17 декабря 2021, 15:41

Парламент Абхазии отказался снять неприкосновенность с двух депутатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

17 из 20 присутствовавших на сессии депутатов парламента Абхазии проголосовали сегодня против лишения  Гарри Кокаи и Алмасхана Ардзинбы депутатской неприкосновенности после инцидентов со стрельбой.

Как писал "Кавказский узел", вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся. Депутат Алмасхан Ардзинба сделал около 20 выстрелов из автомата Калашникова у здания МВД Республики Абхазия.  В действиях депутатов Гарри Кокаи и Алмасхана Ардзинбы прокуратура нашла признаки хулиганства и оскорбления представителей власти. 

Силовики, избившие ветеранов после стрельбы 30 сентября в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились, указали депутаты парламента 4 октября. Генпрокуратура 11 октября отчиталась о завершении проверки, по ее итогам в отношении двух силовиков заведены уголовные дела. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Оппозиция и ветераны войны 92-29 годов на митингах требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара, в результате президент Абхазии Аслан Бжания 30 ноября  назначил его начальником Государственной службы охраны.

Большинство из присутствующих на сессии депутатов парламента Абхазии проголосовали не поддержали представление прокуратуры о лишении Гарри Кокаи и Алмасхана Ардзинбы депутатской неприкосновенности. Против проголосовали 17 из 20 присутствовавших сегодня на сессии депутатов, проинформировало сегодня "Апсныпресс"

15 декабря генеральный прокурор Абхазии Адгур Агрба направил  в парламент представление о даче согласия на лишение неприкосновенности депутатов Гарри Кокая и Алмасхана Ардзинба и возбуждении  против них уголовных  дел. Кокая обвиняется по статье  о хулиганстве, совершенном с применением огнестрельного оружия,  а также в оскорблении представителя власти. Ардзинба также обвиняется по статье  о хулиганстве, совершенном с применением огнестрельного оружия, а также в незаконном приобретении, хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия, сообщила сегодня "Нужная газета".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей