Блогер Хасан Халитов. Cкриншот видео https://www.youtube.com/channel/UCf7i34IfPLsCWl1ahNMhl3g

09 сентября 2021, 14:57

Халитов и Мамакаев сообщили об освобождении родственников в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Хасан Халитов, проживающий в Турции, и житель Бельгии Илман Мамакаев рассказали об освобождении их родных, задержанных в Чечне после избиения силовика в Стамбуле. Халитовы и Мамакаевы вошли в число четырех фамилий, которым в Чечне объявлена кровная месть.

Как писал "Кавказский узел", проживающий в Турции критик чеченских властей Хасан Халитов и живущий в Европе Ильман Мамакаев сообщили о похищении 5 сентября в Чечне и Москве своих родственников. Они связали случившееся с избиением в Стамбуле сторонника Рамзана Кадырова.

Стоп-кадр видео избиения бывшего чеченского силовика в Стамбуле, https://youtu.be/ysgO42WWwMwВидео "В Турции избили чеченского сотрудника МВД" было, в частности, размещено 6 сентября в Instagram-паблике "Слово Чечни". В кадре на тротуаре лежит мужчина, которого удерживают и бьют, в том числе ногами, по меньшей мере два человека. Когда мужчина переворачивается на спину, видно, что лицо его окровавлено.

Халитов сообщил о бывшем чеченском силовике в Security Turkey

Хасан Халитов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его 75-летний отец Гани Халитов, 46-летний брат Рамзан Халитов и насильно вывезенный в Чечню из Москвы 31-летний брат-близнец Хусейн Халитов освобождены и находятся дома.

Блогер заявил, что на него продолжают давить посредством родственников, которые требуют прекратить любую публичную критику властей Чечни. По словам Халитова, родные заявили ему, что могут стать жертвами мести со стороны чеченских чиновников. "Родственников отпустили, их показали по телевизору (в эфире государственной телекомпании "Грозный" - прим. "Кавказского узла"), но 8 сентября мне звонили и говорили: "Не переживаешь ли ты за то, что кого-то из нас убьют?" Просили прекратить всякую информационную деятельность", - рассказал Хасан Халитов.

По словам Халитова, избиению в Стамбуле подвергся бывший силовик Абдурахман Мадуев (Дополнение "Кавказского узла" от 20:30 13.09.21. Сначала блогер Тумсо Абдурахманов называл избитого Мадуевым, но затем сообщил Хасану Халитову, что правильно - Ибрагимов, пояснил "Кавказскому узлу" Халитов). Халитов уточнил, что он, узнав о нахождении Мадуева в Стамбуле, выслал его фото и эти данные через сервис обратной связи администрации Telegram-канала Security Turkey, который занимается вопросами безопасности представителей северокавказской диаспоры. После этого и произошло избиение Мадуева, а затем и задержание родственников Халитова.

42-летний Абдурахман Мадуев живет в Турции, но с 2004 года по 1 октября 2019 года служил в полку имени Ахмата Кадырова, как сам он рассказывает о себе в аудиозаписи, опубликованной 5 сентября на YouTube-канале Хасана Халитова. Он сообщает, что "работал на правительство [Чечни] 17 лет" и "ни за что в своей жизни не сожалеет". Мадуев говорит, что в Чечне у него есть свои люди в правительстве и предлагает решить любой вопрос, даже если это касается убийства.

Ранее Хасан Халитов обратился в Комитет против пыток* с заявлением о похищении родственников. "Нами информация проверяется", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации.

В дежурной части отделения силовой структуры в Ачхой-Мартановской районе, на которую указывал Халитов, корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили задержание трех его родственников. "Распространенная информация об их доставлении в отдел полиции является недостоверной", - сказал дежурный.

Хасан Халитов ведет в YouTube канал khasan _ khalitov. Халитов не является активным блогером - с 21 ноября 2020 года, когда он опубликовал первый ролик, по сегодняшний день на канале появилось только десять видео. Подписчиков у Халитова также немного - 2,26 тысячи. Наиболее популярный ролик на канале, с прямым оскорблением главы Чечни Рамзана Кадырова в заголовке, набрал 180 тысяч просмотров.

Мамакаев заявил, что его близким несправедливо объявлена кровная месть

Об освобождении родственников - 73-летнего отца и троих братьев, один из которых несовершеннолетний - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и Илман Мамакаев - уроженец Чечни, проживающий в Бельгии. Мамакаев предположил, что чеченские силовики, зная о проживании его родного брата Али Мамакаева в Турции, могли посчитать его причастным к избиению Мадуева. "Моих родных отпустили 6 сентября. Их избили и объявили нам кровную месть ни за что. Сам я проживаю в Бельгии с 2015 года, Хасана Халитова я знаю только через YouTube. К тому, что произошло в Стамбуле, ни я, ни моя семья не имеют никакого отношения", - сообщил Илман Мамакаев.

Он также отметил, что ни он, ни Али Мамакаев не являются блогерами и не выступали ранее с открытой критикой Рамзана Кадырова в публичном пространстве. "Мой брат Али Мамакаев находится в Турции, но он ни к чему не причастен, я сам с ним говорил. Он говорит, что он сам видел это все лишь в интернете. Они это прекрасно знают, что его там не было. Да, у них есть к нему интерес, потому что он противник кадыровцев. В 2008 году его забрали именно <в отделение силовой структуры в Ачхой-Мартане>, незаконно посадили, пытали. После того, как вышел, он приехал в Польшу, затем вернулся домой. Опять забрали, пытали. Он согласился на них работать и сбежал, уехал в Турцию" - рассказал Мамакаев.

В сентябре житель Чечни Ахмед Арснукаев заявил о том, что на него, его жену и ребенка в Стамбуле напала группа вооруженных людей, в числе которых был находящийся в розыске по обвинению в терроризме родственник семьи Наурбаевых. По словам Арснукаева, путем угроз и шантажа его заставили записать видео с клеветой в отношении руководства Чечни, а также требовали записать на камеру оскорбления жен и дочерей силовиков, отмечается в сообщении. После случившегося он объявил кровную месть Наурбаевым.

Кровная месть объявлена четырем семьям в Чечне

В большинстве провластных чеченских пабликов появился целый ряд видеороликов, на которых Ахмад Арснукаев появляется в разных чеченских селах и объявляет о вражде с семьями местных стариков, указал автор блога на "Кавказском узле" "Чечня инсайд". "На данный момент Арсанукаев (то есть Арснукаев - прим. "Кавказского узла") с подачи власти успел объявить “кровную месть” четырем семьям: Наурбаевым, Халитовым, Мамакаевым и Ажиевым. Последним - дистанционно, через видео из двора Наурбаевых. Дело в том, что все Ажиевы уже давно живут в Польше, они уехали из-за преследований силовиков", - отмечается в посте "Кровная месть от государства. Хождение по селам с публичными угрозами убийства", опубликованной в блоге 7 сентября.

Спор спутника Ахмада Арсанукаева (справа на переднем плане) с людьми, собравшимися во дворе частного дома. Стоп-кадр видео "Род Арснукаевых из Шатоя объявил кровную месть Наурбаевым", https://youtu.be/Zie35OrJdyEВ посте приводится пример такого видео - ролик "Род Арснукаевых из Шатоя объявил кровную месть Наурбаевым", опубликованный 7 сентября на YouTube-канале GROZNY 777. Арснукаев и несколько его спутников агрессивно разговаривают с людьми, собравшимися во дворе частного дома. Стоящие впереди сдержанно, но уверенно возражают Арснукаеву и пришедшим с ним, в том числе просто делая движения головой в знак отрицания. Все диалоги ведутся на чеченском языке. 

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Блогер также раскритиковал анонимный Telegram-канал Security Turkey, появившийся в середине августа. "Авторы группы объявили своей целью выявление в Турции кадыровцев и фээсбэшников, которые угрожают безопасности местной чеченской диаспоры. <...> Эта затея, изначально похожая на те методы, что используют силовики в Чечне, ни к чему хорошему привести не могла", - указал автор блога "Чечня инсайд".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* Минюст внес организацию в список НКО, выполняющих функцию "иностранных агентов".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей