На месте перестрелки во Владикавказе (справа) и на месте инцидента в селе Дачном Пригородного района. Коллаж "Кавказского узла" Скриншот видео https://fortanga.org/2021/11/tri-ingushskih-podrostka-postradali-v-prigorodnom-rajone-severnoj-osetii/ Кадр видео, опубликованного в Facebook-сообществе "Фортанга".Org
https://www.facebook.com/fortangaORG/

11 ноября 2021, 15:20

Инцидент во Владикавказе указал на сложную ситуацию в Пригородном районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация в селе Дачном Пригородного района сложная, а перестрелка во Владикавказе может вызвать резкую реакцию в Ингушетии, считает активист Руслан Парчиев. Бытовые инциденты в Дачном часто принимают характер межэтнического конфликта, указал осетинский блогер Батраз Сидамон. Необходимо создать совместные осетино-ингушские патрули, призвала журналистка Изабелла Евлоева.

Как писал "Кавказский узел", МВД 4 ноября сообщило о драке между осетинами и ингушами в селе Дачном Пригородного района Северной Осетии. Ведомство отчиталось о задержании зачинщиков конфликта и госпитализации травмированного подростка. По словам местных жителей, пострадавших двое, оба они ингуши, а сам инцидент произошел в районе пятиэтажек, заселенных преимущественно этническими осетинами.

10 ноября во Владикавказе произошел еще один инцидент - перестрелка на Карцинском шоссе во Владикавказе. Были госпитализированы двое ингушей, есть пострадавшие среди осетин. Источник в правоохранительных органах заверил, что конфликт произошел на бытовой почве. 

Руслан Парчиев, представляющий ингушскую организацию "Союз пострадавших от геноцида", считает, что инцидент на Карцинском шоссе и недавний конфликт в селении Дачном не связаны между собой. Также он указал на возможные последствия перестрелки. "Это может усилить возмущение в соседней Ингушетии", - предположил Парчиев.

По мнению Парчиева, ситуация в Дачном изначально была взрывоопасной. "Не думаю, что в Дачном правонарушений больше, чем в других населенных пунктах, но наличие такого анклава в середине села, безусловно, создает предпосылки для межнациональных конфликтов", - указал он.

Такие драки, как произошедшая в Дачном, изначально имеют бытовой характер, но быстро принимают межэтнический окрас, считает блогер из Северной Осетии Батраз Сидамон. "В Дачном постоянно драки происходят. Вряд ли они изначально именно межэтнические, но любая бытовая драка становится таковой", - сказал он.

С 30 октября по 6 ноября 1992 года в Северной Осетии на территории Пригородного района и части города Владикавказа произошел вооруженный конфликт между осетинами и ингушами - как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии. По данным Генпрокуратуры России, пострадало более 8000 человек, из них погибли 618 человек, ранены 939 человек, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Осетино-ингушский конфликт 1992 года". В Ингушетии ежегодно проводятся траурные мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года. Так, 30 октября 2020 года власти региона объявили о раздаче малоимущим семьям милостыни, а в мечетях прошли поминальные молитвы. Последствия конфликта до сих пор не устранены, он просто "заморожен", предупредили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Село Дачное, ингушское название которого Яндиево, было одним из эпицентров конфликта 1992 года. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, опубликованным на сайте Росстата, население Дачного - 3851 человек, из них почти 86,7% - ингуши, а 12,9% — осетины.

В пятиэтажных домах в Дачном, близ которых произошел недавний инцидент, и концентрируется осетинское меньшинство, указал корреспонденту "Кавказского узла" блогер Батраз Сидамон. "Конкретно в Дачном, насколько я знаю, в основном осетины живут в нескольких многоэтажках. Часть по частным домам", - сказал блогер.

Это подтверждает и Руслан Парчиев. "Пятиэтажки, о которых идет речь, в эпицентре событий никогда не были. В силу многих причин до 1992 года они были заселены преимущественно ингушами. Как и другие жители Пригородного района, жители этих домов покинули в результате этнической чистки свои квартиры. За те несколько лет, в течение которых люди не могли возвращаться, эти дома заселили "южанцы" (беженцы, покинувшие Грузию и Южную Осетию в результате грузино-осетинского конфликта 1991-1992 годов. - Прим. "Кавказского узла"). Власти организовали ингушам выдачу компенсаций и, в отличие от частных домовладений, в эти многоэтажные дома ингуши не смогли вернуться", - рассказал Парчиев корреспонденту "Кавказского узла".

В отличие от квартир в многоэтажках, частные дома ингуши себе вернули, отметил Руслан Парчиев. "Дело в том, что те, кто хотел и, главное, смог вернуться, вернулись. Не вернулись те, кто обстроился в других регионах или семьи которых разрослись, и в данное время не могут разместиться в подворьях, которые [эти семьи] покинули", - пояснил он.

Блогер Батраз Сидамон неоднократно обращался в своем Telegram-канале к проблеме осетино-ингушских отношений. Так, в публикации от 1 сентября он указал, что еще в 1907 году из-за частых конфликтов, возникавших между ингушами и осетинами, был создан осетино-ингушский смешанный суд. 28 октября блогер привел данные, указывающие, что во время массовых беспорядков в Владикавказе (Орджоникидзе) в 1981 году, когда ингуши требовали возвращения Пригородного района, осетины не желали решать конфликт силовым путем и показали "высокий градус этатизма", однако затем разочаровались во властях.

В Пригородном районе практикуют сегрегацию школьников по этническому признаку

Ингушская журналистка Изабелла Евлоева подчеркнула, что инцидент во Владикавказе - уже второй за неделю межнациональный конфликт между осетинами и ингушами.

Скриншот публикации Изабеллы Евлоевой, https://www.facebook.com/100005503899387/posts/1702000616660052/?d=n"Нужно искоренить такое позорное в XXI веке явление, как сегрегация в школах (вы не поверите, но в Пригородном районе ингушские и осетинские дети учатся в разных школах). Это ошибка! Дети должны учиться вместе и дружить с малых лет. Ингушские дети должны учиться в осетинских вузах, молодежь должна общаться, только так можно хоть как-то сгладить противоречия. Миннац обеих республик должен днём и ночью ломать голову и работать над отношениями. И, конечно, просто необходимо создать совместные патрули, состоящие из осетинских и ингушских правоохранителей, и пресекать любые межнациональные столкновения", - написала Евлоева сегодня на своей странице в Facebook.

Ингушские активисты и ранее обращали внимание на проблему раздельного обучения в школах. При этом житель расположенного в Пригородном районе селения Чермен указывал "Кавказскому узлу", что не является сторонником перехода на совместное обучение детей разных национальностей. "В школах дети учатся раздельно, но я считаю, что так лучше", - сказал он.

Блогер Батраз Сидамон подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что раздельное обучение является обычной практикой в Пригородном районе. "Обычная практика, что есть осетинские школы и ингушские. Каждый этнос старается в свою отдать, хотя, конечно, и исключений много", - указал Батраз Сидамон.

По данным Руслана Парчиева, осетинские дети из пятиэтажек учатся не в Дачном, а в Куртате, причем вместе с ингушскими детьми. "О каких-либо совместных мероприятиях ничего, по крайней мере у нас в Карца, не слышно", - добавил он.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей