) и желал наступления таких последствий", говорится в приговоре.

Суд признал Вячеслава Хадзиева виновным в убийстве, совершенном в состоянии аффекта, и назначил ему наказание, не связанное с изоляцией от общества - ограничение по военной службе на год с удержанием из его денежного довольствия 10% в доход государства, сообщили в пресс-службе суда.

"Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания", - говорится в части 2 статьи 51 Уголовного кодекса России.

Также суд обязал Хадзиева выплатить сестре погибшего Валиева компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей, а также оплатить расходы на погребение - 166 500 рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке, отметили в пресс-службе. Уголовное дело об убийстве Алана Хадзиева сейчас расследуется Управлением Следкома по Северной Осетии, добавили в пресс-службе суда

Уголовное дело в отношении Вячеслава Хадзиева поступило в Нальчикский гарнизонный военный суд 12 января. Состоялись четыре заседания суда, приговор был вынесен сегодня, следует из карточки дела на сайте суда.

Комментариями осужденного или его официальных представителей относительно приговора суда, а также комментариями родных погибшего "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей