Представители благотворительных организаций на  учредительном собрании Ассоциации благотворительных организаций Северного Кавказа. Кадр видео Архыз24 https://okaygorod.com/cherkessk/news/3773

21 декабря 2021, 02:10

Более 30 благотворительных фондов Северного Кавказа объединились в ассоциацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ассоциация создана, чтобы эффективно оказывать помощь нуждающимся и бороться с мошенничеством в этой сфере, заявили представители благотворительных организаций.

Как писал "Кавказский узел", в июле в Дагестане представители благотворительных организаций, властей и силовых структур после общественных слушаний объединились для совместной борьбы с мошенничеством в сфере благотворительности. Чтобы уменьшить число случаев обмана при сборе денег, нужно сделать более прозрачной работу благотворительных фондов и информировать людей о мошеннических схемах, указали участники обсуждения.

В Черкесске прошло учредительное собрание Ассоциации благотворительных организаций Северного Кавказа, на нем был избран председатель ассоциации и утверждена ее структура. Сразу после съезда 20 декабря началась подготовка пакета документов для регистрации ассоциации в Минюсте, сообщил председатель Ассоциации благотворительных организаций Северного Кавказа, депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Кубанов.

"Есть протокол общего собрания, теперь нужно собрать документы от организаций, которые выступили учредителями ассоциации. Этот процесс требует времени, поэтому зарегистрироваться сможем только после Нового года", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Наивысшим руководящим органом новой ассоциации является общее собрание, отметил он. "Планируется, что оно будет проводиться раз в год. На собрании будут решаться все стратегические вопросы и планы работы ассоциации. Сейчас в ассоциацию вошло около 30 организаций из всех (семи) субъектов СКФО и Адыгеи. От каждого субъекта по одному представителю включены в совет ассоциации. Совет организует и контролирует исполнение рекомендаций общего собрания ассоциации и составляет поручения для исполнения. Создан исполнительный комитет, который занимается непосредственно исполнением решений совет и общего собрания ассоциации", – рассказал Кубанов.

Он полагает, что новому объединению удастся избежать бюрократизации. "Конечно, невозможно, участвуя в ассоциации, не исполнять ее решений. Но если конкретное решение и не устраивает какой-то регион или какую-то организацию, то их мнение будет рассмотрено и будет найден компромисс. Вместе с этим любая организация может свободно, как войти в ассоциацию, так и выйти из неё. А если изменятся обстоятельства, то и вновь войти", – пояснил Кубанов.

Он подчеркнул, что ассоциация не ставит под сомнение независимость входящих в неё организаций и фондов. "Организации, изъявившие желание работать в ассоциации, просто должны быть готовы к позитивным изменениям в своей деятельности", – резюмировал Кубанов.

По мнению Кубанова, Черкесск был избран местом проведения встречи благотворителей Кавказа неслучайно. "Некоммерческий сектор республики наладил взаимодействие и достиг взаимопонимания с органами государственной власти. К примеру, с руководством Ассоциации благотворителей Карачаево-Черкесии, которая создана более года назад, глава республики за год в разном формате встретился четыре раза... Не во всех регионах выстроено столь успешное взаимодействие. Поэтому все согласились начать наше благое дело в Карачаево-Черкесии", – пояснил он.

Благотворительное сообщество республик Северного Кавказа уже де-факто сотрудничало и раньше, имеются сильные связи по горизонтали между организациями, отметил Кубанов. "Мы уже координировали свои действия. Выбирали общее руководство для той или иной совместной акции, была межрегиональная рабочая группа. Наиболее известный и показательный пример – это сбор помощи для двух мальчиков со спинально-мышечной атрофией [...] из Кабардино-Балкарии. Все регионы объединились и в очень короткое время собрали для них больше 300 миллионов рублей. И это не деньги каких-то олигархов. Это пожертвования простых людей, которые давали небольшие суммы, но они дорогого стоят. Участвовала в сборе средств молодёжь из разных регионов Северного Кавказа, молодые люди, стоя на дорогах, обходя дворы и квартиры, собрали нужную сумму", – рассказал он.

Но это взаимодействие нужно было вывести на системный уровень, добавил председатель ассоциации. "Проблемы, которые в центре внимания ассоциации, как и отдельных фондов и организаций, разные. Это и бедность, и борьба против распространения наркомании, и другие. Все эти и другие проблемы требуют координации действий – обмена информацией, обмена технологиями, выработки общих стандартов и методик благотворительной деятельности. Пандемия показала эту необходимость и ускорила объединение. Благотворительные фонды и организации оказали существенную помощь в борьбе с этой заразой органам госвласти. Эта беда нас ещё больше сплотила", – отметил Кубанов.

Одна из важнейших задач ассоциативной работы – координация адресной помощи. "Есть люди, которые обращаются к разным организациям и на решение одной и той же проблемы получают средства. Поэтому важно не дублировать помощь. Нужен обмен оперативной информацией о том, кому, когда и на какие цели и сумму была оказана помощь, насколько обоснованно то или иное обращение за помощью. Востребована и общая база неимущих, нуждающихся в поддержке", – отметил также Кубанов.

Он указал, что локальные ассоциации благотворительных организаций первоначально были созданы в Карачаево-Черкесии и Дагестане. "В Карачаево-Черкесии это была сначала рабочая группа при оперштабе по борьбе с коронавирусом. Когда первая волна пандемии стихла, мы решили, что нужно продолжить эту работу, и преобразовали рабочую группу в ассоциацию. В Дагестане такая ассоциация благотворителей создалась ещё раньше. Сразу несколько ассоциаций образовались и в Ингушетии. Участники региональных ассоциаций за год уже оценили преимущества совместной работы и рассчитывают, что опыт ассоциаций ещё более эффективно скажется на благотворительной деятельности", – считает Кубанов.

Руководитель некоммерческой организации "Монитор пациента" из Дагестана, адвокат Зияутдин Увайсов считает важным исключить дублирование при сборах помощи для медицинских целей. "Ассоциация в целом и создана для того, чтобы делиться друг с другом теми наработанными практиками, что есть у фондов... Будет общее программное обеспечение, учёт нуждающихся. К тому же, не все фонды могут сами проводить большие сборы, и координация позволит и эту задачу решать", – пояснил он.

Он отметил, что "Монитор пациента" готов помогать всем, заинтересованным в опыте и знаниях организации. У многих благотворительных организаций может быть потребность, например, "в экспертной оценке того, когда и какие препараты положены бесплатно, и как этого можно добиться", пояснил Увайсов.

Объединение на уровне СКФО поможет в обмене опытом между благотворительными организациями республик, уверен представитель Ассоциации благотворительных организации Дагестана "Друзья милосердия" Абдулла Алиев.  

Представители благотворительных организаций обратили внимание на опыт различных успешных проектов, реализованных в СКФО, в их числе – опыт работы реабилитационного центра помощи наркозависимым в Ингушетии, отметил он. Похожие проблемы есть и в других республиках Северного Кавказа, поэтому положительный опыт Ингушетии в помощи наркозависимым необходимо заимствовать и другим республикам, считает он.  "На Северном Кавказе проблема с наркоманией находится на первом месте, она более распространена среди населения, нежели алкоголизм", – пояснил Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

У объединившихся благотворительных фондов и проектов появится возможность организовать помощь нуждающимся не только на территории отдельной республики, но и в масштабах СКФО, сказал он. Для координации такой работы выработан общий инфраструктурный проект "Доброфон", который помогает благотворительным фондам координировать помощь нуждающимся, пояснил он.

Объединение организаций сможет более эффективно бороться против мошенничества в благотворительной сфере, считает он. "Уже можно говорить о борьбе с мошенничеством [в сфере благотворительности]  на территории СКФО, так как в объединение входят фонды, качественно и эффективно работающие [на территории СКФО] ", – сказал представитель ассоциации.

Благотворительные организации Северного Кавказа, работая в рамках объединения, планируют обмениваться инфраструктурными проектами и благотворительными программами, выработать и внедрить общие стандарты ведения благотворительной деятельности для всех участников ассоциации, рассказал он.  По словам Алиева, в отдельных субъектах СКФО и отдельных благотворительных организациях эти стандарты уже давно действуют.

Основной целью учрежденного объединения является "улучшение работы благотворительных организаций, входящих в ассоциацию", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель дагестанского благотворительного фонда "Надежда" Мурад Керимов. "Хотим поднять общий уровень благотворительности на другой [более высокий] уровень посредством обмена опытом и лучшими практиками... Это положительно скажется на обычных людях, которые получают помощь", – пояснил он.

При необходимости более масштабных сборов помощи каждая благотворительная организация, участвующая в ассоциации, будет подключаться и оказывать необходимую помощь со своей стороны, уточнил он.

Первоочередная задача ассоциации – это обмен опытом, создание благотворительной среды, готовой к быстрым положительным изменениям, отметил Керимов. Эта среда формируется посредством обмена опытом не только между благотворительными организациями внутри одного субъекта, но и на уровне СКФО, считает он. Глава фонда также выразил надежду, что  ассоциация будет способствовать выстраиванию коммуникации между благотворительными организациями и властью на новом, более высоком уровне.

Отдельной задачей ассоциации является налаживание коммуникации благотворительного сектора с бизнес-сообществом и властью в каждом регионе, считает руководитель ассоциации благотворительных организаций Дагестана "Друзья милосердия" Тимур Гаджижараев.

Работа ассоциации поможет выявить и пресечь работу недобросовестных благотворительных организаций, составить списки таких организаций, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Чем больше организаций участвует в ассоциации, тем эффективнее будет работа по противодействию мошенникам и недобросовестным организациям  в сфере благотворительности, уверен Гаджижараев. 

"С этими проблемами в [масштабах одной республики] бороться невозможно", – пояснил он.

Автор: Магомед Ахмедов, Наим Сулейманов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей