Больницы в Дагомысе. Фото пресс-службы  ГБУЗ «Городская больница №5 города Сочи» МЗ КК! http://gb5-sochi.ru/node/3?page=1

31 августа 2021, 11:41

Врач в Дагомысе пожаловался на увольнение после требования о дополнительных выплатах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство больницы в сочинском поселке Дагомыс во второй раз уволило врача Игоря Чикаева, которого суд ранее восстановил на работе. Главврач больницы указал на наличие у Чикаева судимости, а сам Чикаев связал свое увольнение с требованием от начальства дополнительных выплат за работу в ковид-госпитале.

Уволенный врач пожаловался не неисполнение решения суда

8 августа бывший врач анестезиолог-реаниматолог госпиталя для пациентов с коронавирусом в сочинском поселке Дагомыс Игорь Чикаев разместил на YouTube ролик под названием "Крик души врача из Краснодарского края: "Я хочу лечить людей". На его кадрах Чикаев заявил, что был уволен из больницы "необоснованно за критику". К 11.10 мск 31 августа это видео набрало 15 120 просмотров и 359 комментариев.

24 августа на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о необоснованном увольнении врача в Дагомысе. Мой муж врач анестезиолог-реаниматолог <…>. Работал в режиме коронавирусного госпиталя. Осмелился спросить зарплату, уволили по придуманным причинам, восстановился по суду, к работе не допустили методом [необоснованного] закрытия реанимации в простой", – написал, в частности, автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с Игорем Чикаевым. По его словам, конфликт между ним и руководством больницы  начался в прошлом году, когда он один работал в реанимации за несколько человек и недополучал зарплату. "Я работаю врачом в больнице с конца 2017 года – уже порядка четырех лет. Никаких нареканий не имел. Откликался на все просьбы. Выходил на работу не в свои смены и только потому, что я люблю свою работу и хотел помогать пациентам выздоравливать. Но когда госпиталь сделали ковидным в 2020 году, то я работал за пятерых, а то и за десятерых человек, которые полагались по штату. Но их будто бы не могли укомплектовать из за отсутствия специалистов <…>. Мое возмущение [недополучением зарплаты] обернулось увольнением 12 мая", – рассказал Чикаев корреспонденту "Кавказского узла". При этом он предположил, что зарплату, которую он должен был получить за дополнительную работу, получил кто-то иной.

По словам Чикаева, руководство больницы уволило его под формальным поводом. "Руководству стало якобы известно, что меня неправильно приняли на работу ввиду судимости, хотя при приеме на работу я об этом сказал и все это знали", – объяснил Чикаев.

Из решения суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") следует, что Игорь Чикаев 9 декабря 2003 года был осужден Тимашевским райсудом Краснодарского края по части 1 статьи 105 УК РФ "Убийство" (предусматривает до 15 лет лишения свободы, – Прим. "Кавказского узла").

Чикаев счел увольнение необоснованным и обжаловал его в суде, который 30 июня восстановил его на работе. Но работу, по словам Чикаева, его все равно не допустили и уволили второй раз за прогул. Врач представил в распоряжение "Кавказского узла" документы из которых следует, что суд отверг все доводы руководства больницы и встал на его защиту. Чикаев добавил, что его работодатель обжаловал решение суда в апелляционном порядке.

Игорь Чикаев также рассказал, что неоднократно обращался в прокуратуру с заявлением, что штат госпиталя для пациентов с коронавирусом, в котором он работал, не укомплектован, что медперсонал не получает положенных выплат, что медицинское оборудование устаревшее и отсутствуют нужные для лечения препараты. Врач указал, что на обращения он получил отписки и после этого был вынужден опубликовать ролик на YouTube. С тех пор как Чикаев был уволен, по его словам, 40 дней не работала реанимация в больнице Дагомыса.

Руководитель больницы в Дагомысе Геннадий Кормилицын заявил, что "пока он работает главврачом таких врачей как Игорь Чикаев в лечебном учреждении не будет". Однако он ничего не сказал о профессиональных качествах Чикаева и о его медицинской квалификации. Главврач не высказал также нареканий по поводу исполнения Чикаевым трудовых обязанностей. Однако обвинил своего коллегу "в тяжком преступлении" и "отсутствии разрешения на допуск к наркотикам", передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат назвал необоснованным увольнение Чикаева

Поводом для увольнения врача не может быть наличие судимости по даже тяжкой статье, отметил независимый от данного дела адвокат краевой палаты адвокатов Сергей Костюк. "Даже если человек был судим по тяжкой статье и не имеет допуска к наркотикам, то это не повод для увольнения его с должности врача, потому что свое наказание человек отбыл, запрета на профессию не имеет, а допуск к наркотикам оформляется локальным приказом на уровне главврача медучреждения", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Со стороны врачей, которые работают с пациентами с коронавирусом, растет число обращений в суд против своих работодателей. В большинстве случаев суды становятся на сторону врачей, добавил он.

Из решения (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") Лазаревского районного суда от 30 июня следует, что суд считает несостоятельными доводы работодателя Чикаева, что трудовой договор с ним не мог быть заключен до получения заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у него непогашенной судимости, связанной с оборотом наркотиков и справки об отсутствии у него заболеваний наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом. "Согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 №541 <…> врач анестезиолог-реаниматолог не осуществляет введение, хранение и учет препаратов, в том числе наркотических или психотропных, в связи с чем <…> получение заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ не является обязательным условием заключения трудового договора", – сказано в частности в решении суда.

Постановлением Лазаревского районного суда города Сочи от 14 апреля 2021 года, вступившим в законную силу, с Игоря Чикаева, осужденного приговором Тимашевского районного суда Краснодарского края от 09 декабря 2003 года по части 1 статьи 105 УК РФ, снята судимость до истечения срока ее погашения, сказано в решении Лазаревского райсуда Сочи от 30 июня.

В итоге суде пришел к выводу, что увольнение Чикаева было произведено в нарушением. "Приказ о прекращении трудового договора, заключенного с Чикаевым И.А., вынесен с нарушением действующего законодательства, в связи с чем требования истца о восстановлении на работе подлежат удовлетворению", – постановил судья.

"Альянс врачей"* потребовал реакции прокуратуры на увольнения врачей в Дагомысе

Больница №5 в Дагомысе неоднократно попадала в поле зрения правозащитников, отметила руководитель краевого профсоюза "Альянс врачей"* Юлия Волкова. Она добавила, что профсоюз осведомлен о необоснованном увольнении Чикаева  и о приостановке работы реанимационного отделения. "Город нуждается во врачах и испытывает дефицит специалистов. Однако на этом фоне главврач увольняет профессионалов. Случай с Юлией Фрейлих в этой больнице и инспекция этой больницы лидером "Альянса врачей"* Анастасией Васильевой еще тогда указали на неблагоприятную ситуацию здесь с руководящим составом. Прокуратура должна проверить финансовую деятельность и штатное расписание больницы", – сказала Волкова корреспонденту "Кавказского узла".

Врач-терапевт Юлия Фрейлих была уволена из больницы №5 в Дагомысе после неоднократных жалоб. В частности, по ее словам, в больнице были низкие зарплаты, а также наблюдалась нехватка лекарств, передало 31 августа 2019 года издание "The Village".

1 сентября суд Лазаревского района Сочи рассмотрит второй иск Игоря Чикаева в котором он требует восстановления на работе после вторичного увольнения. Также стороны намерены вторично представить свои доводы, передал корреспондент "Кавказского узла".

За сутки в Краснодарском крае от коронавируса скончались 32 человека, подтверждены 249 тестов на COVID-19. Общее число смертей от коронавируса в регионе достигло 5200, а общее число заражений COVID-19 - 66 720, следует из информации, опубликованной 30 августа на  сайте "Стопкоронавирус.рф".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей