Аслан Иритов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

02 сентября 2021, 14:59

Аслан Иритов раскритиковал суд за доверие показаниям силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Нальчике проигнорировал показания свидетелей защиты и вынес необъективный приговор, он будет обжалован, заявил глава "Вольного аула" Аслан Иритов. На деле против ворвавшихся к Иритову силовиков сегодняшнее решение суда не отразится, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Нальчике признал Аслана Иритова виновным в применении насилия к сотруднику полиции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Обвинение просило для него два года колонии общего режима, а защита настаивала на полном оправдании Иритова. На прениях в Нальчикском горсуде Иритов называл уголовном дело сфабрикованным и требовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

31 октября 2017 года, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованной акции. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, нанес травму средней тяжести заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Сам Иритов жаловался на то, что травмы получили члены его семьи, и добивается уголовного преследования силовиков.

Судья зачитывал приговор более двух часов. В зале присутствовали около 15 человек, в том числе журналисты. Иритов признан виновным по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти", а от ответственности по статье "Оскорбление представителя власти" освобожден за истечением срока давности. По первой из этих статей суд назначил Иритову наказание в виде двух лет лишения свободы условно, по второй - 20 тысяч рублей штрафа. В основу приговора суд положил показания сотрудников полиции и свидетелей обвинения. К показаниям свидетелей защиты, как указано в приговоре, суд отнесся скептически.

Аслан Иритов заявил, что абсолютно не согласен с вынесенным решением. "Суд положил в основу приговора исключительно показания сотрудников полиции, а к показаниям свидетелей защиты отнесся скептически. Выходит, что только полиция говорит правду, а все остальные лгут", - сказал он. Иритов добавил, что, при этом, ожидал именно такого приговора.

Адвокат Иритова Аслан Тельхигов на оглашении приговора не присутствовал и от комментариев "Кавказскому узлу" воздержался, пояснив, что должен обсудить дальнейшие действия со своим подзащитным.

Приговор был ожидаемым, и непонятно, почему суд так долго тянул с его вынесением, указала заместитель руководителя общественной организации "Вольный аул" Светлана Алиева. "Зачем так долго нужно было тянуть, если в приговоре все так однозначно для судьи: Иритов виноват, а полицейские, которые вторглись к нему в дом толпой, чтобы вручить одну бумажку, ничего не нарушили, они действовали в рамках своих полномочий? Суд их выгородил, приговор необъективен", - заключила Алиева.

Представитель "Комитета против пыток"* Магомед Аламов также назвал приговор ожидаемым. "Я и не ожидал, что Аслана Иритова оправдают, но я думал, что ему дадут полтора года условно. Но судья пошел дальше и дал ему два года. Приговор, я думаю, будет обжалован защитой Иритова. Это не тот приговор, с которым можно согласиться. Работа "Комитета против пыток" по факту применения насилия к Иритову и к членам его семьи будет продолжена", - сказал Аламов.

Он считает, что на обжаловании действий полицейских приговор не скажется никак. "Этот приговор не является преюдицией для материала проверки по факту применения  насилия в отношении Иритова и членов его семьи. Да, следствие может сослаться на этот приговор, но это не является основанием, и мы будем добиваться привлечения виновных сотрудников к ответственности", - подчеркнул Магомед Аламов.

12 января 2018 года из уголовных дел в отношении Аслана и Беслана Иритовых в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о преступных действиях сотрудников МВД и Росгвардии. Эксперты подтвердили, что у Беслана Иритова в ходе инцидента было сломано ребро, а у супруги Аслана Иритова Марины Иритовой - палец. Ушибы и ссадины получили также сам Аслан Иритов и его дочь Анжелика. Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Иритова, однако Пятый Кассационный суд в Пятигорске в марте 2021 года  постановил пересмотреть это решение. Дело возвращено в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение.

Подробности о деле Аслана Иритова можно узнать из опубликованной на "Кавказском узле" справки "Дело Иритова: ни земли, ни воли".

* — организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей