Задержание участников акции в поддержку Салеха Рустамова. Кадр видео MEDIAN TV https://www.facebook.com/MeydanTelevision/videos/5146199622076914

16 декабря 2021, 05:30

Оштрафованы девять участников акции в поддержку Рустамова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На акции в Баку, участники которой потребовали освободить голодающего активиста Салеха Рустамова из тюрьмы, были задержаны 43 человека, девять из них оштрафованы за нарушение карантинного режима.

Как писал "Кавказский узел", акцию с требованием освобождения Салеха Рустамова предложил провести проживающий во Франции глава оппозиционного телеканала "Туран ТВ" Ганимат Захид. Она была назначена на 12.00 (11.00 мск) на Площади фонтанов в центре Баку. К полудню площадь была взята под наблюдение усиленных нарядов полиции и полка быстрого реагирования МВД. Как только на площади появлялись люди, скандирующие лозунги "Свободу Салеху Рустамову!" и "Не убивай, освободи!", сотрудники полиции задерживали их и сажали в припаркованные заранее автозаки. Задержаны более 20 участников.

6 ноября сторонник Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под объявленную президентом Азербайджана амнистию. 13 декабря, на 38-е сутки голодовки, Рустамов отказался от воды. В знак солидарности с Рустамовым от приема пищи отказались его родные и несколько активистов. Позже по просьбе активистов родные прекратили голодовку, за исключением его брата Талеха Рустамова. 14 декабря состояние Салеха Рустамова резко ухудшилось – у него начался озноб, упало давление и уровень сахара в крови, сообщили его адвокат и родные. 15 декабря врачам удалось уговорить Рустамова согласиться на поддерживающее лечение.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров, в ходе протестной акции 15 декабря, по уточненным данным, были задержаны 43 человека, в том числе 31 член Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), шесть активистов партии "Мусават", представитель "Азербайджанской партии демократии и благоденствия", еще пять – беспартийных активистов и граждан. Среди последних были сестра и двоюродная сестра Салеха Рустамова - Егяна Рустамова и Фирангиз Мамедгасанова.

Все они к вечеру были отпущены. Девять человек при этом были оштрафованы по обвинению в нарушении статьи 211.1 (нарушение карантинного режима) КоАП. Так, активист партии "Мусават" и одновременно член координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу был оштрафован на 400 манатов (235 долларов). На эту же суммы штрафы были выписаны активистам ПНФА Бабеку Гасанову, Мехрибан Гусейнли, Кенану Зейналову, Гюльнаре Рагимове, Сабине Мирзоевой и Шамилю Насирову. На 200 манатов был оштрафован активист ПНФП  Рашид Турабов, на 100 манатов (59 долларов) член этой же партии Ширван Солтанов, сообщил Сафаров.

Правозащитная организация считает, что полиция применила чрезмерную силу при разгоне мирной акции протеста. "Полиция должна действовать в соответствии со своим назначением, то есть защищать жизнь, здоровье, права и свободы человека, законные интересы и собственность государства, физических и юридических лиц от противоправных действий. Однако, вопреки этому она применила чрезмерную силы для пресечения пусть и не согласованной, но мирной акции. Правительство Азербайджана должно уважать свободу собраний и ассоциаций, предусмотренную статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 49 Конституции Азербайджанской Республики", - заявил Сафаров.

Он также считает, что участников акции оштрафовали неоправданно. "Как можно обвинять участников акции в нарушении карантинного режима, в то время как на той же Площади фонтанов, где проходила акция, развернута новогодняя ярмарка, где яблоку не упасть? Штрафы применены совершенно необоснованно", - сказал Сафаров.

Одна из задержанных, активистка партии "Мусават" Нигяр Хази, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сначала привезли в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции. "Там был и мой отец Тофиг Ягублу. Начальник отделения полиции заверил, что с моим отцом ничего плохого не будет. Я сильно беспокоилась за него, потому что две недели назад его подвергали жестоким пыткам и это до сих пор не расследовано. В этот раз насилия над отцом не было, но его, как потом я узнала, оштрафовали на 400 манатов. Нас же вместе с сестрой Салеха Рустамова Егяной Рустамовой и его двоюродной сестрой Фирангиз Мамедгасановой перевезли в 8-е отделение Сабаильского районного управления полиции. Там нас было 14 женщин. Нас там продержали около часа и потом отпустил", - сообщила Хази.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что акция была пресечена, поскольку не была согласована с властями, а также проводилась в нарушение требований особого карантинного режима. "Лица, совершившие правонарушения, были удалены с территории. Несколько человек были оштрафованы за нарушение карантинного режима", - сказал сотрудник ведомства.

1 декабря полиция сорвала акцию с требованием освобождения оппозиционера. Были задержаны 40 человек. В Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что некоторые из задержанных были избиты силовиками. Пять человек арестованы на сроки от 15 до 30 суток. На акции 11 декабря были задержаны 11 активистов

Турецкие специалисты диагностировали у Салеха Рустамова отмирание клеток головного мозга. Пенитенциарная служба опровергла информацию о нарушениях в психическом здоровье Рустамова, но защита не согласна с выводами ведомства. Рустамов отказывается принимать пищу, хотя уже разуверился в действенности своего протеста, указал адвокат на 35-е сутки голодовки.

Напомним, 11 декабря с призывом освободить Рустамова выступили представитель Госдепартамента США Нэд Прайс и содокладчики ПАСЕ Стефан Шеннах и Ричард Бэкон. Власти Азербайджана должны освободить голодающего в заключении Салеха Рустамова, который близок к смерти, указал представитель Госдепартамента США. Необходимо пересмотреть дело Рустамова и других политзаключенных, заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей