Алия Янгулбаева. Кадр видео телеканала "Дождь" youtu.be/OtqjrL8RXZU

27 января 2022, 00:57

Дочь Заремы Мусаевой рассказала о насилии над матерью и бегстве из страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зарему Мусаеву силовики били при задержании, а ее мужу Сайди Янгулбаеву устроили длительный допрос в аэропорту, когда он покидал страну, рассказала дочь похищенной женщины Алия Янгулбаева.

Как сообщал "Кавказский узел", "Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была в бессознательном состоянии увезена из нижегородской квартиры на машинах с номерами, код региона которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января глава Чечни обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети, поддержке терроризма и организации избиения чеченского силовика в Турции. Он также призвал силовиков задержать и наказать всю семью или уничтожить, как пособников террористов. На фоне угроз судья Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Зарема Мусаева помещена под арест по делу о мелком хулиганстве, несмотря на то, что у нее диабет, при котором арест недопустим, к ней отказываются допускать адвоката, указал "Комитет против пыток"* в петиции в поддержку Мусаевой. Авторы петиции призвали отправить обращения в Генпрокуратуру и МВД России с вопросами о судьбе Мусаевой и правомерности ее ареста. 

В канале "Осторожно: Собчак" Youtube 26 января вышел ролик с репортажем о том, как семья Янгулбаевых покинула Россию, и как полицейские из Чечни обращались при задержании с Заремой Мусаевой.

"Смотрите в специальном репортаже Сергея Титова все о главной истории последних недель - как семья Янгулбаевых покинула страну, как в 2015 их возили в резиденцию Рамзана Кадырова, как полицейские из Чечни обращались с Заремой Мусаевой (это эксклюзивные кадры), как им пытались помочь активисты и правозащитники", - написала в своем паблике в Instagram Ксения Собчак.

Семья Янгулбаевых вначале оказалась в Москве, впоследствии они вылетели оттуда за границу. Правозащитники опасались, что им могут помешать выехать из России и увезти на Кавказ: в Шереметьево Янгулбаевых остановили силовики и устроили им подробный допрос, сообщается в ролике.

"Зачем мы едем, куда мы едем, сколько детей у папы, чем они занимаются, почему уехали в Европу. Папа уже разозлился, с чего это его допрашивают. И спросили у папы: "С вами летит еще и дочь?" - рассказала Алия Янгулбаева. В итоге после проверки Янгулбаевых отпустили, и им удалось вылететь из страны.

В ролике были опубликованы кадры, как задерживали с Зарему Мусаеву. Семью бывшего судьи периодически проверяли сотрудники полиции, и Сайди Янгулбаев решил позвонить участковому и спросить, почему они приходят, и есть ли к ним какие-либо вопросы. Сотрудник полиции в разговоре уточнил, находятся ли Янгулбаевы дома, и после этого звонка через 15-20 минут в их квартиру начали стучаться, сообщила Алия Янгулбаева. Зарема Мусаева спряталась в своей комнате в шкафу, но ее оттуда силой вытащили, утверждает ее дочь.

"Возили маму, ее тут таскали везде, били. Папа тоже получил. И мне тоже досталось", - сказала Алия Янгулбаева. 

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев в своем паблике в Instagram 26 января опубликовал ролик, в котором он, по его словам, звонил в дежурную часть полиции, где содержится Зарема Мусаева. "Ко мне сегодня в очередной раз обратилась уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Москалькова Татьяна Николаевна, чтобы я поинтересовался состоянием здоровья Заремы Мусаевой, которая находится сейчас в спецприемнике", - заявил в ролике Мансур Солтаев.

Он взял телефон, заявив, что звонит в дежурную часть сотруднику полиции, и совершил звонок: поинтересовался у собеседника состоянием здоровья Мусаевой и тем, есть ли у нее необходимые препараты. Человек, представившийся сотрудником полиции, заявил, что состояние Заремы Мусаевой удовлетворительное, она ни на что не жалуется, и необходимые препараты имеются. "Медицинская часть контролирует ее здоровье?" - спросил Мансур Солтаев. "Сто процентов, да, контролирует", - ответил его собеседник и отметил, что инсулин ей доставляется. 

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо - "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей