22 сентября 2021, 10:25

Осужденные за хищение при строительстве водопровода в Калмыкии обжаловали приговор суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горсуд Элисты признал виновными четверых участников дела о хищении при строительстве Левокумского водопровода в Калмыкии и приговорил их к различным срокам заключения. Обвиняемые потребовали оправдания и обжаловали приговор, сообщила прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о хищении средств из федерального бюджета при строительстве Левокумского водопровода было 3 апреля 2019 года было изъято из МВД по Калмыкии и передано в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следкома по Калмыкии. По подозрению в мошенничестве 12 апреля 2019 года был арестован директор управления "Калммелиоводхоза". 11 июня региональный Следком отчитался о передаче дела в суд.

В августе 2017 года участники митинга в Элисте потребовали наказать виновных в краже труб магистральных водопроводов и призвали реализовать проект по строительству водопровода для подачи питьевой воды в столицу и северные районы Калмыкии. Калмыкия – самый вододефицитный регион страны, заявил на митинге глава реготделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. Дефицит питьевой воды ущемляет права жителей республики, пояснил он.

22 июня Элистинский горсуд признал виновными четверых участников дела о хищении при строительстве Левокумского водопровода. Речь идет об организаторе и трех соучастниках, одним из которых является директор управления "Калммелиоводхоза". Все они признаны виновными в крупном мошенничество, совершенном организованной группой. Кроме того, бывший руководитель учреждения осужден на 8 лет заключения за злоупотребление  полномочиями. Организатор осужден на 9 лет заключения. Остальные участники дела приговорены к 7 годам заключения каждый, сообщила сегодня на своем сайте прокуратура Калмыкии.

"Иск прокуратуры к подсудимым о взыскании причиненного преступлением ущерба на сумму 300 млн рублей удовлетворен в полном объеме", – сказано в сообщении. Осужденные не согласились с приговором суда и подали апелляцию, в которой потребовали их оправдать, добавило ведомство.

По версии следствия, с 2013 по 2016 годы подсудимые похитили средства, выделенные на строительство системы очистки подземных вод в поселке  Южный. "В результате их действий сумма причиненного ущерба составила 300 млн рублей. Помимо этого, в мае 2014 года руководитель ФГБУ, используя свое служебное положение, <…> незаконно организовал строительство охотничьей базы на территории Яшалтинского района республики", – уточнила прокуратура.

Напомним, что, по данным следователей, директор управления "Калммелиоводхоза" затем был назначен первым вице-премьером Калмыкии. Следствие считает, что он, в бытность руководителя "Калммелиоводхоза", не контролировал должным образом ход строительства объекта по очистке воды, из-за чего этот объект был признан непригодным к работе.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей