Вход в Трусовский райсуд города Астрахани. Фото пресс-службы суда http://trusovsky.ast.sudrf.ru/

25 января 2022, 12:58

Свидетель Иеговы* осуждена в Астрахани на шесть лет колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил жительницу Астрахани к шести годам колонии, признав ее виновной в финансировании организации Свидетелей Иеговы* и участии в ней.

Трусовский райсуд Астрахани приговорил 56-летнюю местную жительницу к шести годам колонии общего режима, она признана виновной по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и части 1 статьи 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности), сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Астраханской области.

Суд пришел к выводу, что жительница Астрахани, зная о запрете деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы*, "используя меры конспирации, принимала участие в онлайн-собраниях посредством видео-конференцсвязи".

"Кроме того, женщина контролировала поток пожертвований от участников и прихожан собрания Свидетелей Иеговы* г. Астрахани, вела учет денежных средств, составляла финансовые отчеты о получении и расходовании денежных средств, а также направляла часть собранных денежных средств и документы финансовой отчетности в религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*", - говорится в сообщении, размещенном на сайте управления.

Часть 3 статьи 282.2 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы, часть 1 статьи 282.3 УК РФ - до восьми лет лишения свободы.

Имя осужденной в сообщении СКР не указано. "Кавказский узел" писал в июне 2021 года об аресте 55-летней жительницы Астрахани Анны Сафроновой, задержанной по подозрению в нарушении этих же статей Уголовного кодекса.

В мае того же года в суд было передано дело четырех астраханцев, которые, по версии следствия, "продолжали проводить собрания, зная о запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы*", пропагандировали религиозное учение и распространяли соответствующую литературу.

В ноябре 2021 года были арестованы трое верующих, которые, как считают следователи, в руководили религиозной организацией Свидетелей Иеговы"* Знаменске и в Ахтубинском районе. Уголовное дело было возбуждено по материалам пограничного управления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Свидетелей Иеговы* подвергают уголовному преследованию и в других регионах юга России. При этом в октябре 2020 года в Кабардино-Балкарии суд оправдал местного Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева, обвиненного в призывах к экстремизму. В сентябре 2021 года Верховный суд республики назначил ему 500 тысяч рублей компенсации, а прокурор извинился перед верующим за необоснованное уголовное преследование.

Оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы* – редкое явление в российской судебной системе, прокомментировал тогда решение суда представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский. "Такие истории вселяют оптимизм и, в том числе, побуждают не опускать руки, бороться до конца. [...] Это серьезное вмешательство в жизнь человека, который не совершал никакого реального преступления. Вера в Бога – это не преступление", – заявил он.

Материалы о преследовании Свидетелей Иеговы* на юге России "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей