Дмитрий Дбар. Источник: МВД Абхазии https://mvdra.org/foto/р_Д.С.Дбар.jpg

03 октября 2021, 18:05

Глава МВД Абхазии отстранен от должности после стрельбы в Сухуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Абхазии Аслан Бжания отстранил Дмитрия Дбара от должности главы МВД на время расследования двух инцидентов со стрельбой, в которой подозреваются депутаты парламента, и распорядился усилить безопасность у правительственных зданий.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября парламент Абхазии провел экстренное заседание в связи со стрельбой в Сухуме. Депутаты обсудили проект постановления об отстранении Дмитрия Дбара от должности главы МВД, но он не набрал нужного количества голосов.

Вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся, сообщило 1 октября МВД.

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар на совещании в администрации президента попросил на время следствия отстранить его от должности. "Чтобы люди не думали, что я как министр, находясь на своем посту, могу повлиять на следствие, прошу на время следствия о моем отстранении от занимаемой должности", - приводит сегодня его слова "Апсныпресс".

Президент Аслан Бжания удовлетворил просьбу Дбара. Врио министра назначен замглавы ведомства Руслан Ажиба.

Генпрокурор Абхазии Дамир Квициния на этом же совещании поддержал инициативу Дмитрия Дбара и отчитался о проверке, которую проводит генпрокуратура. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение. В настоящее время проводятся допросы свидетелей и очевидцев, проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, назначен ряд экспертиз", - цитирует Квицинию агентство.

Гарри Кокая был избран депутатом парламента по Кындыгскому избирательному округу в июле 2020 года, в ходе довыборов в Народное собрание. За него проголосовали 70,3% избирателей.

О начале проверки генпрокуратура сообщила 2 октября на своем сайте. В публикации приводятся сведения и о другом инциденте со стрельбой, в котором, по предварительным данным, участвовал депутат парламента.

"Прокуратурой города Сухум проводится процессуальная проверка по сообщению о преступлении по факту стрельбы из огнестрельного оружия в направлении здания министерства внутренних дел, имевшего место 30 сентября 2021 года примерно в 00:10 в городе Сухум по ул.Академика Марра. По предварительным данным оперативных служб, выстрелы произведены депутатом Народного собрания Республики Абхазия Ардзинба Алмасханом Зурабовичем, подъехавшим на служебном транспортном средстве", - говорится в сообщении.

По версии МВД, Алмасхан Ардзинба стрелял в воздух из автомата Калашникова. "Имея преступный умысел, направленный на грубое нарушение общественного порядка, и выражая явное неуважение к обществу, осознавая, что данная территория является общественным местом, из незаконно хранимого при себе огнестрельного оружия - автомата конструкции «Калашникова» предположительно калибра 5,45 мм, выкрикивая содержащие ненормативную лексику в сторону здания МВД Республики Абхазия выражения, Ардзинба А.З. произвел 20 выстрелов в воздух, после чего скрылся с места происшествия в неизвестном направлении. В ходе производства осмотра места происшествия [...] обнаружены и изъяты 20 стрелянных автоматных гильз", - говорится в сообщении, размещенном 1 октября на сайте МВД Абхазии.

Аслан Бжания распорядился усилить 4 сентября безопасность у комплекса правительственных зданий. "Завтра будет заседание парламента. Необходимо сделать так, чтобы уважаемые депутаты имели возможность работать в спокойном режиме. [...] В связи с этим начальнику ГСО (госслужбы охраны) и другим руководителям правоохранительных органов обеспечить необходимые меры безопасности – выставить соответствующее количество личного состава и принять другие необходимые меры", - цитирует сегодня Бжанию "Sputnik-Абхазия".

Бжания также призвал руководителей общественных партий, движений и граждан воздержаться от политических акций и несанкционированных митингов "на период проведения процессуальных действий".

Ранее организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" призвала ветеранов войны и общественность прийти 4 октября на протестный митинг около здания парламента в связи с инцидентом на набережной, сообщает агентство.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей