05 февраля 2022, 03:48

Политологи усмотрели политическую подоплеку в деле Мамикона Асланяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение бывшему мэру Ванадзора дополнено новыми эпизодами злоупотребления должностными полномочиями, превышения полномочий и подлога, сам Мамикон Асланян отрицает все обвинения. В преследовании Асланяна просматривается политический мотив, властям нужен контроль над админресурсом в Ванадзоре, считают политолог Армен Варданян и политтехнолог Армен Бадалян. 

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам голосования 5 декабря 2021 года на выборах в Совет старейшин Ванадзора наибольшее число избирателей (38,71%) проголосовало за оппозиционный блок действующего мэра Мамикона Асланяна, тогда как правящая партия "Гражданский договор" набрала там лишь 25,06% голосов. Старейшины должны были 17 декабря избрать Асланяна на пост главы общины, но накануне выборов он был отстранен от должности. Сторонники Асланяна считают его уголовное преследование политическим заказом. Апелляционный суд Армении 19 января оставил под арестом бывшего мэра Ванадзора Мамикона Асланяна, задержанного после победы его блока на выборах в Совет старейшин.

Следствие выявило новые эпизоды злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также подлога со стороны бывшего мэра Ванадзора Мамикона Асланяна, заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следственного комитета Армении Вардан Тадевосян.

Согласно материалам уголовного дела, обвинение мэру Ванадзора Мамикону Асланяну дополнено 13 новыми эпизодами по частям 1 и 2 статьи 308, части 3 статьи 309 и статьей 314 части 1 УК Армении. Следствие полагает, что, используя ложные данные, бывший мэр в 2019-2021 годах изменил статус общественных территорий, которые в дальнейшем были проданы либо с аукциона, либо конкретным людям.

Адвокат Мамикона Асланяна Рубен Акопян заявил, что его подзащитный не признает выдвинутых против него обвинений. По его словам, обвинение дополнено новыми тремя эпизодами, каждый из которых следствие квалифицировало по-разному. "Обвинения лишены правового смысла. Все сделки были осуществлены в соответствии с буквой закона", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы градоначальника приостановлены согласно решению суда, отметил Акопян. "Одна из политических сил – "Просвещенная Армения", которая не преодолела проходной барьер – обратилась в Административный суд с требованием признать за ней право на получение мандата. Суд, в свою очередь, наложил промежуточный запрет на проведение заседания Совета старейшин и выборов мэра", – пояснил адвокат.

По итогам местных выборов 5 декабря 2021 года в Ванадзоре партия "Просвещенная Армения" набрала 3.97%, тогда как проходной барьер по пропорциональной системе, согласно части 3 статьи 141 Избирательного кодекса Армении, составляет 4% для партий и 6% для блоков.

Эксперт в области избирательного права Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Вардине Григорян назвала необоснованными претензии партии "Просвещенная Армения" на получение мандата. По ее словам, суд отказал политической партии в жалобе, однако промежуточный запрет на проведение заседания Совета старейшин до сих пор не снят.

"Суд не принял жалобу в производство. Запрет должен был быть снят автоматически. Непонятно, почему это не было сделано. Правовых причин для этого нет", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

На это время полномочия градоначальника переходят к главе аппарата мэрии, пояснила Григорян. "Согласно закону, в течение 20 дней после объявления итогов выборов должно было быть созвано заседание новоизбранного Совета старейшин, на котором должны были избрать мэра. Однако ситуация в Ванадзоре ничего общего с законом не имеет. Нет препятствий для созыва заседания и выборов Асланяна мэром. В противном случае ситуация может быть бесконечной", – подчеркнула эксперт по избирательному законодательству.

Выборы нового мэра не повлияют на благосостояние горожан, считает она. "Многое в работе мэрии, вернее, не исполнение своих обязательств, в мэрии оправдывают отсутствием градоначальника", - заявила эксперт. Речь идет, в частности, о коммунальных услугах, пояснила она. Чиновники должны были выполнять свои непосредственные обязательства независимо от того, кто является мэром, "…впечатление, что всех устраивает эта ситуация", – предположила Григорян.

Эксперт затруднилась однозначно назвать уголовное дело политическим. По ее мнению, основания для возбуждения уголовного дела найти было бы нетрудно. "Насколько обоснованы обвинения, сказать сложно, но то, что уголовное дело странным образом возбуждается в "правильное" время – период выборов, это факт. Однако есть общины, где партия власти также проиграла, но уголовных дел возбуждено не было", – отметила она. 

По итогам выборов 5 декабря 2021 года блок "Мамикон Асланян" получил 15 мандатов. Правящей партии "Гражданский договор" досталось девять мандатов. В Совет старейшин прошли еще три политические силы – Трудовая социалистическая партия Армении с пятью мандатами, а также партии "Отечество" и "Страна жизни" с двумя мандатами каждая. Совет старейшин Ванадзора состоит из 33 депутатов.

Согласно статье 142.2 Избирательного кодекса Армении, если политическая сила получает по итогам выборов более 50% мандатов Совета старейшин, ее кандидат, возглавлявший список партии или блока, считается избранным мэром в силу права. В случае, если ни одна из политических сил не получает более 50% мандатов, проводится открытое голосование среди кандидатов, возглавлявших предвыборные списки партий или блоков, преодолевших проходной барьер. Кандидат, получивший большинство, избирается мэром.

Уголовное преследование Мамикона Асланяна носит политический характер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Армен Варданян.

По его словам, Никол Пашинян использует правоохранительные структуры в собственных интересах. "Асланяна могли арестовать еще задолго до выборов, но придержали компромат, чтобы предъявить при необходимости. Если завтра Асланян примет условия власти, он выйдет на свободу под залог или подписку о невыезде. Может, еще и будет избран мэром. А дело против него, если и не прекратят, то оно годами не будет сдвинуто с мертвой точки", – сказал он.

Уголовное преследование против глав общин зависит от степени лояльности к властям, подчеркнул политолог. Варданян отметил, что партия власти стремится установить свой контроль над третьим по величине городом Армении.

"Это позволит поставить на ключевые должности своих людей, чтобы контролировать админресурс и привлекать в будущем голоса избирателей в свою пользу. Однако такая политика может привести и к обратному эффекту и оттолкнет избирателя, который сочтет, что у него украли голос, продавив кандидата власти, и проголосует против Пашиняна", – пояснил политолог.

Политтехнолог Армен Бадалян согласен с мнением о том, что дело бывшего мэра Ванадзора политическое. По его словам, власть поставила цель изменить итоги выборов, чтобы контролировать админресурс, используя для этого правоохранительные структуры.

"Пашинян стремится к единовластию. Согласно опросам, в Ереване у Пашиняна низкий рейтинг в отличие от сел и малых городов. Пашинян стремится изменить конституцию, и контроль над третьим по величине городом для него очень важен. Если в Гюмри партии власти удалось оказать давление и сформировать коалицию, то в Ванадзоре Асланян не сдается, поэтому власть желает перевыборов. И не важно, будет ли это соответствовать закону или нет. Для власти очень важно добиться пересмотра итогов местных выборов, чтобы взять под контроль админресурс", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовное преследование связано с лояльностью того или иного главы общины, отметил политтехнолог. По его словам, Пашинян лишен каких-либо политических идеологий и руководствуется принципом "либо с нами, либо против нас".

"Власть, бесспорно, была в курсе того, что происходило в мэрии Ванадзора. Но не предпринимала ничего, так как ей выгодно иметь компромат, чтобы при необходимости поставить перед выбором – либо сотрудничество, либо тюрьма. И так как в Армении нет оппозиции, к которой можно было обратиться для защиты, главы общин идут на сделку с властью. Мамикон Асланян отказался и оказался в тюрьме. То, что бывшему мэру дополнили обвинение, говорит о том, что пока власти не удалось договориться. Как только придут к согласию, Асланяна освободят, а уголовное дело через некоторое время спустят на тормозах", – подчеркнул Бадалян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей