СИЗО-1 Краснодар, фото: пресс-служба ФСИН

17 декабря 2021, 03:32

Адвокат пожаловался на недопуск в СИЗО Краснодара из-за отсутствия QR-кода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Заур Татлок обратился в полицию с жалобой на недопуск к подзащитному в СИЗО в Краснодаре из-за отсутствия у него QR-кода. Недопуск адвоката к арестованному нарушает его право на защиту, подобные ограничения могут вызвать коллапс в судебной системе, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Адвокат Заур Татлок рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 8.30 мск 15 декабря он явился в СИЗО Краснодара, но начальник изолятора запретил ему встретиться с подзащитными. Сотрудник ФСИН объяснил, что для посещения арестованных нужен QR-код, свидетельствующий о вакцинации, сказал адвокат.

На Кубани с 22 ноября власти решили ограничить вход в здание органов власти и местного самоуправления для госслужащих, которые не прошли вакцинацию. Вход в торгово-развлекательные комплексы и заведения общепита также разрешен только с QR-кодом или справкой о медотводе от вакцинации.  Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах в Краснодарском крае был одобрен 25 ноября, говорится в материале "Кавказского узла" "Депутаты парламентов юга России пренебрегли мнением противников QR-кодов".

Татлок подал заявление в отдел полиции по Центральному округу Управления МВД России по городу Краснодару на действия руководства СИЗО.

"Должностным лицом нарушены положения статьи 286 УК РФ (о превышении должностных полномочий) совершением действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение как профессиональных прав (адвоката), так и прав его подзащитных на получение своевременной квалифицированной юридической помощи", - указал Заур Татлок в своем заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Адвокат потребовал проверить действия руководителя СИЗО и привлечь его к ответственности.

Разговор с начальником СИЗО Татлок снимал на видео. Сотрудник ФСИН рассказал адвокату о постановлении, которое было прислано в изолятор, и о том, что информация об ограничении есть на доске объявлений в СИЗО, следует из копии видеозаписи, которая есть в распоряжении "Кавказского узла". При этом руководитель пенитенциарного учреждения не уточнил, о каком постановлении идет речь. Узнав, что у Татлока нет QR-кода, руководитель изолятора потребовал покинуть адвоката СИЗО и его кабинет, следует из видеозаписи.

"Нет такого постановления, ограничивающего нас, адвокатов, в профессиональных правах по защите прав и интересов заключенных и содержащихся под стражей. Начальник СИЗО говорит об объявлении, которое я сфотографировал, где говорится о том, что с 15 декабря в государственные учреждения ограничивается вход без QR-кодов", - отметил он.

"В соответствии с постановлением губернатора края от 19 ноября №814, а также пунктом 6.2 протокола совещания у врио начальника УФСИН по Краснодарскому краю от 23 ноября №52", начиная с 15 декабря доступ персонала и иных пребывающих лиц в административные здания осуществляется только при наличии QR-кода, говорится в объявлении на фото адвоката, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Сертификат должен содержать информацию о введении второго компонента вакцины от COVID-19, либо о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, либо отвод от иммунизации, указано в документе.

Постановление губернатора Краснодарского края от 19.11.2021 №814 "О внесении изменения в постановление губернатора Краснодарского края от 13 марта 2020 г. года №129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции" размещено на официальном сайте правовой информации. В пункте 4 этого постановления госорганам Краснодарского края, федеральным госорганам и органам местного самоуправления рекомендовано "обеспечить доступ государственных гражданских служащих и муниципальных служащих в административные здания данных органов при наличии у указанных лиц QR-кодов сертификата вакцинации или перенесенного заболевания в течение не раньше последних шести месяцев, либо документ о медотводе".

"Это не касается адвокатов, а касается муниципальных служащих или тех, кто работает в этом СИЗО. Если цитировать пункт 4 этого постановления  - там говорится о том, что рекомендовано обеспечить доступ государственных, гражданских и муниципальных служащих в здания при наличии сертификата QR-кода в период режима повышенной готовности. Но никак не адвокатов, которые приходят для свидания со своими подзащитными. Постановление вовсе говорит о рекомендательном характере этого распоряжения", - сказал адвокат.

Татлок отмечает, что с подобными ограничениями в своей работе сталкивается впервые. "В полицию я подал жалобу потому, что это шанс зарегистрировать его как сообщение о преступлении. В дальнейшем оно будет передано в СКР по подследственности. Иногда нам не удается зарегистрировать такие нарушения, как сообщение о преступлении, и в СКР их принимают как обращения граждан и рассматривают месяц. Сейчас же есть надежда, что будет проведена доследственная проверка, должностное лицо опросят, почему оно так поступило, насколько это законно", - сообщил адвокат.

Он сказал, что обжалует действия руководства СИЗО и в суде. "После моего посещения он свое решение изменил, стал пропускать без QR-кода. Но мои права нарушены, я буду добиваться привлечения должностного лица к ответственности", - пояснил адвокат.

Юристы сочли нарушением прав арестованных недопуск к ним адвокатов без QR-кодов

В Карачаево-Черкесии такой проблемы нет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова. "В Карачаево-Черкесии мы с такими ситуациями не сталкивались... Люди, которые находятся в следственном изоляторе, лишены свободы, а если идут судебные процессы, нарушается их право на защиту. Недопуск адвоката незаконен. Постановление губернатора не может ограничивать доступ адвокатов на основании QR-кодов. Это возможно лишь при наличии федерального закона, которого сейчас нет. Это незаконно и требует обжалования в прокуратуре и суде", - сказала она.

12 ноября правительство России внесло в Госдуму два законопроекта - об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В регионах юга России депутаты поддержали законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. Проект закона об использовании QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте) поддержала на юге страны лишь Астраханская облдума, 13 декабря он был снят с рассмотрения депутатов Госдумы. Депутаты Госдумы 16 декабря в первом чтении приняли законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. Ко второму чтению законопроект получит оценку в регионах, правительстве России и Совете Федерации, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Айдинова отметила, что воспрепятствование адвокатской деятельности не криминализовано. "Такой статьи нет, в Госдуму вносилось предложение, чтобы приняли статью о воспрепятствовании деятельности адвоката, и мы очень надеемся, что такая статья появится", - сказала она.

Статьи о воспрепятствовании адвокатской деятельности нет, есть подобная статья по журналистской деятельности и воспрепятствовании правосудию, сказал корреспонденту "Кавказского узла" управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев, Лепшаков и партнеры" Муса Плиев.

"Есть Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", определяющий права и обязанности адвоката, и он предполагает обязанность госорганов, общественных организаций, должностных лиц содействовать работе адвоката, который является участником системы правосудия. Нарушение на доступ адвоката в СИЗО является нарушением права на защиту подозреваемых, обвиняемых, осужденных. А федеральный закон, регулирующий права обвиняемых, никак не делает исключения, что их права могут быть нарушены, в том числе с QR-кодами", - пояснил адвокат.

Подобные ограничения могут вызвать серьезные последствия для всей судебной системы, отметил он. "Это нарушает права лиц, находящихся под стражей. А любое нарушение прав этих людей влечет неминуемо последствия, делает порочным уголовное судопроизводство. Если адвокат не смог повстречаться с подзащитным, сформировать позицию по защите, то и обвиняемый не сможет полноценно осуществить свое право на защиту, и это может явиться основанием для отмены приговора. В российской судебной практике нарушение права на защиту является безусловным основанием для отмены приговора. И если недопуск адвокатов в СИЗО будет массовым, это может повлечь серьезные последствия для всей судебной системы, вызвать даже коллапс в вопросе защиты лиц, находящихся под стражей", - считает Плиев.

В случае недопуска адвокатов в СИЗО из-за QR-кодов нужно пожаловаться на действия должностных лиц в прокуратуру и сообщить об этом в Адвокатскую палату, заявил он.

"Действия администрации СИЗО могут быть обжалованы и в суде, но процедура долгая, последствия недопуска адвоката могут проявиться в скором времени. Сегодня не допустили, а завтра человек может быть осужден только потому, что не получил профессиональную защиту. Эти препятствия требуют моментального устранения. В законе нет такого порядка, что жалоба на СИЗО будет рассмотрена немедленно, она будет рассматриваться в общем порядке, в течение месяца, к тому времени последствия могут стать неустранимыми", - сказал Плиев.

Вводить какие-то ограничения по санитарным соображениям в СИЗО могут, но никакие решения по ограничению доступа не могут повлиять на права лиц, находящихся под стражей, считает адвокат.

"Поскольку у них есть конституционные гарантии, они не могут быть отменены никем и ничем, только Федеральный закон может ограничить их права. Поскольку закона, чтобы ограничивать права граждан [, находящихся под стражей], нет, это незаконно и порождает нарушение прав и свобод граждан", - заключил адвокат.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей