12 ноября 2021, 00:12

Состояние Салеха Рустамова ухудшилось на шестой день голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин России Салех Рустамов, отбывающий в Азербайджане наказание по делу о финансировании ПНФА, ослаб и с трудом передвигается, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля суд приговорил гражданина России Салеха Рустамова суд приговорил к 7 годам и 3 месяцам заключения, члена президиума ПНФА (Партия народного фронта Азербайджана) Агиля Магеррамова – к 4 годам, главу Наримановского райотделения партии Бабека Гасанова – к 3 годам. Племянник Рустамова Видади Рустамли и глава меджлиса молодежного комитета ПНФА Руслан Насирли осуждены каждый на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы. Попытка защиты обжаловать приговор в Апелляционном суде Баку потерпела неудачу. Верховный суд впоследствии сократил срок наказания Рустамова всего на два месяца. 6 ноября он объявил голодовку и на следующий день был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. 10 ноября он был заключен в карцер тюремного госпиталя. Врачи пригрозили ему принудительным питанием, если он не прекратит голодовку, рассказал сын активиста.

По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.  Власти пытаются не только лишить финансирования партию, но и предупредить о возможных последствиях для тех, кто пытается помогать политзаключенным, отметили правозащитники.

Адвокат Бахруз Байрамов 11 ноября вновь посетил  Салеха Рустамова в тюремном госпитале. "Я встретился сегодня вновь с Салехом Рустамовым, который уже шестые сутки голодает. Он был очень вялым. Голос у него звучал слабо. Он уже стал с трудом передвигаться. Но, Салех Рустамов намерен продолжать голодовку до конца. На десятые сутки он намерен отказаться даже от воды.  Салех Рустамов протестуют против того, что на него на распространен акт амнистии, против решения суда о конфискации имущества его близких родственников, он требует своего освобождения", - сказал адвокат.

Салех Рустамов родился в 1963 году, рассказал его брат Талех Рустамов. "Семья Салеха состоит из пяти человек – его самого, супруги, троих сыновей. Старшему 25 лет, он инвалид первой группы. Вся семья сейчас держится на среднем сыне, которому 22 года. Он  занимается мелким бизнесом. Салех сам также занимался бизнесом. Младшему сыну 14 лет. Семья проживает в Москве", - рассказал брат осужденного корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Салех Рустамов уехал с семьей в Россию в середине 1990-х годов, получил гражданство. "К сожалению, российское государство на заступилось за него. Когда Салеха только арестовали, его сын обращался в посольство России в Баку. Мальчику сначала сказали, что не беспокойся, мы окажем помощь твоему отцу. Но потом, сотрудник, поинтересовавшись делом, сказал, что "мы не сможем помочь, твой отец связан с ПНФА". Официально же отказ от защиты прав Салеха посольством был мотивирован тем, что он арестован как "гражданин Азербайджана", дескать он не отказывался от азербайджанского государства. Но когда Салех уезжал, в Азербайджане были советские паспорта. Он никогда не получал удостоверения личности (внутренний паспорт) и загранпаспорт гражданина Азербайджана. В Азербайджане нет понятия двойного гражданства и получив российское гражданство, он утратил азербайджанское гражданство", - сказал Талех Рустамов.

Он также указал на необоснованность конфискации имущества близких родственников. "Суд постановил конфисковать имущество братьев, сестры и даже племянницы Салеха Рустамова, так как посчитал, что все это нажито  на "грязные деньги" Салеха. Наш родительский дом был построен в 1955 году, когда Салех еще не родился. Суд решил конфисковать и земельный участок моего другого брата, полученный им  как пай в результате приватизации госсобственности. Они хотят конфисковать два магазина, которые совместно принадлежат мне и моему другому брату. Мы сами построили эти магазины. Арест наложен даже на земельные участки моих племянниц, которые живут в Турции. Одна из них врач, другая – историк. Они на свои деньги купили в Азербайджане земельные участки. Но суд счел, что все, что есть у Рустамовых,  приобретено на деньги Салеха. У него  в Азербайджане нет никакого имущества и они вот хотят "отыграться" на нас - его  родных", - указал Талех Рустамов.

По его словам, родственники Рустамова ведут теперь судебные тяжбы, чтобы предотвратить незаконную конфискацию.

Адвокат Байрамов также указал, что суд принял решение о конфискации согласно своим умозаключениям. "Сейчас дело находится в ЕСПЧ. Оснований для конфискации  не было. Салех Рустамов не был предпринимателем в Азербайджане, он не извлекал здесь доходов, не платил налогов и тем более не уклонялся от их уплаты. При этом российские органы направили в суд ответ, что каких-либо претензий у налоговых и иных органов России к Рустамову нет", - заметил адвокат.

По его словам, представители посольства России наблюдали за судебным процессом. Однако от российской стороны не поступало  обращений относительно нарушения прав Салеха Рустамова, добавил Байрамов.

Адвокат также подчеркнул, что Салех Рустамов не имеет азербайджанского гражданства. "Получив российское гражданство, он утратил связь с азербайджанским государством. В Азербайджане нет двойного гражданства", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовный кодекс допускает "специальную конфискацию" (юридический термин) имущества, добытого преступным путем и переданного третьим лицам, заявил юрист, член Группы по правам медиа  Халид Агалиев. Однако суд должен обосновать это решение доказательствами того, что объект конфискации был нажит незаконным путем и передан третьим лицам, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в частности, должны быть доказательства дарения или продажи по существенно заниженной цене этого имущества, или передачи или перевода денежных средств, приобретенных преступным путем, третьему лицу. Кроме того,  согласно статье 99-1 УК Азербайджана, "имущество, которое было отчуждено или передано каким-либо образом другим лицам со стороны лица, совершившего преступление, конфискуется в том случае, если лицо, которое приобрело это имущество, знало или должно было знать о получении имущества преступным путем и приняло его", - подчеркнул адвокат.

Имущество, приобретенное хронологически раньше времени совершения преступления не может быть конфисковано как объект незаконно полученной собственности. "Родственники Салеха Рустамова не могут быть лишены собственности из-за вменяемых ему преступлений, если эта недвижимость была приобретена до указанных в уголовном деле событий. То же касается и собственности, унаследованной ими от общих родителей. С другой стороны, родственники не несут ответственности за деяния осужденного, если нет прямых достоверных доказательств того, что он им передал незаконно приобретенное имущество", - сказал Агалиев.

По словам Агалиева, иностранное гражданство не порождает каких-либо привилегий с точки зрения назначения наказания. "Если есть двустороннее соглашение о выдаче осужденного, то его могут передать стране гражданства для отбывания наказания там. С Россией у Азербайджана такое соглашение есть. А во всем остальным иностранные граждане могут рассчитывать только на правовую помощь своего государства, посещение консульскими работниками, предоставление ими адвоката", - отметил Агалиев.   

Представители посольства РФ и Пенитенциарной службы Азербайджана оказались не доступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей