Вахтанг Езугбая. Кадр видео 
Вадим Свидин  https://www.youtube.com/watch?v=qUK5hw77PFY&t=6s

09 сентября 2021, 09:03

Лидер и юрист "Сочинской коммуны" осуждены по делу о вымогательстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал виновными по делу о вымогательстве лидера движения "Сочинская коммуна" Вахтанга Езугбаю и юриста Николая Щербакова, и приговорил их к четырем годам и пяти с половиной годам заключения соответственно.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая был арестован 24 мая 2020 года по подозрению в вымогательстве у предпринимателя. 12 июня 2020 года суд арестовал по этому же делу юриста движения Николая Щербакова. Накануне у Щербакова и редактора видеоблога "Сочинской коммуны" Анны Колмагорцевой прошли обыски, были изъяты компьютерная техника, телефоны и жесткие диски.

Вечером 8 сентября прошло заседание суда по делу Вахтанга Езугбаи и Николая Щербакова, на котором им были вынесены приговоры, сообщила главный редактор "Сочинской коммуны" Анна Колмагорцева. "8 сентября Вахтанга Езугбая, создателя канала "Сочинская коммуна" и юриста Николая Щербакова, которые вели активную правозащитную и информационную деятельность, снимали ролики о социальных проблемах жителей Сочи, приговорили к четырем и пяти с половиной годам колонии общего режима соответственно", – говорит Колмагорцева на видео, опубликованном 9 сентября на канале "Сочинской коммуны" в YouTube.

Так как Езугбая и Щербаков уже отбыли в СИЗО более года, то через 10 дней у Вахтанга Езугбаи наступает срок подачи на условно досрочное освобождение. <…> У Николая Щербакова этот срок наступит через восемь месяцев, отметила Колмагорцева.

Она добавила, что во время заседания около здания суда собралась группа поддержки из около десятка человек. Прокурор на суде просил для Езугбаи четыре года заключения, а для Щербакова – пять лет. Оба были признаны судом виновными части 2 статьи 163 УК РФ "Вымогательство в крупном размере", которая предусматривает до семи лет лишения свободы, уточнила главный редактор.

Напомним, что по версии следствия, не позднее 22 мая 2020 года, Езугбая, действуя совместно и согласованно по предварительному сговору с Щербаковым, снимал видеозаписи, содержащие, по их мнению, превышения и злоупотребления со стороны руководства [торгового центра], а также явные признаки нарушения ими законов. Тем самым дискредитировали их как предпринимателей, работающих в городе Сочи. Следствие считает, что Езугбая и Щербаков неоднократно предъявляли требование одному из предпринимателей "о передаче денежных средств в сумме 300 000 рублей за нераспространение указанных сведений".

Защита обвиняемых считает, что Езугбая и Щербаков невиновны, а стали лишь жертвой преследования за борьбу с коррупцией в городе.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей