Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 сентября 2021, 14:04

Уроженец Дагестана осужден за попытку содействия ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал виновным в попытке содействия террористам уроженца Буйнакска Ибрагима Камалова и приговорил его к двум годам заключения.

30-летний уроженец Буйнакска Ибрагим Камалов обвинялся по части 3 статьи 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и части 1 статьи 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности".

Часть 3 статьи 30 УК РФ оговаривает действия, которые признаются покушением на преступление. Часть 1 статьи 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности" предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы.

По версии следствия, в августе 2014 года Камалов, разделявший радикальные религиозные взгляды, перевел деньги членам запрещенной в России судом террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщил сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда.

"Желая оказать помощь лицам, участвующим в ИГ*, находясь в Ростове-на-Дону, он перечислил на банковский счет иного лица денежные средства в размере 500 рублей, а указанное лицо 19 августа 2014 года, выяснив цель перевода денежных средств и опасаясь уголовного преследования, вернуло их Камалову, в связи с чем он не смог довести свой преступный умысел до конца", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Камалов был признан судом виновным и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Свою вину он признал, приговор в силу не вступил и может быть обжалован, добавил сотрудник пресс-службы.

Из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда следует, что приговор Камалову был вынесен 7 сентября. Комментариями Ибрагима Камалова или его представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, 17 февраля стало известно, что Ленинский суд Ростова-на-Дону арестовал на два месяца четырех членов запрещенной в России международной исламистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", которые состояли в ростовской ячейке организации.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, признанная террористической и запрещенная в России решением суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей