Дом, который возвела многодетная семья  на изымаемых участках. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 января 2022, 05:03

Многодетные сочинские семьи попросили Путина решить вопрос с арестом их участков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 30 многодетных семей записали видеообращение к президенту РФ с требованием разобраться, почему выделенную им федеральную землю в Сочи власти отбирают назад в собственность государства. По словам сочинцев, прокуратура на их жалобы не реагирует. 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября стало известно, что прокуратура Краснодарского края выявила мошенничество с землями Сочинского нацпарка. Мошенники завладели более чем двумя тысячами гектаров территории парка и планировали вырубить вековой лес ради строительства, сообщило ведомство. Расследование мошенничества с землями Сочинского нацпарка носит демонстративный характер, так как застройка продолжается вопреки расследованию дела и аресту земельных участков, заявили 19 октября сочинские активисты. Садоводы пожаловались, что власти не реагируют на жалобы на необоснованный арест более 11 тысяч земельных участков по делу о мошенничестве с землями нацпарка.

21 сентября судья Центрального районного суда Сочи Вадим Орехов наложил арест на 11 066 земельных участков. Уголовное дело о крупном мошенничестве было возбуждено в середине сентября по заявлению Сочинского национального парка. Пострадавшей по делу признана Российская Федерация, информировала 9 декабря "Новая газета".

"Пока чиновники заняты отъемом земель, а родители бегают по кабинетам в поисках правды, дети растут без обещанного им «благосостояния»", - рассказала 25 января корреспонденту "Кавказского узла" мать семерых детей Марина Шуринова.

По ее словам, еще в 2015 году было множество проблем с получением участков в Кудепсте. Обещания властей о том, что будет построен мост, выполнены не были, жителям приходится добираться до своих участков вброд.

По словам Шуриновой, пока многодетные семьи боролись с властями за благоустройство выделенных территорий и пытались построить дома, в конце 2021 года им объявили, что их участки попали в зону изъятия, на них наложены аресты, так как они были выданы с нарушениями и должны быть возвращены в собственность Российской Федерации, потому что муниципалитет не имел права ими распоряжаться.

Ранее суд наложил аресты также на участки многодетных семей в Кудепсте, которые выдавались им в 2015 году по совместному решению городского собрания Сочи и администрации города. Инициатива предоставления земель многодетным исходила от президента РФ. "Самой проблематичной стала федеральная земля в микрорайоне Кудепста, где ранее планировалось строительство ТЭС, и в селе Верхнениколаевском. Без передачи на баланс города участков в Кудепсте было невозможно перераспределение земельных участков в микрорайоне Молодёжный (Вардане). Для решения вопроса администрацией Сочи проведена работа с Росимуществом при поддержке правительства страны. Сейчас можно уже со 100-процентной уверенностью сказать, что эта территория в Кудепсте наша… мы провели торги, потратили средства из бюджета, сделали все необходимое, чтобы многодетные получили ту землю, которую они хотели", - отмечал глава Сочи Анатолий Пахомов в 2016 году.

Шуринова рассказала, что в те годы, когда ее семья получила участок, у них было четверо детей, теперь же их семеро. "Несмотря на то, что нет моста, мы с мужем строили этот дом все эти пять лет. Занимали деньги, брали кредиты. Поставили фундамент, возвели стены. Осталось накрыть крышу и заехать с нашей большой семьей в дом, но как гром среди ясного неба пришло сообщение, что вся зона вокруг нашего дома арестована. Наш дом конкретно пока еще не арестовали, но все участки вокруг нас, наших многодетных соседей, которые получали их с нами, арестовали. Арестовали даже подъездные дороги. Прокуроры объявили нам, что эти дороги принадлежат РФ, и мы по ним ездить не имеем права. Получается, что мы должны купить вертолет, чтобы приземляться на нашем пока еще не арестованном участке? То есть президент издал указ предоставить нам земли. Мэрия наполовину исполнила этот указ, выдав нам неблагоустроенные земли. Мы платили за эти земли налог и арендную плату, а теперь выясняется, что у нас никаких прав на эти земли нет и не было с самого начала. Но в чем мы виноваты?" - задается она вопросом.

По ее словам, 19 января многодетные родители побывали на приеме у прокурора Сочи Вячеслава Овечкина. Однако прокурор "очень быстро" решил проблему в "пользу РФ", даже не вникая в суть обращений. "Он совершенно не собирался слушать и слышать нашу делегацию многодетных. Мне хотелось плакать от несправедливости и отчаянья. В заключение он сказал, что земли у нас все равно изымут, так как Пахомов превысил свои полномочия, выдавая нам их. На наши возражения, что Пахомов выдавал земли не как частное лицо, а как представитель власти, прокурор Овечкин ответил, что Пахомов действовал незаконно. При этом прокурор не пояснил нам, почему Пахомова не привлекают к ответственности", - удивляется Шуринова.

Она рассказала также, что 10 января из краевой прокуратуры на обращение многодетных семей пришел ответ (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В ответе сказано, что аресты на все участки наложены законно и никаких оснований для снятия арестов нет. "Этот ответ из краевой прокуратуры также стал поводом обращения наших семей к президенту РФ", - сказала Шуринова.

Помимо видеообращения, которое около 30 многодетных семей записали президенту России, по ее словам, Путину направили и письменное обращение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Они перечислили участки, которые находятся под арестом в микрорайоне Кудепста и селе Верхнениколаевском Адлерского района Сочи. Это 16 участков на улицах Семейная и Гостеприимная, а также дороги, ведущие к ним, и детская площадка, девять участков на улицах Родная, Глициний и переулке Глициний в Верхнениколаевском, а также две дороги и территория, где планировалось строительство детского сада.

"В ходе предварительного следствия установлено, что неустановленные лица путём использования подложных документов о правах на земельные участки приобрели права собственности на 11 066 земельных участков, образованных вопреки имущественным интересам РФ за счёт земель федеральной собственности <...> Земельные участки, выданные государством многодетным семьям г.Сочи по ул.Семейная и ул.Гостеприимная и с.Верхнениколаевское Адлерского р-на каким-то непостижимым образом оказались под арестом в рамках этого уголовного дела. В представлении главе администрации г.Сочи Копайгородскому А.С. от 23.11.2021 г. прокурор города сообщает о том, что данные участки образованы администрацией г.Сочи за счёт лесопокрытых земель федеральной собственности, входивших в состав территории Сочинского национального парка по материалам лесоустройства 1997-1998 годов. В эти годы, вероятно, земли, из которых образованы арестованные земельные участки многодетных семей, действительно являлись землями Сочинского национального парка", - говорится в письменном обращении.

При этом его подписанты обращают внимание, что "изъятие этих земель из Сочинского нацпарка было произведено по распоряжению главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачёва от 20.06.2011 №960-Р "Об изъятии земельных участков для федеральных нужд в целях размещения олимпийских объектов федерального значения" (в с.Верхнениколаевское) и №515-Р, №519-Р "Об изъятии земельного участка для федеральных нужд в целях размещения олимпийского объекта федерального значения" от 19.06.2012 (мкр.Кудепста в р-не ул.Искры)".

"В этих распоряжениях сообщается, что изъятие было произведено в соответствии с: Федеральным законом от 1 декабря 2007 года №310-ФЗ «Об организации и проведении XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»; постановлением правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 91 «О Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта»; приказами Министерства регионального развития РФ от 6 мая 2011 года №61-ОИ «Об утверждении документации по планировке территории для размещения олимпийского объекта "Кудепстинская ТЭС"» и №54-ОИ «Об утверждении документации по планировке территории для размещения олимпийского объекта "Кудепстинская ТЭС" от 14.05.2012 года», - написали они.

Многодетный отец Владимир Плишкин, который также ходил неоднократно к Овечкину на приемы, считает, что "чиновники всех рангов и мастей наращивают социальную напряженность". "В Кудепсте неизвестные застройщики с позволения тех же властей собираются валить уникальный пробковый лес и застраивать природоохранную территорию, но никого это не волнует", - указал он корреспонденту "Кавказского узла".

Многодетная мама Лаура Силагадзе сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее участок в Кудепсте попал под арест. Ее с тремя детьми спасал огород, который она разбила на выделенной мэрией земле в Кудепсте, но как сейчас семья будет жить, ей не известно. Силагадзе назвала решение властей изъять участки "подарком" на Новый год.

"Под каток попали совершенно безвинные люди, а участки, которые действительно украдены и застраиваются, никого не интересуют, несмотря на многочисленные обращения в органы власти", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

"От чиновников приходят отписки, а следствие объявило подозреваемыми неустановленных лиц, хотя во всех документах о продаже участков указаны конкретные имена", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "За Сочи" Елена Негоруца.

Корреспондент "Кавказского узла" попросила юриста Инну Погаеву прокомментировать ситуацию участками. По ее мнению, их аресты и отъем незаконны. "Выделяла Российская Федерация. Прокуроры, суды, полиция представляют у нас федеральную власть. Прокуратура в защиту интересов многодетных должна выйти с ходатайством в суд об отмене арестов на участки и суд, как орган федеральной власти обязан отменять свои же аресты. Если власть считает, что какие-то чиновники допустили незаконные действия, то их надо выявлять, возбуждать уголовные дела и отправлять под суд. Но решать вопросы за счет многодетных семей - это не только незаконно, но и аморально", - считает Погаева.

Комментариями властей Сочи и краевых властей по поводу ситуации с участками "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей