30 октября 2021, 22:59

МВД Грузии отчиталось о восьми уголовных делах об инцидентах на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с инцидентами в ходе голосования во втором туре муниципальных выборов возбуждены уголовные дела о помехах в работе журналистов, насилии и повреждении имущества, сообщило МВД Грузии. Неправительственные организации Transparency International и GYLA подали в ЦИК 32 жалобы.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии сегодня проходил второй тур голосования на выборах в органы местного самоуправления. Глава "Грузинской мечты" еще до окончания голосования объявил о победе кандидатов правящей партии на выборах мэров во всех 20 муниципалитетах. Этому соответствуют данные экзитполов, проведенных по заказу телекомпании "Имеди" в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. Однако по данным других экзитполов, проведенных по заказу телекомпании "Мтавари архи", в этих четырех городах и Зугдиди, напротив, победили кандидаты из "Единого национального движения".

Сегодня избирательных участках в Батуми и Зугдиди произошли несколько стычек, причем в Зугдиди были доставлены в полицию пять человек. Правящая партия и оппозиция обменялись упреками в провокациях и попытке контролировать процесс голосования через "смотрящих".

Член ЕНД задержан по уголовному делу

Министерство внутренних дел Грузии возбудило восемь уголовных дел и задержало одного человека из-за инцидентов в день проведения второго тура муниципальных выборов, заявила представитель МВД Кетеван Ковзиашвили.

По ее словам, в Карели на участке №2 член оппозиционной партии "Единое национальное движение" ударил журналиста телекомпании "Мониторинг". Уголовное дело возбуждено по статьям "Незаконное воспрепятствование журналистской деятельности" и "Насилие или угроза насилия в помещении для голосования". Нападавший задержан. В Поти у участка №12 у журналистки телекомпании "Пирвели" отобрали микрофон, причинив ей легкие травмы. В Гонио рядом с избирательным участком несколько человек повредили машину телекомпании "Формула"

В Сенаки уголовное дело возбуждено на основании заявления кандидата в мажоритарные депутаты, который утверждает, что неизвестный оскорбил его и угрожал убить. В Тбилиси гражданин в одном из скверов заметил факт нарушения избирательного законодательства и, по его словам, забрал списки агитаторов. После этого его избила и оскорбила группа молодых людей. В Тбилиси в Диди Дигоми у участка №40 наблюдатель от ЕНД получил телесные повреждения и попал в клинику. Пострадавший утверждает, что на него напали люди, которых он заснял на камеру. Кроме того, МВД Грузии расследует еще два случая драк в Зугдиди и Сенаки, сообщила "Грузия Online".

Transparency International и GYLA подали 32 жалобы

Неправительственная организация Transparency International - Georgia зафиксировала в ходе второго тура выборов до 100 мелких и относительно серьезных нарушений, было написано 15 жалоб. НПО отметило, что существенным нарушением стала регистрация пришедших на избирательный участок избирателей, которая осуществлялась ради контроля воли избирателей. В процессе регистрации избирателей участвовали представители организаций-наблюдателей, а также регуляторы потока, в некоторых случаях даже члены избирательных комиссий. Такие случаи зафиксированы в Тианети, Батуми, Телави и Рустави. 

Нарушения правила о запрете на агитацию внутри 100-метрового радиуса от избирательно участка нарушалось везде, где присутствовали наблюдатели Transparency International - Georgia.

В свою очередь, неправительственная организация "Молодые адвокаты" (GYLA) заявила, что ее наблюдатели столкнулись с помехами как со стороны членов избирательных комиссий, так и со стороны других наблюдателей. "На 20-м избирательном участке в Рустави регистратор записал порядковые номера заявленных избирателей. На жалобы, несмотря на многочисленные устные предупреждения, председатель комиссии не ответил. После того, как наблюдатель обнаружил нарушение в книге записей, члены комиссии оскорбляли его. На 41-м избирательном участке в Сенаки, несмотря на многочисленные обращения, председатель комиссии не позволил секретарю выполнять свои обязанности и не позволил ему ознакомиться с журналом учета дня голосования. Наблюдателям GYLA не разрешали свободно передвигаться и вести наблюдение на 13, 14 и 72 участках Сенаки", - сообщила неправительственная организация.

Давление оказывалось и на журналистов. "В нескольких случаях журналисты подвергались словесным и физическим оскорблениям при освещении событий, им не позволяли свободно выполнять свои профессиональные обязанности", - заявила GYLA.

По состоянию на 16:00 (15.00 мск), наблюдатели GYLA написали 17 жалоб и девять замечаний.

После первого тура наблюдатели назвали наиболее типичными в ходе муниципальных выборов такие нарушения, как злоупотребление административным ресурсом и давление на наблюдателей. По оценке ЦИК, выборы прошли в целом нормально, в окружные избирательные комиссии поступило 366 жалоб.

Кроме того, один и лидеров оппозиционной партии "Лело" Бадри Джапаридзе заявил, что на двух избирательных участках в Тбилиси – в Сабурталинском и Исанском избирательных округах – наблюдатели зафиксировали вбросы бюллетеней в урны, по одному на каждом участке. По данным Джапаридзе, на участке №62 Руставского избирательного округа на участок пытались войти до десяти человек для повторного голосования.

На нарушения указал и один из лидеров "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе. Он заявил, что лидер оппозиционной партии "Гирчи – Больше свободы", баллотирующийся на выборах, находился на избирательном участке в статусе журналиста.

На участке №62 Самгорского избирательного округа произошла потасовка после визита туда лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Мелия, который является кандидатом в мэры Тбилиси, пояснил, что пришел на участок, когда там отключили электричество. Он заявил в эфире "Мтавари архи", что это было сделано умышленно.

На участке в Глдани произошла драка

На участке №84, где 30 сентября 2000 года была драка между представителями Кахи Каладзе и наблюдателями, вновь произошло столкновение, на этот раз между четырьмя людьми - наблюдателями от НПО “Бывшие политзаключенные за права человека”, “Лига молодых дипломатов”, “Молодежная лига за Будущее Грузии” и “Центр социального мониторинга”,, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” председатель участковой комиссии Георгий Рамишвили

“Сначала конфликт произошел между двумя из наблюдателей, а потом к нему подключились еще двое. Мы решили выдворить всех четырех и составить протокол о нарушении. Но на результат выборов это не повлияет - избиратели не были запуганы, из бюллетени опасности не подвергались”, - подчеркнул Рамишвили.

Наблюдатель от НПО “Свет будущего” Эленэ Дидидзе рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что конфликт произошел неожиданно. “Один из наблюдателей стоял рядом со мной и разговаривал. Это известный в Глдани молодой человек, футболист, и сторонники правящей партии были недовольны тем,  что он не поддержал их. Мы знали об этом, но не ожидали, что на участке парень подвергнется нападению”, - сказала она.

Далее, по словам Эленэ Дидидзе и наблюдателя от ЕНД Софии, наблюдателя-футболиста окликнул наблюдатель от НПО “Бывшие политзаключенные за права человека”. “Он начал оскорблять этого наблюдателя, но парень не ответил, и попытался пройти в другую часть  помещения. Тогда абьюзер набросился на него и схватил парня за шею. Из начали разнимать другие наблюдатели. Получилось так, что и тех и других вывели из помещения, была вызвана полиция и составлен протокол, абьюзера увезли в полицейское управление”, - рассказала наблюдатель от ЕНД.

Явка на выборы составила почти 50%

Явка на выборы во втором туре составила 49,9%, проголосовали 1 025 406 избирателей, со ссылкой на официального представителя ЦИК Натию Иоселиани передали "Новости-Грузия".

По словам кандидата в мэры Тбилиси Ники Мелии, оппозиция победила во всех трех районах Поничала Крцанисского района. Он пояснил, что голосование на этих избирательных участках проходило в электронном формате, голоса уже посчитаны. Он отметил, что за годы нахождения в оппозиции ЕНД ни разу не побеждала на этих участках. "Конечно, самоотверженность Михаила Саакашвили как политика не осталась незамеченной. <...> Завтра, когда будут составлены итоговые протоколы и кандидаты от оппозиции будут объявлены победителями, я не смогу сесть с ним в тюрьму, но теперь, когда оппозиция победила, он прекратит голодовку. Он нужен нам здоровым и живым", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Мелии, прозвучавшие в эфире телекомпании "Формула".

Напомним, что 1 октября, накануне выборов в Грузии, в страну вернулся бывший президент Михаил Саакашвили. На родине ему был заочно вынесен приговор по двум уголовным делам. 20 октября Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. Сразу после ареста он объявил голодовку. Накануне второго тура Михаил Саакашвили заявил об отказе от консультаций с врачами и приема медикаментов. Бывший президент имеет право на самоубийство, сказал на это премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей