Эльчин Мамед. Стоп-кадр видео 
Kanal13 https://youtu.be/PmH31Q8uTdQ

09 декабря 2021, 20:26

Правозащитник Эльчин Мамед проиграл апелляцию о смягчении наказания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд оставил в силе решение об отказе азербайджанскому правозащитнику Эльчину Мамеду в смягчении наказания. Правозащитник назвал решение суда заказным, а его защита выразила намерение подать кассацию.

Как писал "Кавказский узел", Сураханский районный суд Баку 8 октября рассмотрел обращение правозащитника Эльчина Мамеда с просьбой заменить оставшийся ему срок лишения свободы на условный или перевести его в колонию-поселение в связи с отбытием трети наказания. Прошение не было удовлетворено

Эльчин Мамед подвергся уголовному преследованию на основании заявления жительницы Сумгаита о том, что после обращения к Мамеду за правовой помощью она обнаружила пропажу из сумки драгоценностей на 7500 манатов (4500 долларов). 16 октября 2020 года Мамед был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в краже и незаконном хранении оружия. Правозащитник не признал вину. 

Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Гасана Ахмедова сегодня рассмотрел жалобу Эльчина Мамеда на отказ суда нижестоящей инстанции в смягчении наказания и оставил ее без удовлетворения, сообщается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" релизе Общества правового просвещения молодежи Сумгаита, руководителем которого является Мамед.

Активист в суде выступил с ходатайством о просмотре записей камер видеонаблюдения в колонии№16, где он отбывает наказание. Эльчин Мамед сказал также, что характеристика, предоставленная в суд из колонии, не отражает реальности и носит заказной характер. "В связи с этим Эльчин Мамед ходатайствовал о создании независимой мониторинговой группы с целью просмотра записей с камер видеонаблюдения в колонии, что выявило бы истинную картину его поведения, и суд мог бы вынести решение на основе собственных выводов", - указано в пресс-релизе.

Мамед сослался на решение Пленума Верховного суда Азербайджана от 8 октября 2010 года, согласно которому суды не должны довольствоваться доводами субъективных умозаключений, а должны использовать все законные средства для полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений. Однако суд отклонил ходатайство правозащитника, а жалобу не удовлетворил, оставив в силе решение Сураханского суда, отказавшего Мамеду в смягчении наказания.

"Мамед считает, что апелляционный суд исполнил волю заказчиков его ареста, которые теперь хотят оставить его как можно дольше в тюремном заключении", - резюмируют авторы релиза.

Адвокат Мамеда Фариз Намазлы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита подаст на решение апелляционной инстанции кассационную жалобу в Верховный суд. "Мы просили условно-досрочно освободить Мамеда или перевести его в колонию-поселение. Законодательство создает для этого правовые основания. За время отбытия наказания у него не было взысканий. Однако администрация колонии на основе субъективных умозаключений выдала ему негативную характеристику, якобы он не соблюдает «этические нормы», «не искренен», «не раскаялся в содеянном преступлении». Все это противоречит нормам законодательства и комментарию Пленума Верховного суда Азербайджана, который постановил, что суд не должен основываться на субъективных умозаключениях администрации колонии, а сам всесторонне расследовать обращение", - пояснил Намазлы.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о решении оставить жалобу Эльчина Мамеда без удовлетворения.

Правозащитники в апреле 2020 года призвали освободить Эльчина Мамеда, указав, что его арестовали "по сфабрикованным обвинениям" после того, как он опубликовал критический материал о положении с правами человека в Азербайджане. Имя Эльчина Мамеда вошло в список политзаключенных союза "За свободу политзаключенных Азербайджана". 

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей