Новогодние гуляния в Волгограде, фото: В. Ященко для "Кавказского узла"

01 января 2022, 03:29

Ковид-ограничения не помешали жителям Волгограда выйти на массовые гуляния

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В шести районах Волгограда прошли массовые народные гуляния, с фейерверками и шоу-программами. В местах сбора людей зачастую не соблюдались масочный режим и социальная дистанция, передает корреспондент "Кавказского узла". 

30 и 31 декабря в Волгограде в торговых центрах и магазинах наблюдался ажиотаж покупателей. Корреспондент «Кавказского узла» посетил три супермаркета и один магазин. У касс стояли длинные очереди. Кассиры и сотрудники супермаркетов требовали от покупателей надевать маски. Те, кто отказывался это делать, не обслуживались. 31 декабря в областном центре подорожали услуги такси: утром в два раза, ночью – в три. При входе в кафе, бары и рестораны сотрудники требовали предъявить QR-коды, они сверялись с паспортными данными. В одном из кафе Центрального района корреспондент поинтересовался у дежурившей на входе сотрудницы, проводила ли администрация района и города проверки соблюдения антиковидных мер в их кафе. Сотрудница кафе ответила, что такая проверка была дважды за прошедшую неделю. Она также заметила, что ее работу контролирует видеокамера, поэтому никаких поблажек гостям кафе при проверке QR-кодов не делается, так как в случае несоблюдения инструкции сотрудницу могут оштрафовать и даже уволить.

«Мы просто не пускаем людей без QR-кодов, и все. Проблем с масками у нас нет. Вы видите, на столике у входа у нас маски и дезинфицирующие жидкости. Главное - QR-коды», - заметила сотрудница кафе, не назвавшая своего имени.

Жители Волгоградской области также активно протестуют против системы QR-кодов. Несмотря на пикеты, петиции, обращения в прокуратуру и областную думу, 1 декабря депутаты в Волгограде проголосовали за федеральный законопроект о проверке QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Акции продолжились и после этого. Введение QR-кода никак не защищает от заражения и к медицине не имеет никакого отношения, заявил один из участников пикета, прошедшего в Волгограде 10 декабря. Акции против QR-кодов малочисленны, поэтому власти не примут их во внимание, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

В 22.00 мск все кафе и рестораны в центре Волгограда закрылись. С 23.00 мск до утра между районами города курсирует общественный транспорт. Проезд для пассажиров бесплатный. Корреспондент проехался в одном из таких автобусов. Из 12 пассажиров только трое соблюдали масочный режим.

Досмотр сумок у посетителей парка "Царицынский". Волгоград, 2 января 2022 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В новогоднюю ночь в Волгограде прошли массовые народные гулянья. В шести районах города прогремели фейерверки: в парке Царицынский, на Спартановке, в комплексе культуры и отдыха Советского района, на площади у Царицынской оперы, у ДК «Авангард», в парке Семейном. Корреспондент «Кавказского узла» посетил парк Царицынский, расположенный в Центральном районе города, в пойме реки Царица. У лестницы были установлены рамки металлоискателей. Полицейские досматривали сумки проходящих граждан, рекомендовали надевать маски. На площадке парка работали киоски общепита, тир и открытый каток. Уже к 22.00 мск здесь было много людей. Многие пришли с детьми. Было много иностранных студентов, обучающихся в волгоградских вузах. Масок никто не носил. В парке дежурили группы полицейский по два-три сотрудника. В 22.30 мск на открытой сцене началась шоу-программа «Новый год – время быть вместе». Около двухсот зрителей тесно сгрудившись у сцены, аплодировали артистам и снимали их на телефоны и камеры. Полицейский, дежуривший у рамок металлоискателей, сказал корреспонденту, что никто специально не считает входящих в парк волгоградцев и гостей города. Задачи требовать у посетителей парка соблюдать масочный режим руководство перед ними не ставило.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а материалы о введении системы QR-кодов и его последствиях – на тематической странице "QR-коды и вакцинация на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей