13 июня 2020, 05:16

По делу лидера "Сочинской коммуны" арестован юрист движения

Суд Центрального района Сочи арестовал на два месяца еще одного фигуранта по делу лидера общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанга Езугбая, обвиняемого в вымогательстве 300 000 рублей у предпринимателей, юриста движения Николая Щербакова. Накануне ареста, 11 июня у редактора видеоблога "Сочинской коммуны" Анны Колмагорцевой и Николая Щербакова прошли обыски. В ходе обысков были изъяты компьютерная техника, телефоны, жесткие диски.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая сотрудники полиции задержали лидера общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанга Езугбая. 24 мая он был арестован по подозрению в вымогательстве у предпринимателя.

"Николай Щербаков позвонил мне 11 июня и сообщил что у него обыск. Я выехал и участвовал в этой процедуре. У Щербакова искали видеозаписи, подтверждающие его соучастие с Вахтангом Езугабя. В результате был изъят компьютер, телефон, жесткие диски и другие носители информации", - рассказал корреспонденту адвокат Щербакова Эдуард Здвижков.

В этот же день Николая Щербакова допрашивали около 12 часов, добавил адвокат.

"При этом не давали ему ни пить, ни есть, и даже не дали стул, чтобы присесть. Все это время при допросе с ним находился я. Мы оба стояли. Несмотря на то, что против Николая никаких улик по делу о вымогательстве нет, ему во время допроса все время предлагали оперативные сотрудники УВД "добровольно признать вину и написать явку с повинной", как это сделал Вахтанг Езугбая. Щербаков уверял следователей, что он ничего и ни у кого не вымогал, и как юрист видеоблога присутствовал на собрании жителей, выступающих против вырубки оползневого склона и его застройки", - рассказал Здвижков.

"На мою просьбу выдать копию постановления о возбуждении уголовного дела от следователей последовал отказ, они сказали что "потом дадут" , - рассказал Эдуард Здвижков, добавив что суд 12 июня арестовал Щербакова на два месяца в рамках объединенного с Езугбая дела о вымогательстве.

По данным следствия, подозреваемые вымогали взятку в размере 300 тысяч рублей у владельца одного из торговых центров. 

Адвокат Езугбая и его родственники отказались от комментариев по поводу признания вины лидеров "Сочинской коммуны".

"Пришли с обыском в 7 утра 11 июня пять человек в штатском. Двое из них оказались понятыми. Полицейские вели себя корректно, их впустил мой 6-летний сын, я в это время еще спала. Когда я их увидела, то попросила копию постановления об обыске, но мне не дали копию, а только показали. Пребывая в стрессе, ничего не смогла разобрать, что там написано, и кто это постановление и почему вынес. Но я догадалась что искать у меня будут улики, которые бы подтверждали мое соучастие с Езугбая. Об этом мне прямо и сказали полицейские. Я им объяснила, что я не причастна к делам Вахтанга и Щербакова, мы готовили ролики, но каждый делал их отдельно", - рассказала Анна Колмагорцева корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что у нее изъяли компьютер и теперь ей не на чем работать.

"В отношении Вахтанга Езугбая возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство). Подозреваемый произвел видеозапись, компрометирующую сочинского предпринимателя", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы краевого суда Мария Пирогова. 

Напомним, что Вахтанг Езугбая был организатором серии акций в защиту владельцев самостроев в Сочи, а также ратовал за создание независимого профсоюза работников сочинского аэропорта. 

Отметим также, что по обвинению в вымогательстве ранее в Сочи были осуждены адвокат Михаил Беньяш и владелец блога "БлогСочи" Александр Валов

В последнем на сегодняшний день ролике, снятом и выложенном в сеть Вахтангом Езугбая на YouTube-канале "Сочинская коммуна" 21 мая, поднимаются вопросы несоблюдения норм карантина при призыве в армию. Ролик собрал 1514 просмотра, 66 "лайков", 23 "дизлайков" и 45 комментария. У канала "Сочинская коммуна" более 10 тысяч подписчиков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 16:26

  • Урбанисты оценили последствия частой смены мэров в Грозном

    Частая смена мэров, как это происходит в Грозном, отрицательно сказывается на управлении городом, считает урбанист Святослав Мурунов. Урбанисты Александр Согомонов и Лада Дубинина указали на общую для российских городов проблему отсутствия стратегии развития.

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей