06 апреля 2021, 04:21

Примирение кровников произошло в Северной Осетии

Совет осетин "Стыр Ныхас" примирил фамилии Хадзиевых и Валиевых, которые стали кровниками после инцидента в моздокском ресторане в ночь на 23 марта, когда был убит чемпион мира по ММА Алан Хадзиев, а впоследствии от ножевого ранения скончался его предполагаемый убийца.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 23 марта в одном из ресторанов Моздока произошел конфликт, в ходе которого получил смертельное ножевое ранение боец смешанных единоборств, чемпион мира по ММА Алан Хадзиев. Предполагаемый убийца впоследствии был госпитализирован с ножевыми ранениями и умер в больнице. Подозреваемым в совершении этого преступления, по данным следствия, является родной брат Хадзиева, который пришел в полицию с повинной.

Представители фамилий Хадзиевых и Валиевых, которые стали кровниками после двойного убийства в Моздоке в ночь на 23 марта, примирились в Северной Осетии, пишет 5 апреля "Основа".

Издание цитирует заместителя председателя "Стыр Ныхаса" Казбека Еналдиева, который сообщил, что работа по примирению двух семей началась буквально сразу после конфликта. Представители совета побывали на похоронах, где убеждали молодежь не предпринимать необдуманные шаги, посетили впоследствии семьи Хадзиевых и Валиевых.

По словам Еналдиева, оба погибших в ходе конфликта в ресторане "хорошо знали друг друга, между ними были добрые отношения, но произошла какая-то нелепость, большая трагедия для двух семей". "И старшие двух фамилий, и родные братья погибших мужчин проявили понимание и настоящую мудрость, выразили соболезнования друг другу и при свидетелях заявили, что между ними больше нет вражды", - цитирует его издание.

Видео с примирением опубликовано в Instagram-паблике "ЧП/Осетия". На видео один из мужчин говорит, что "случилось что-то нелепое". "Хочется проснуться и будто этого не было", - сказал он, после чего он и представитель другой фамилии пожали друг другу руки и обнялись. Публикация по данным на 04.20 мск сегодня, 6 апреля, набрала более 72 тысяч просмотров и 314 комментариев.

Примирению посвящена еще одна публикация в паблике. В ней приводятся слова председателя "Стыр Ныхаса" Руслана Кучиева. который отметил, что представители Высшего совета осетин не раз участвовали в примирении кровников. "Семьи определились, пожали друг другу руки. На этом поставили точку, кровная месть больше не имеет места быть. Дальше будет разбираться закон", - сказал Кучиев. Публикация по данным на 04.20 мск 6 апреля набрала 769 отметок "Нравится" и 51 комментарий.

Отметим, что традиция кровной мести сложилась еще при родовом строе, но сохранила актуальность на Северном Кавказе. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить не только убийце, но и его родным, говорится в справке "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Несколько историй о кровной мести, рассказанных участниками и очевидцами событий, приведены в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Плата за кровь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей