Логотип "Международного Мемориала" и Правозащитного центра "Мемориал" (организации внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Источник: Telegram-канал https://t.me/polniypc/106

23 ноября 2021, 13:32

Кремль дистанцировался от иска прокуратуры против "Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кремле считают нужным хранить память о жертвах политических репрессий, но на повестке дня там стоят более важные вопросы, чем иск прокуратуры против "Мемориала"*, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратурой подан иск о ликвидации организации, причиной было названо отсутствие маркировки о статусе иноагента. Прокуратура Москвы 8 ноября подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, указав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Защита прав человека на Северном Кавказе понесет серьезный урон в случае закрытия "Мемориалов"*, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

"Мемориал"* создала в 1987 году группа единомышленников, которая обсуждала возможные варианты увековечивания памяти жертв политических репрессий советской эпохи. Члены движения занимались сбором подписей для создания памятника и мемориального комплекса жертвам репрессий, проводили уличные демонстрации, выставки и научные семинары по теме государственного террора. Сейчас "Мемориал"* представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Тема по вопросу ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* не стоит на повестке дня Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Эта тема не стоит высоко на повестке дня Кремля и президента. Другие вопросы стоят на повестке дня – гораздо более актуальные", – привело сегодня его слова РИА "Новости".

Песков отметил, что есть позиция прокуратуры, но суд еще пока не принял решение. "Какие-либо решения в данном случае может принять только суд. Эту ситуацию мы не хотим сейчас комментировать", – привел сегодня ТАСС слова пресс-секретаря президента.

При этом журналист уточнил у него, означает ли это, что в Кремле не считают память жертв политических репрессий важным вопросом. "Нет, неправильно. Я вам говорю про позицию Генеральной прокуратуры и про иск", – ответил на это Песков.

Напомним, что сегодня в Мосгорсуде прошло предварительное заседание по иску прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. Представитель истца не смог объяснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка, и пообещал представить эти сведения позже. Суд назначил следующее заседание на 29 ноября.

Новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала" "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей