Андрей Гетманов. Фото: официальный сайт http://www.adygheya.ru

21 сентября 2021, 20:25

Мэр Майкопа осужден на 2,5 года условно по делу о мошенничестве

Суд признал бывшего главу администрации Майкопа Андрея Гетманова виновным в хранении боеприпасов и покушении на мошенничество и приговорил его к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. 

Как писал "Кавказский узел", мэр Майкопа Андрей Гетманов был задержан 24 марта по подозрению в вымогательстве. 2 апреля следствие сообщило, что он также подозревается в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, а 21 мая следствие сообщило о подозрениях в покушении на мошенничество. 9 апреля совет народных депутатов Майкопа досрочно прекратил полномочия главы города Андрея Гетманова. 18 июля стало известно, что дело Гетманова передано в суд для рассмотрения по существу. На первом заседании суда Андрей Гетманов заявил о готовности доказать свою невиновность.

По версии следствия, Гетманов в мае 2018 года пригласил в свой служебный кабинет местного фермера и потребовал от него обменяться земельными участками, расположенными в Майкопском районе. Разница в стоимости участков составляла более пяти миллионов рублей, и фермер отказался от сделки. Тогда подозреваемый стал угрожать физической расправой вплоть до убийства, и фермер согласился на обмен. В 2019 году чиновник попытался обменяться земельными участками со своим знакомым, разница в стоимости которых составляла четыре миллиона рублей, однако завершить обмен ему не удалось из-за отказа регистрирующего органа, сообщило ранее следственное управление Следственного комитета по Адыгее.

Гетманов обвинялся в вымогательстве в крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ), незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), 

Майкопский городской суд сегодня вынес приговор бывшему главе администрации Майкопа Андрею Гетманову. Гетманов признан виновным в хранении боеприпасов и покушении на мошенничество, ему назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, сообщило агентство "Адыгея сегодня".

"Майкопский городской суд признал Гетманова виновным по части 1 статьи 222 (хранение боеприпасов) и по части 3 статьи 30, части 6 статьи159 (покушение на мошенничество) и назначил ему наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года", - процитировал судью "Интерфакс".

Ранее возбужденное против Гетманова уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) переквалифицировали в покушение на мошенничество (часть 3 статьи 30 и часть 6 статьи 159). Также было переквалифицировано дело со статьи 163 УК РФ (вымогательство) на статью 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки), и это дело было закрыто за истечением срока давности.

Суд при вынесении приговора принял во внимание положительные характеристики бывшего мэра, полученные им похвальные грамоты и государственные награды, а также то, что Андрей Гетманов ранее не был судим.

До вступления в силу решения суда мера пресечения Андрею Гетманову была заменена с заключения под стражу на подписку о невыезде. Защита бывшего мэра и сторона обвинения еще не приняли решения о подаче жалобы на приговор, информировало агентство.

Комментариями от Андрея Гетманова и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей