Активистки в суде. Фото Марины Архиповой для "Кавказского узла"

18 ноября 2021, 20:31

Волгоградские активисты собрали 3413 подписей против QR-кодов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Постановление губернатора Волгоградской области о QR-кодах и меры Росздравнадзора по выявлению антипрививочников нарушают конституционные права, указано в двух жалобах в прокуратуру, под которыми подписались 3413 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области с 8 ноября отменен режим нерабочих дней, однако сохранился доступ по QR-кодам в кафе и фитнес-центры, ряд магазинов. Также в области введено требование предъявлять документы о вакцинации или перенесенном COVID-19 для покупки социальных билетов на проезд и проездных длительного срока. Одновременно региональные власти ужесточили ответственность за нарушение ковидных ограничений.

Ограничения, введенные властями Волгоградской области в октябре в связи с пандемией коронавируса, вызвали недовольство местных жителей. 10 ноября было опубликовано видеообращение к президенту России Владимиру Путину "о недопустимости ограничения наших прав и свобод" - активисты записывали его в семи районах Волгограда и в Волжском. Они указали, что предъявление QR-кодов создает угрозу утечки персональных данных. Реакции властей на требование отказаться от повсеместного введения QR-кодов не последовало.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Марина Архипова, волгоградцы сдали сегодня в прокуратуру заявления против постановления губернатора Волгоградской области о расширении ограничений и против письма Росздравнадзора, направленного на выявление антипрививочников. Удалось собрать 3413 подписей.

"У нас нарушаются права и свободы граждан, которые могут быть ограничены только федеральными законами, а не региональными властями. Мы указали в нем на повышение штрафов за нарушение ограничений, которые вчера (17 ноября) приняли местные депутаты. Получается, они дублируют статью 20.6.1 КоАП РФ, а этого делать нельзя, так как это ведет к коррупции и излишнему давлению, потому что уже могут выбирать, по какой статье составлять протокол. Законодательство нам гарантирует сохранять врачебную тайну и не предоставлять документы, доказывающие, что мы здоровы. У нас не введено военное положение, чтобы мы каждому кассиру или охраннику предъявляли паспорта. Мы также просим принять меры в отношении авторов письма, направленных в территориальные органы Росздравнадзора о выявлении граждан, принимающих активное участие в антипрививочной кампании. Получается, любой человек может донести на другого, если кто-то, например, вышел к себе во двор. Росздравнадзор превышает полномочия, он не имеет права издавать такие указы", - отметила Архипова.

Активистка рассказала, что подписи были собраны в течение недели, в основном в выбранных сборщиками точках. "В основном весь поток шел в субботу и воскресенье, активно участвовал и Волжский. До сих пор пишут и звонят, [спрашивая,] где можно оставить подписи. Обращение по поводу Росздравнадзора мы отправим также в Генпрокуратуру и Следственный комитет", - добавила Марина Архипова.

В заявлении по поводу инициативы Росздравнадзора от 1 ноября говорится, что "уже в наименовании письма применяется термин «антипрививочная кампания», отсутствующий в нормативных документах".

"Росздравнадзор и его территориальные органы не имеют права превышать свои полномочия и выявлять граждан, принимающих активное участие в «антипрививочной кампании». Росздравнадзор явно превышает свои полномочия и одновременно пропагандирует широкое использование не полностью испытанных медицинских препаратов и организацию широкомасштабного медицинского эксперимента с применением этих препаратов. Росздравнадзор нарушает Конституцию РФ и Нюрнбергский кодекс, способствуя фактическому испытанию медпрепаратов на миллионах граждан РФ", - утверждают авторы заявления, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По поводу губернаторского постановления там говорится, что граждане не должны быть лишены право свободно перемещаться по территории страны, в том числе в общественном транспорте и в плане посещения организаций, при входе в которые теперь требуют QR-код.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей