19 декабря 2021, 00:34

Оппозиция анонсировала митинг в Сухуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Народно-патриотический союз Абхазии инициировал проведение митинга 21 декабря, поводом для которого стал конфликт между ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и силовиками в День победы и независимости.

Как писал "Кавказский узел", вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся. Депутат Алмасхан Ардзинба сделал около 20 выстрелов из автомата Калашникова у здания МВД Республики Абхазия. В действиях депутатов Гарри Кокаи и Алмасхана Ардзинбы прокуратура нашла признаки хулиганства и оскорбления представителей власти. При этом 17 декабря депутаты парламента Абхазии проголосовали против лишения Кокаи и Ардзинбы депутатской неприкосновенности.

Силовики, избившие ветеранов после стрельбы 30 сентября в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились, указали депутаты парламента 4 октября. Генпрокуратура 11 октября отчиталась о завершении проверки, по ее итогам в отношении двух силовиков заведены уголовные дела. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Оппозиция и ветераны войны 1992-93 годов на митингах требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара, в результате президент Абхазии Аслан Бжания 30 ноября  назначил его начальником Государственной службы охраны.

Народно-патриотический союз Абхазии (НПСА), в состав которого входит девять оппозиционных партий и общественных организаций, призвал жителей прийти на митинг в Сухуме, запланированный на 14.00 мск 21 декабря, пишет ТАСС.

Проведение митинга запланировано у здания Абхазского государственного драматического театра в Сухуме. Оппозиция призвала сотрудников правоохранительных органов "не выполнять приказы, противопоставляющие их народу", а президента Аслана Бжанию - не покидать Абхазию в день митинга.

Поводом для проведения митинга стал инцидент 30 сентября с депутатами Кокая и Ардзинбой, когда возник конфликт между сотрудниками МВД и ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. 4 ноября оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Дмитрия Дбара, но президент отказался выполнять требования, однако 2 декабря все же перевел его на должность начальника Государственной службы охраны, а министром внутренних дел назначил Вальтера Бутбу.

Заявление в связи с инцидентом 30 сентября опубликовал Общественный союз ветеранов и граждан Абхазии "АИААИРА". По словам членов союза, депутат и ветераны были избиты 30 сентября за то, что "позволили себе дать несколько залпов из оружия в честь праздника". "Ветераны, пострадавшие в данном конфликте, решили поступить по закону, обратились к главе государства с просьбой справедливо разобраться в этом инциденте. Президент предпочел закрыть глаза на произошедшее и никаких мер в отношении министра внутренних дел не предпринимать. Но и этого унижения оказалось мало, через некоторое время министр внутренних дел идет на повышение - назначен на должность начальника ГСО с присвоением звания полковник", - говорится в заявлении, опубликованном 18 декабря на сайте союза, члены которого также возмущены ситуацией с энергосистемой в стране и высказали недовольство характером взаимоотношений с Россией.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 09:45

  • Назначение Даудова премьер-министром подтвердило его статус в Чечне

    В Чечне высокие посты занимают люди, особенно близкие Рамзану Кадырову. Назначение Магомеда Даудова премьер-министром республики подтвердило его высокий статус, а также это указывает, что в будущем он может стать преемником Кадырова, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2024, 08:51

  • Военный из Каспийска убит в зоне СВО

    Марат Муртузалиев убит в зоне спецоперации на Украине, сообщили власти Каспийска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 898 военных из Дагестана.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей