15 сентября 2021, 23:30

Активисты заявили о разрушении моста при строительстве в Волго-Ахтубинской пойме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строители разрушили плиты, укрепляющие мост через ерик Осинки, проезд по нему теперь опасен, указали в заявлении в полицию активисты. Полиция формально проводит проверку по заявлениям экоактивистов и не принимает никаких мер, посетовали они.

Как собщал "Кавказский узел", 8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме установили палатки около места, где запланировано строительство дороги. Сотрудники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области 10 августа изъяли эти палатки и возбудили против активистов административное дело. 17 августа стало известно, что защитников Волго-Ахтубинской поймы поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 27 августа экоактивисты инициировали референдум о судьбе Волго-Ахтубинской поймы. 9 сентября противники строительства дороги заявили, что рабочие после двухнедельного перерыва вновь начали вырубку деревьев, несмотря на протест прокуратуры.

Противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме регулярно выезжают на место строительства и фиксируют ход работ. Они заявили, что ликвидированный сотрудниками облкомприроды палаточный лагерь будет восстановлен, поскольку его существование привлекает дополнительное внимание к проблеме.

Шесть защитников деревьев побывали сегодня в пойме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Михаил Соломонов. "Нам поступил сигнал, что в пойме ведутся работы, продолжают вырубать тополевник и засыпают ерик Осинки. Прямо при нас строители разрушали берегоукрепляющие плиты отбойным молотком", - сказал он.

По его словам, активисты по этому поводу написали заявление в полицию, сообщили в ГИББД о том, что нарушены опоры моста, по которому едет транспорт, и это угрожает его обрушением. "Приехала полиция, ничего не предприняла и уехала. По этому факту мы звонили в МЧС, сообщили, что возможно обрушение, потому что там фуры груженые едут. Потом полиция приехала повторно, произвела опрос строителей, но работы не были остановлены. Строители вынули из-под моста плиты, которые укрепляли насыпь, которая держит опору моста. Плиты были скреплены армированными прутами. Это тоже все разрушили. Работы производили, когда транспорт двигался по мосту", - пояснил активист.

Заявление также было написано по поводу вырубки тополевника у ерика Гнилой, рассказал он. "Мы выезжали с биологом, она зафиксировала [факт вырубки]. Мы в заявлении указали, что непосредственно рядом с местом вырубки растет занесенный в Красную книгу водяной орех. Это как раз нарушение предостережения прокуратуры, и мы указали это в заявлении. Когда мы приехали, на месте был включенный экскаватор, он не стал производить при нас работы. Экскаватор был без номеров. Мы вызвали ГИБДД, Иванов (активист) требовал, чтобы экскаватор увезли на стоянку, но полицейский посадил водителя к себе в машину и отвез в сторону", - сообщил Соломонов.

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" провел первичные исследования по выявлению краснокнижных растений и животных в зоне строительства мостового перехода и его влияния, заявила 26 августа Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство объявило предостережение директору компании АО "ГК ЕКС"  и сообщила об установлении контроля за соблюдением природоохранного законодательства при проведении работ в границах особо охраняемой природной территории регионального значения.

Природоохранная прокуратура советует вызывать полицию, но они "формально принимают заявления, опрашивают лиц, которые проводят строительные работы, вырубки [...] и фактически не принимают никаких мер", считает он.

По оценкам Соломонова, на месте вырублено не меньше 300 деревьев.

Активистка Ольга Карпухнова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что также написала заявление в полицию. "Здесь все вырублено, много уничтожено, а в ерике Осинки вообще завалили русло землей, уничтожают нашу пойму. Я написала заявление о незаконной вырубке, потребовала провести проверку, завести уголовное дело и оценить ущерб. Ущерб тут на несколько миллионов уже", - заявила она.

Волгоградский биолог оценила ущерб природы на месте вырубки деревьев "по существующим методикам" в 2 миллиона 181 тысячу рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Иван Иванов.

Комментариями ГУ МВД по Волгоградской области относительно заявлений активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей