Кира Коваленко. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=sh2Qg2v3L0c

28 ноября 2021, 05:03

Фильм Киры Коваленко получил призы кинофестиваля во Франции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гран-при и приз за лучшую женскую роль ежегодного фестиваля российского кино в городе Онфлер получила картина режиссера из Кабардино-Балкарии Киры Коваленко "Разжимая кулаки".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября стало известно, что фильм "Разжимая кулаки" режиссера Киры Коваленко выдвинут на "Оскар". Ранее кинокартина получила гран-при конкурса авторского кино "Особый взгляд" на 74-м Каннском кинофестивале. 25 сентября фильм был показан на церемонии закрытия фестиваля "Кинотавр", зрители назвали это кино сильным и эмоциональным. 18 ноября фильм получил приз Европейской киноакадемии за лучший монтаж.

Съемки фильма "Разжимая кулаки" проходили в Мизуре – бывшем шахтерском поселке в Северной Осетии, расположенном вдоль Транскавказской магистрали. Мизур отгорожен от трассы звукозащитными щитами, что как метафору использует Коваленко в своем фильме: жизнь здесь замерла, и выбраться главной героине из-за этих стен очень сложно.

На ежегодном фестивале российского кино в нормандском городе Онфлер лучшим фильмом стала картина Киры Коваленко "Разжимая кулаки", пишет 27 ноября "Интерфакс".

Еще одну награду фестиваля – за лучшую женскую роль – получила сыгравшая в фильме Коваленко главную роль Милана Агузарова, сообщает ТАСС.

По словам президента фестиваля Франсуаз Шнерб, фестиваль в этом году прошел после годичного перерыва, так как в прошлом году его отменили из-за пандемии коронавируса. Однако и в этом году участники из России не смогли попасть на фестиваль.

Напомним, что Кира Коваленко вместе с прочими режиссерами из Кабардино-Балкарии – Владимиром Битоковым и Кантемиром Балаговым – является выпускницей мастерской известного режиссера Александра Сокурова. Его мастерская была открыта в 2010 году в Нальчике. Помимо призов на кинофестивалях, работы учеников Сокурова также получили и признание критиков. Сокуров ранее отметил, что считает важным, что его ученики поднимают проблемы Кавказа. Факт показа "Разжимая кулаки" в Каннах значимее, чем сама награда, поскольку это помогает картине найти зрителя, сказал режиссер корреспонденту "Кавказского узла". Александр Сокуров объяснил открытие мастерской в Нальчике тем, что была попытка сформировать сильную региональную инициативную группу молодых специалистов в области культуры в провинциальном городе, говорится в справке "Кавказского узла" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей