Плакат участника акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Идриса Юсупова для "Кавказского узла"

09 ноября 2021, 02:20

Пикеты в поддержку Гаджиева в Махачкале заинтересовали прохожих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Активисты провели в Махачкале три одиночных пикета, на которых потребовали освободить дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, а также всех российских политзаключенных. Прохожие интересовались подробностями уголовного дела Гаджиева и ходом судебного разбирательства, сообщил заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", в Махачкале регулярно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Его коллеги считают случаи давления на СМИ и уголовного преследования журналистов всероссийским трендом. Участники четырех одиночных пикетов с требованиями освободить Гаджиева, политзаключенных и в поддержку свободы прессы, которые провели в Махачкале коллеги Гаджиева 18 октября, привлекли внимание прохожих и полиции. Силовики потребовали объяснения у пикетчиков. Выражение своего мнения посредством одиночного пикета не противоречит действующему законодательству, указал учредитель "Черновика" Магди Камалов.

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

Сегодня на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова в центре Махачкалы прошли три одиночных пикета. Первый пикет с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Второй пикет с требованием свободы для политических заключённых провел дагестанский журналист Идрис Юсупов. Третий одиночный пикет с плакатом: "Интервью не преступление" провел активист Эдуард Атаев.

По версии следствия, Гаджиев опубликовал ряд статей в "Черновике" с призывом жертвовать деньги в созданные Саситлинским фонды, в том числе интервью с проповедником.

Позиция "Черновика" по поводу уголовного преследования Гаджиева не изменилась, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. Коллектив еженедельника считает уголовное преследование Гаджиева незаконным, а уголовное дело в отношении него - сфабрикованным и призванным оказать давление на редакцию "Черновика", отметил он.

Каких-либо препятствий в проведении сегодняшних одиночных пикетов не было, сказал Магомедов. Сотрудники правоохранительных органов записали личные данные каждого из проводивших одиночный пикет, рассказал он.

Ко всем трём одиночным пикетам наблюдался повышенный интерес прохожих, указал Магомедов. По словам заместителя главреда издания, во время пикета с требованием освободить Гаджиева к нему подошли несколько прохожих. Некоторые из них интересовались самим фактом уголовного преследования журналиста, так как узнали об этом только из сегодняшних одиночных пикетов, а другие интересовались, как проходит судебное разбирательство.

В Ростовском окружном военном суде продолжается допрос свидетелей обвинения по делу Гаджиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Арсен Шабанов. Адвокат предположил, что если все заявленные свидетели обвинения будут исправно являться на судебные заседания, то допрос свидетелей обвинения может занять более одного месяца.

Следующее заседание по уголовному делу Гаджиева состоится 2 декабря, сообщил Шабанов.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей