Супруги Зиуад Аюб и Лара Хаджмухамед возле своего нового дома. Фото  Ольга Эфендиева для "Кавказского узла"

18 декабря 2021, 23:30

Активисты в Кабардино-Балкарии организовали сбор средств для репатриантов из Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Черкесский календарь на 2022 год, все средства от которого пойдут на оказание помощи репатриантам из Сирии, поступил в продажу. В рамках другой благотворительной акции куплен дом для семьи сирийских черкесов.

Как писал "Кавказский узел", с конца 2015 года черкесские активисты издают календари, а деньги от продажи направляют на помощь черкесским репатриантам.

Сообщение о начале традиционной акции поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". "Черкесские активисты проводят ежегодную акцию "Благотворительный календарь". Выпущены и выставлены на продажу адыгские календари на 2022 год. Все вырученные средства пойдут на оказание помощи соотечественникам из Сирии", - говорится в сообщении

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Благотворительный календарь, фото Л. Маратова для "Кавказского узла"Средства от продажи календаря будут направлены на помощь репатриантам

Черкесскими активистами издан календарь на 2022 год, все средства от его продажи будут направлены на оказание помощи семьям репатриантов, сообщил активист Ратмир Каров. "На собранные средства мы планируем купить корову одной семье репатриантов", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Календари продаются в магазине "Адыгэ унэ", по мере их продажи тираж будет допечатываться. В этом году на календаре изображено озеро Шатхурей, а также черкесский орнамент, стоимость календаря 100 рублей, рассказал Каров.

Семья сирийских черкесов готовится к переезду в свой дом

Акция по сбору помощи семье репатриантов из Сирии стартовала в соцсетях 8 октября. За два дня было собрано 400 тысяч рублей.

Помимо продажи календарей в республике проводятся и другие благотворительные акции, с целью оказания помощи репатриантам, рассказал Каров. На днях репатрианты из Сирии Зиуад Аюб и его жена Лара Хаджмухамад переедут в новый дом в станице Александровской Майского района, который был куплен для них в рамках специальной благотворительной акции "Дом для семьи репатрианта", организованной общественной организацией "Очаг", отметил он. По словам активиста, было собрано более 600 тысяч рублей.

Купленный дом – добротный, из четырех комнат, имеется земельный участок, рассказала одна из учредителей организации Ольга Эфендиева. Она отметила, что Зиуад Аюб и Лара Хаджмухамад семь лет прожили в заброшенном санатории "Терек", после того как в 2014 году бежали от войны в Сирии.

"У них не было никаких условий для жизни. Одна небольшая комната в 14 квадратных метров без отопления, с запахом сырости и плесени, с осыпавшимися стенами и разбитыми полами. Отапливали комнату они электрическим обогревателем, готовили на электрической плите. В новом доме у них будет все", - сообщила Эфендиева.

По ее словам, активисты объявили сбор средств на покупку дома через соцсети, пожертвования поступали не только от жителей Кабардино-Балкарии, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Ставропольского краев, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Необходимая сумма была собрана за пять дней, сообщила Эфендиева. "Кроме этого люди предлагали мебель, вещи", - добавила она.

20 или 21 декабря супруги уже смогут переехать в свой дом, сообщил Каров. "В настоящее время завершается процедура оформления дома", - отметил он.

Сирийские черкесы продолжают прибывать в республику, так как в Сирии очень тяжелое положение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Яли Кат

"Нет бензина, электричества, дома отапливать нечем, более того, проблемы с хлебом. В этой ситуации сирийские черкесы стараются вернуться при любой возможности, однако у многих нет на это нет средств", - подчеркнула она.

Напомним, черкесы начали возвращаться на Северный Кавказ в 2012 году, когда в Сирии началась активная фаза вооруженного конфликта. До декабря 2013 года дома за счет средств предпринимателей были приобретены для 61 семьи, однако потом расселение репатриантов прекратилось. К концу 2018 года поток репатриантов сократился в связи с нормализацией ситуации в Сирии, но черкесы продолжили приезжать на учебу в Россию. Общественные организации регулярно помогали им в обустройстве на родине их предков. Так, в Кабардино-Балкарии активисты из группы "Помощь соотечественникам из Сирии" и общественной организации "Пэрыт" в мае 2020 года раздали 33 продуктовых набора студентам из Сирии, обучающимся в КБГУ.

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной на "Кавказском узле".

В ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей