Группа молодых людей ворвалась в офис Правозащитного центра "Мемориал" Стоп-кадр видео https://t.me/sotavision/29356

15 октября 2021, 14:08

"Мемориал"* раскритиковал силовиков после нападения на офис

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители, прибывшие в московский офис "Мемориала"* после сообщения о попытке сорвать кинопоказ, применили силу к сотрудникам и зрителям, несколько часов безосновательно удерживали их в здании, заявила неправительственная организация.

Как писал "Кавказский узел", вечером 14 октября группа молодых людей в масках ворвалась в московский офис "Мемориала"* во время показа фильма о журналисте Гарете Джонсе. Они скандировали "Не забудем, не простим!" и "Позор!"

Фильм Агнешки Холланд "Гарет Джонс" посвящен поездке британского журналиста в Советский Союз, который побывал там в 1933 году и стал свидетелем голодомора на Украине. Побывал Джонс и на юге России, в частности, в Кисловодске. Материалы Джонса были встречены на Западе скептически, а в 1935 году он погиб при невыясненных обстоятельствах.

Показ "Гарета Джонса" был организован совместно с Польским культурным центром в рамках фестиваля "Документальная среда", причем Польский культурный центр еще 27 сентября получил письменное согласование от российского МИДа. Мероприятие началось в 19.00 мск, но уже через 20 минут в здание ворвались около 30 человек. У них с собой было съемочное оборудование. Эти люди заняли сцену и провоцировали сотрудников и зрителей на конфликт, заявил "Мемориал".

Полиция появилась в 20.00, то есть через 40 минут после нападения на офис. К этому времени большинство людей, ворвавшихся в здание, покинули его. Полицейские успели задержать только несколько человек.

Международный "Мемориал" раскритиковал дальнейшие действия силовиков. "Поведение сотрудников правоохранительных органов (МВД и Росгвардия) оказалось, мягко говоря, странным. Они почему-то объявили о проведении в Международном Мемориале «несанкционированного мероприятия» (что не соответствовало действительности) и не проявили должного интереса к поиску и задержанию людей, стремившихся сорвать кинопоказ", - говорится в сообщении неправительственной организации.

Правоохранители, по данным "Мемориала", даже применили к сотрудникам и зрителям силу. "Находившимся на тот момент в офисе сотрудникам и пришедшим на кинопоказ зрителям запретили покидать помещение, попытки уйти пресекались сотрудниками правоохранительных органов жёстко, подчас с применением физической силы. От всех сотрудников и оставшихся в помещении зрителей фильма потребовали заполнить форму объяснения в полиции, указав при этом подробные персональные данные и наличие судимостей. Дверь рабочего входа в здание была заблокирована снаружи с помощью наручников. Все люди, присутствовавшие на тот момент в офисе Международного Мемориала, оказались фактически в статусе задержанных без каких бы то ни было оснований; на требования сообщить основания задержания сотрудники полиции не реагировали", - отмечается в сообщении.

Вплоть до полуночи силовики не допускали в здание адвоката с ордером. При этом большинство из них отказывалось представиться. "Около 00 часов они предъявили требование изъятия видеорегистратора, в результате чего камеры наблюдения были отключены и помещение осталось почти без охраны. Офис Международного Мемориала был разблокирован лишь после 01.00 15 октября. Все описанное зафиксировано на видеокамеры. От лица сотрудников Международного Мемориала поданы заявления в полицию, дальнейшие действия обсуждаются", - говорится в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Нападавшим не удалось сорвать показ фильма, подчеркнул глава международного общества "Мемориал" Ян Рачинский, сравнив их с хунвэйбинами - молодежными отрядами, которые занимались погромами и преследованием инакомыслящих в 1960-е годы в Китае, когда там проходила так называемая "Великая пролетарская культурная революция". "Пытаться-то они пытались, но не смогли - и впредь не смогут, наших посетителей не запугают ни хунвэйбины, ни полиция. Из публики почти никто не ушел, и после выдворения ворвавшейся шпаны показ возобновили", - написал Рачинский сегодня на своей странице в Facebook.

Глава международного "Мемориала" сравнил действия силовиков и нападавших. "Вернувшись домой в 3 часа ночи, я уже не знаю - было это нападение хулиганов или полиции. <...> хунвэйбины отняли у собравшихся 20-30 минут, материального ущерба офису не нанесли; полицейские же уволокли видеорегистратор (хотелось бы получить его обратно в обозримое время) и отняли время с половины восьмого до начала третьего. Вот и гадай, чье нападение пережить легче...", - отметил Ян Рачинский.

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей