Уничтожение деревьев в пойме. Фото Михаила Соломонова для "Кавказского узла"

30 сентября 2021, 06:55

Активисты остановили вырубку деревьев в Волго-Ахтубинской пойме

Защитники Волго-Ахтубинской поймы помешали рабочим выкорчевывать деревья возле поселка Рыбачий и вызвали полицию, которая зафиксировала уничтожение порядка 50 деревьев.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме установили палатки около места, где запланировано строительство дороги. Сотрудники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области 10 августа изъяли эти палатки и возбудили против активистов административное дело. 17 августа стало известно, что защитников Волго-Ахтубинской поймы поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 27 августа экоактивисты инициировали референдум о судьбе Волго-Ахтубинской поймы. 9 сентября противники строительства дороги заявили, что рабочие после двухнедельного перерыва вновь начали вырубку деревьев, несмотря на протест прокуратуры.

Противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме регулярно выезжают на место строительства и фиксируют ход работ. Они заявили, что ликвидированный сотрудниками облкомприроды палаточный лагерь будет восстановлен, поскольку его существование привлекает дополнительное внимание к проблеме.

Пятеро активистов выехали 29 сентября в Волго-Ахтубинскую пойму, где зафиксировали вырубку деревьев рядом с поселком Рыбачий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Михаил Соломонов.

"Мы проинформировали рабочих, что работы производятся в нарушение вынесенного предостережения, что они уничтожают места обитания краснокнижных животных и растений. На какой-то момент они остановились. Я звонил в природоохранную прокуратуру, там сказали: "Приезжайте и пишите заявления". Когда я собрался уезжать, рабочие на тракторе начали вырывать деревья. Они их не пилили, как раньше, а тракторами вырывали из земли. Там почвы мягкие, там водно-болотные угодья, они при разливе полностью заливаются. Там поверхностное залегание грунтовых вод, и обильно рос тростник", - рассказал Соломонов.

По словам активиста, он и другой защитник поймы Иван Иванов встали перед трактором и не давали сносить деревья. "Это места обитания краснокнижных животных. У нас есть ответ природного парка, что они информировали застройщика об этих местах обитания. Именно в этой роще обитают краснокнижные насекомые, а  в соседней обитают насекомые и произрастают растения", - отметил Соломонов.

Он написал заявление в прокуратуру (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в котором потребовал провести проверку по факту нарушения природоохранного законодательства, немедленно остановить все работы на строительных участках, где выявлены места обитания краснокнижных животных и произрастания краснокнижных растений, предъявить иск в суд о признании незаконным и недействительным разрешения на строительство, оспорить и отменить постановление об утверждении  заключения госэкоэкспертизы по данному проекту.

Активист Иван Иванов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вызывал полицию на место вырубки. "Полиция приехала, четко, быстро все осмотрели, зафиксировали, что было уничтожено порядка 50 деревьев. Трактористы еще до приезда полиции уехали с места происшествия, номера их записали, полицейским передали. Попросили полицию обеспечить качественную оценку причиненного ущерба и установления виновных лиц", - рассказал он.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей