Применение дымовых шашек на акции протеста в Сухуме. Скриншот видео https://vk.com/dtpsochi?z=video-41267621_456245089%2F080d93f0cfb878c846%2Fpl_wall_-41267621

21 декабря 2021, 20:37

Силовики применили дымовые шашки для разгона митингующих в Сухуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

От здания абхазского драмтеатра в Сухуме, где проходил митинг оппозиции, протестующие переместились к администрации президента после того, как Аслан Бжания отказался к ним выйти. Участники акции  попытались прорваться к зданию парламента, силовики применили дымовые шашки.

Как писал "Кавказский узел", Народно-патриотический союз Абхазии (НПСА) инициировал проведение митинга 21 декабря, поводом для которого стал конфликт между ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и силовиками в День победы и независимости. Сегодня, как  было запланировано, оппозиция собралась на несанкционированный митинг в центре Сухума под лозунгами с требованием отставки президента Аслана Бжании. Социально-экономическая и политическая ситуация в республике на фоне пандемии ухудшились, заявили участники акции. Параллельно в городе начался и митинг в поддержку президента.

Силовики, избившие ветеранов после стрельбы 30 сентября в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились, указали депутаты парламента 4 октября. Генпрокуратура 11 октября отчиталась о завершении проверки, по ее итогам в отношении двух силовиков заведены уголовные дела. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Оппозиция и ветераны войны 1992-93 годов на митингах требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара, в результате президент Абхазии Аслан Бжания 30 ноября назначил его начальником Государственной службы охраны.

После выступлений на митинге оппозиции у здания Абхазского драмтеатра было принято решение отправить делегацию в администрацию президента и потребовать, чтобы он вышел к протестующим и ответил на их вопросы, сообщил председатель Форума народного единства Абхазии Аслан Барциц.

Эти вопросы, по его словам, касаются энергетического кризиса в стране, провала борьбы с коронавирусом, преследовании представителей оппозиции. По словам Барцица они встретились с Бжанией и премьер-министром Александром Анквабом.

«Мы донесли мнение собравшихся, что мы хотим услышать мнение президента по тем вопросам, которые нас всех волнуют. Бжания сказал, что свое мнение он высказал в официальных заявлениях и отказался идти на митинг. Нам было предложено сесть и обсудить все волнующие вопросы в каком-то общем формате. Но президент сказал, что он не готов вести диалог со всеми членам НПСА. Он готов говорить только с Каном Кварчией (руководителем общественной организации «Айдгылара» - прим. «Кавказского узла»)», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Барциц.

20 декабря президент Аслан Бжания выступил с обращением к жителям республики в связи с запланированным на сегодня митингом оппозиции. "Мы признаём наличие проблем, нерешенных вопросов, но не считаем их основанием для подрыва хрупкой стабильности в государстве. И потому предостерегаем всех, кто попытается совершить незаконные, антиконституционные действия. Правоохранительные органы будут пресекать нарушение закона", - заявил президент. 

Протестующих возмутила такая реакция Аслана Бжании, и они пошли к администрации президента, которую накануне обнесли ограждениями и по периметру закрыли автобусами (их сняли с городских и школьных маршрутов), сообщил представитель оппозиции Ахра Бжания. По его словам, силовики встретили протестующих дымовыми шашками.

У администрации президента были слышны выстрелы, но, как оказалось, это были взрывы петард, сообщил Бжания. По его словам, протестующие раскачивают автобусы и пытаются прорваться через кордоны силовиков.

Силовики применили дымовые шашки на акции протеста в Сухуме. Скриншот видео из группы «ДТП и ЧП | Сочи» соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/dtpsochi?z=video-41267621_456245089%2F080d93f0cfb878c846%2Fpl_wall_-41267621О том, что протестующие в Сухуме после попытки прорваться в парламент устроили беспорядки - бить машины и раскачивать припаркованные возле центральной площади автобусы, пишет и Рен-ТВ.

В группе «ДТП и ЧП | Сочи» соцсети "ВКонтакте" опубликовано видео, как утверждается, из центра Сухума. На нем видно, как несколько сотен мужчин с криками раскачивают стоящие в ряд автобусы. При этом слышны несколько звуков, похожих на глухие выстрелы. В какой-то момент над автобусами поднимается темный дым, и мужчины, раскачивавшие автобусы, начинают отходить от них. "Кавказский узел" не может проверить, когда и где была сделана видеозапись, и не публикует ее из-за наличия там нецензурной брани, а приводит скриншот.

Площадь перед зданием абхазского драматического театра, где собрались изначально протестующие, находится в непосредственной близости от комплекса правительственных зданий и администрации президента, отмечает «Интерфакс». Митингующие пытаются прорвать кордоны правоохранительных органов и пробраться на площадь перед парламентом и администрацией президента, уточняет агентство.

Аслан Бжания – бывший глава Службы госбезопасности, был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 22 марта 2020 года. Бжания заявлял, что намерен провести реформу министерств, чтобы они не дублировали функции друг друга. Он также отмечал, что стране пойдет на пользу установленная Конституцией исключительная ответственность президента за все процессы, происходящие в республике, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020". 

Акция оппозиции проходит на фоне ограничительных мер по коронавирусу

Власти Абхазии оценивают как тяжелую ситуацию с коронавирусом в регионе. Как заявил 15 декабря глава Минздрава Абхазии Эдуард Бутба, ухудшение эпидемиологической ситуации связано с тем, что жители игнорируют ограничительные меры, устраивают свадьбы и другие торжественные мероприятия. В тот же день стало известно, что власти ввели карантин в Ткуарчалском районе, где за пять дней было выявлено более 120 случаев инфицирования коронавирусом.

Распоряжением президента Абхазии от 12 августа на основании решения Координационного штаба по защите населения от коронавируса в регионе введен запрет  проведение массовых мероприятий. В этом распоряжении, размещенном на сайте президента Абхазии, указано, что под запрет попали свадебные, торжественные, праздничные, поминальные, деловые, развлекательные и иные массовые мероприятия в закрытых помещениях и вне помещений. Также запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, функционирование объектов спорта, в том числе фитнес-центров, тренажерных залов , а также деятельность учреждений культуры.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на 20 декабря составляет 37038 человек. Из них 550 человек умерли, выздоровели 29549 человек, сообщается на странице Минздрава Абхазии в Facebook.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей