QR код в кафе, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

14 декабря 2021, 00:25

Ставропольские предприниматели пожаловались на убытки после введения QR-кодов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Введение QR-кодов для посещения общественных мест привело к тому, что число клиентов заметно сократилось, бизнес терпит убытки, сообщили владельцы кафе, ресторанов и кинотеатров в Ставрополе.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря на Ставрополье были введены дополнительные меры против COVID-19. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор. 

Законопроекты об использовании QR-кодов, направленные российским правительством в Госдуму, всколыхнули тлеющий протест против принуждения к вакцинации на всей территории России, говорится в справке "Кавказского узла" "Предъявите QR-код: как протестуют на юге России".

После введения в кафе и ресторанах требования о QR-коде либо сертификате о вакцинации, либо ПЦР-тесте, проведенном не более 48 часов назад, многие завсегдатаи отказались от посещения заведения, так как не имеют ни одного из документов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" менеджер ресторана в центре Ставрополя Евгений. По его словам, на входе в заведение стоит штатный сотрудник и специальным сканером проверяет необходимые справки и QR-коды.

"Терпим убытки. Около половины посетителей, которые ходили к нам на постоянной основе, отказались от посещения", – сказал он.

Хозяин расположенного рядом ресторана Арсен также пожаловался, что его бизнес также страдает от недостатка клиентов. "Низкий уровень вакцинации. Не у всех есть документы, чтобы покушать в ресторане. Мы стараемся объяснять посетителям, что прививка – это важно [...] я сам привился, но многие не хотят [прививаться]", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным на 13 декабря, прививку от коронавируса на Ставрополье сделали уже 1 миллион 112 тысяч человек, в том числе полностью завершили вакцинацию 930 тысяч жителей края, сообщил губернатор Владимир Владимиров на странице сайта в Instagram.

Владелец кафе на севере Ставрополя Дмитрий рассказал, что однажды из-за сбоя на Госуслугах был вынужден отказать клиенту в посещении заведения.

"Посетитель рассказал, что переболел, а затем привился, но из-за сбоя на Госуслугах QR-код не пришел. Сказал, что такое – у многих жителей города... В результате отказал в посещении кафе, мы потеряли деньги. Если ресторан простаивает, то это конец. Месяц простоя в работе равен потере бизнеса", – пояснил Дмитрий.

Рестораторы рассказали, что в их заведениях контролирующие органы не проводили проверки соблюдения требований о QR-кодах.

В кинотеатре в Промышленном районе Ставрополя корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что число зрителей уменьшилось "где-то на 40 процентов" после введения QR-кодов.

"Нам [сотрудникам кинотеатра] платят помимо фиксированной зарплаты, в том числе процент от продажи еды и билетов. Все сотрудники привиты, имеют QR-коды. Но посетители – нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник кинотеатра.

Менеджер фитнес-клуба в Ставрополе на улице Доваторцев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не заметил уменьшения числа посетителей, потому что "все спортсмены – ответственные люди и следят за здоровьем". "Кроме того, число посетителей с точки зрения прибыли фитнес-клубу неважно – важно лишь, сколько куплено абонементов. То есть если (посетитель) купил (абонемент) и не ходит, спортзал не несет никаких убытков", – пояснил он.

Если предприниматели не допустят людей без соответствующих разрешительных документов, их оштрафуют, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Ставропольского края. По его словам, штраф для индивидуальных предпринимателей составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей. Проверка будет осуществляться сотрудниками Минкультуры и Минспорта края, а также комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, сказал чиновник.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей