Девлет Бахчели и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с картой "Тюркского мира". Фото: Milliyetçi Hareket Partisi (MHP) / Facebook.

17 ноября 2021, 23:48

Националисты преподнесли Эрдогану карту "Тюркского мира" с регионами юга России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер турецкой парламентской Партии националистического движения Девлет Бахчели подарил президенту Турции Реджепу Эрдогану карту "Тюркского мира". В его состав оказались включены южные регионы России: Кубань, Ростовская область, республики Северного Кавказа, а также Крым. 

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале турецкий государственный телеканал TGRT обнародовал карту с прогнозом расширения зоны влияния Анкары на юг России, что вызвало критику со стороны депутатов Госдумы. Маловероятно, что Турция будет способна значительно влиять на Россию, указал востоковед Алексей Малашенко.

На официальной странице турецкой парламентской Партии националистического движения (Milliyetçi Hareket Partisi) в Facebook сегодня появились совместные фотографии лидера партии Девлета Бахчели и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На снимках два политика держат карту с изображением "Тюркского мира". Фото было сделано в президентском дворце, говорится в подписи к сообщению. К 23.30 мск 17 ноября публикация набрала около 7800 лайков.

На карте в "Тюркский мир" вошли некоторые регионы юга России (Кубань, Ростовская область, республики Северного Кавказа), Крым, Восточная Сибирь, а также Азербайджан, Казахстан, Балканы, Киргизия, Узбекистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, часть территорий Монголии и Ирана.

На этой карте Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия раскрашены красным цветом. Оранжевым цветом обозначены некоторые страны Балканского полуострова, часть Ирана, южные регионы России, а также большая часть Сибири и западная часть Монголии. Желтым цветом отмечены Алтай, Якутия и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Что обозначают эти цвета, в подписи к опубликованной фотографии не сообщается.

После открытия 26 октября Физулинского международного аэропорта, в котором участвовал президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Зангезурский коридор "объединит весь тюркский мир". "Азербайджан и Турция предпринимают практические шаги для реализации Зангезурского коридора и уверен, что эти шаги в ближайшем будущем дадут свои результаты", - привело слова Ильхама Алиев после переговоров с Эрдоганом агентство Turan. 

Ни Реджеп Эрдоган, ни Девлет Бахчели каких-либо заявлений относительно карты не сделали, уточнила сегодня "Лента.ру".

Такие территориальные амбиции Турции являются пустыми, считает депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов. "С одной стороны, да, мы тюрки, но чтобы рисовать такую карту… Это бесполезное дело" - процитировала сегодня Тумусова "Газета.ру".

По данным издания, карта, подаренная Эрдогану, ранее была представлена на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) в Стамбуле в составе декларации "Видение тюркского мира до 2040 года", в которой говорилось об общей идентичности как об источнике культурного богатства. По итогам этого саммита ССТГ был переименован в Организацию тюркских государств. Президент Турции тогда заявил, что "организация тюркских государств не должна никого беспокоить".

"Наоборот, нужно стремиться стать частью этой восходящей структуры, основанной на исторической общности. Эта организация является платформой развития межгосударственных связей", - приводятся в публикации слова Эрдогана.

Напомним, ранее "Кавказский узел" писал о том, что интересы Турции и России пересекались в Нагорном Карабахе. В частности, министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Аналитики объяснили желание Анкары отправить своих военных в Нагорный Карабах вопросом престижа.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей