Руслан Закриев. Кадр видео НТВ https://www.ntv.ru/video/1083883/

15 сентября 2021, 10:55

Чеченский писатель раскритиковал отказ признать его соавтором "Аватара"

Суд в Москве повторно отказался удовлетворить иск чеченского писателя Руслана Закриева, требующего признать его соавтором фильма "Аватар". Писатель счел решение суда заказным, его защита намерена подать апелляционную жалобу.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня стало известно, что чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев повторно подал в московский суд иск к российскому представительству компании 20th Century Fox International с требованием признать его соавтором фильма "Аватар". Представители писателя решили привлечь режиссера фильма Джеймса Кэмерона к рассмотрению дела и требуют взыскать в пользу Закриева 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

По словам Закриева, представители Кэмерона в трех письмах к нему признали, что сюжет "Аватара" повторяет сюжет его произведения "Секретное оружие". Руслан Закриев рассказал, что и Кэмерон написал ему 17 писем. Если бы подозрения в плагиате не имели оснований, режиссер не стал бы с ним переписываться, предположил писатель.

14 сентября судья Бугынин отказался удовлетворить иск Руслана Закриева к российскому представительству 20th Centure Fox International, говорится в карточке дела, размещенной на сайте Мосгорсуда.

Иск о защите "прав, смежных с авторскими", поступил в суд первой инстанции 7 апреля, отмечается в публикации.

Заседание 14 сентября прошло в Хамовническом суде Москвы, сам Закриев хотел участвовать в нем, но из-за хирургической операции и серьезного заболевания не смог вылететь в Москву, рассказал адвокат Дмитрий Казацкер, представляющий интересы Закриева. "Мы будем добиваться отмены этого решения. Будем бороться дальше", – цитирует сегодня Казацкера "Кавказ.Реалии"*.

По словам адвоката, истцы подали в суд ряд ходатайств, в том числе о назначении экспертизы, рассмотрения дела с применением видеоконференцсвязи, но ни одно из них не было удовлетворено.

Ответчики на заседание не явились, и их позиция остается истцу неизвестной, а с помощником Кэмерона Томасом Клэнси, по словам адвоката, продолжаются переговоры. "В июле мы были близки к какому-то компромиссу по делу. Но пока та сторона молчит", – сказал он.

Сам Закриев охарактеризовал решение суда как "издевательство над правосудием". "Один и тот же судья выносит второе [...] явно заказное решение", – приводит его слова издание.

Напомним, в 2015 году Руслан Закриев заявил, что собирается подать иск на миллиард долларов к Джеймсу Кэмерону за плагиат. Писатель вступил в переписку с офисом Кэмерона и получил предупреждение о встречном иске о клевете. В апреле 2015 года суд на Ставрополье отказался рассматривать иск Закриева к Кэмерону. В мае 2019 года Верховный суд Чечни обязал грозненский суд принять к рассмотрению иск писателя о признании авторства сценария фильма "Аватар".

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей