Южный окружной военный суд, 22 декабря 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 января 2022, 05:01

Суд разрешил волгоградскому подростку покинуть психбольницу в Ростовской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону постановил выписать из психдиспансера волгоградского подростка, обвиняемого в подготовке теракта в школе.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля 2021 года волгоградский подросток, обвиняемый в подготовке теракта, был переведен из СИЗО в областную психиатрическую больницу. 9 июля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, рассматривающий это дело, изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Однако следствие настояло на аресте школьника, при этом суд отказался вернуть его в психбольницу. 18 ноября Волгоградский облсуд перевел подростка под домашний арест, но 23 ноября снова поместил его под стражу, приняв доводы следствия, что школьник ночью посещал территорию школы.  Апелляционный суд в Сочи 9 декабря подтвердил решение о его аресте и переводе в психбольницу. На следующий день Южный окружной военный суд на предварительном заседании по делу школьника решил направить его в психбольницу Новочеркасска. Суд отклонил ходатайства о возвращении дела прокурору и рассмотрении его на территории Волгоградской области, сообщил адвокат. 

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 17 января принял решение отпустить школьника из психдиспансера, сообщил со ссылкой на пресс-службу суда "Интерфакс".

"Вынесено определение о прекращении нахождения [подростка] в психодиспансере. Определение не вступило еще в законную силу", - сказала сотрудница суда.

Кроме того, суд также заменил обвиняемому меру пресечения на запрет определенных действий, отметила она.

Врачи психдиспансера в Новочеркасске не разрешили подростку покинуть учреждение, несмотря на решение суда, сообщила мать обвиняемого Юлия. "Врач не отпускает. Говорит, что есть еще 10 дней на апелляцию, решение суда в законную силу не вступило", - привел ее слова 161.ru.

На сайте Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону информации о решении отпустить школьника из психдиспансера по состоянию на 0.30 мск 18 января нет.

Напомним, 14-летний волгоградский школьник был арестован в июне 2020 года. Следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников, для чего самостоятельно изготовил бомбы. Убедительных доказательств версии следствия нет, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, указывала защита. В экспертном заключении института имени Сербского говорится, что "хроническое психическое расстройство в период, когда он совершил "инкриминируемые деяния", лишало школьника "возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". По мнению экспертов, подросток "не может осознавать фактический характер своих действий, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать показания, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, а также не обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей". После пребывания в Волгоградской областной больнице №1 главврач учреждения выдал справку о том, что заключение экспертизы в отношении школьника не соответствует действительности, сообщил 3 сентября адвокат Андрей Гордеев. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей